Как будут подтасовывать результаты выборов-2012

Официально Украина – страна победившей демократии. В действительности же, как признают эксперты, ни одни выборы в Украине не проходили без нарушений законодательства

НБН выяснял, каких подтасовок и нарушений стоит ждать на грядущих парламентских выборах.

Грязное «печенье»

Еще когда только-только был принят Верховной Радой закон о выборах, согласно которому проходит нынешняя кампания, эксперты прогнозировали ряд нарушений и подтасовок, путь для которых он открывает. К примеру, отмечалась возможность использования технологии, называемой «печенье» – это вброс фальшивых бюллетеней параллельно с настоящими.

Соответствующую фальсификацию называют возможной благодаря статьям 80 и 81 действующего закона, согласно которым избирательные бюллетени можно будет печатать параллельно на нескольких предприятиях.

«В 2004 году вот это «печенье» — пачки фальшивых бюллетеней вбрасывались. Печатались неконтролируемые тиражи не только бюллетеней, но и открепительных. Это все печатали по тем же параметрам и с теми же степенями защиты, что и настоящие.

«Фэйки» и фальшивые интервью

«Новое слово в предвыборных технологиях – создание «фэйковых» страниц кандидатов в соцсетях», – говорит в интервью НБН политтехнолог Тарас Березовец, приводя в качестве примера эпизод с запорожским мэром Александром Сином. 13 августа Син сделал заявление: дескать, неизвестный от имени городского головы ведет сайт, который раньше использовался в предвыборной кампании – sin.zp.ua, а также страницу мэра в соцсети. Александр Син заявил, что не имеет к этому никакого отношения.

Также не исключено появление подложных интервью и листовок от лица кандидатов. Во всяком случае, в «Батькивщине» уже распространили информацию о возможном появлении фальшивых интервью. По информации пресс-службы политсилы, недавно в социальных сетях появилось фальшивое интервью одного из лидеров Объединенной оппозиции, цель которого – дискредитировать оппозицию.

Продпайки...

О раздаче продуктовых пайков, которые по сути являются подкупом избирателей и прямо противоречат действующему законодательству, НБН писал неоднократно.

Так, 3 мая в школе №49 Фрунзенского района города Харькова активистами движения «Общее дело» была зафиксирована раздача бесплатных продуктовых наборов избирателям, осуществлявшаяся лично народным депутатом от Партии регионов Ириной Гориной, которая баллотируется в Верховную Раду по избирательному округу в данном районе. Также от ее имени гражданам вручались подарочные сертификаты на 500 грн одной из парфюмерных сетей.

Социальные активисты предоставляли CМИ информацию о том, что 9 августа в городе Павлоград Днепропетровской области кандидат в народные депутаты от Партии регионов подарил Павлоградской станции скорой помощи четыре автомобиля «скорой» марки «Пежо», причем по информации движения «Общее Дело» автомобили были приобретены за счет целевой субвенции из государственного бюджета. На ключах от автомобилей были брелки с симоволикой Партии регионов.

Выявлены и другие случаи. «Продолжается брендирование детских площадок, которые устанавливаются за бюджетные средства, символикой Партии регионов. Сами открытия площадок используются для агитации за партию и ее мажоритарных кандидатов в парламент. Во время мероприятий детям дарят мороженое и флажки Партии регионов. К проведению мероприятий принудительно привлекаются работники местных государственных администраций и бюджетных учреждений», – сообщили НБН в пресс-службе «Общего дела».

Отмечают массовость подобных случаев нарушения избирательного законодательства и эксперты. «Эта тенденция стала массовой. Этим занимаются потенциальные кандидаты в мажоритарных округах. И тут абсолютно не играют роли ни регион, ни партийность. Фактов очень много. Наиболее распространенные – продуктовые пайки, известная гречка. Но есть и более оригинальные вещи от раздачи отравы от колорадских жуков до измерения давления», – говорит глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

...и испорченные продпайки

Впрочем, некоторые политики используют раздачу продуктовых пайков для дискредитации конкурентов. «Среди «новшеств» можно выделить раздачу испорченных продпакетов – это когда раздаются пакеты с агитационной продукцией кандидата, с его листовками, и там находятся испорченные продукты – например, просроченные консервы, заплесневелая гречка... Понятно, какое отношение у избирателя формируется к кандидату», – говорит политтехнолог Тарас Березовец.

По его словам, подобные инциденты уже были зафиксированы во время текущей избирательной кампании.

Фальшивые листовки

К аналогичным «черным» методам можно отнести распространение фальшивых листовок. Так, по информации гражданского движения «Отпор», на Прикарпатье распространяют фальшивые предвыборные листовки против народного депутата от НУ-НС Николая Круця.

По информации активистов «Отпора», в Тлумаче, Галиче, Тисменице и других населенных пунктах 84-го избирательного округа неизвестные распространяли листовки, похожие на те, которые распространяет движение в рамках акции «Месть за раскол страны».

В них говорилось о том, что Круц голосовал в поддержку Харьковских соглашений и за языковой законопроект, хотя это не соответствует действительности.

А несколькими месяцами ранее фальшивые «письма от Тимошенко», которые Юлия Владимировна якобы написала в тюрьме, распространялись на территории округа №87 с центром в Надворной Ивано-Франковской области. Мишенью «черного пиара» стал депутат областного совета от «Фронта Змин», а ныне кандидат в народные депутаты Юрий Деревянко. Оппоненты Деревянко оказались столь изощренными в деле «черного пиара», что придумали «многоходовку», слишком сложную для восприятия простого избирателя. После нескольких фальшивых писем из тюрьмы якобы от лидера БЮТ, в которых она правдоподобно призывала людей поддержать Юрия Деревянко на выборах, на Прикарпатье появились новые листовки, на этот раз обличавшие депутата в подлоге письма Тимошенко. За перипетиями «дела о фальшивых листовках» внимательно следили журналисты – обычные избиратели в большинстве своем глубины происходящего просто не поняли.

А в Броварах Киевской области недавно появились фальшивые агитаторы от «УДАРа», которые призывали вступать в партию, в то же время заявляя о том, что местный кандидат от «УДАРа» Павел Ризаненко якобы дискредитировал себя. Лжеагитаторы рассказывали, что «УДАР» «отказался» от Ризаненко, потому что его якобы задержали при попытке реализовать крупную партию наркотических веществ.

Позже в районе появилась фальшивая газета «Громадський захист Київщини» с аналогичной информацией. Как сообщили СМИ, к распространению псевдогазеты были причастны почтальоны «Укрпочты».

Что нового?

По сравнению с прошлыми выборами, нового на этих будет не так много, считают эксперты. Тарас Березовец выделяет среди «новшеств» фальшивые продуктовые пайки и использование соцсетей для создания «фейковых» страничек. Директор Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко также не видит новых способов обхода избирательного закона – предположительно, методы будут использоваться проверенные. «Из нового можно выделить активное использование интернета – думаю, среди пользователей будет применяться так называемая вирусная агитация», – говорит он.

nbnews.com.ua

Обсудить