Национальные особенности молдавской рецессии

Возникает, возможно, риторический, но всё же закономерный вопрос: сколько же столетий понадобится Молдове, чтобы достичь нынешнего уровня экономики самых проблемных государств ЕС? Разумеется, если они остановятся навсегда в своём развитии или же двинутся вспять. Да, и от ближайших наших соседей с подобным реформированием, надо с огорчением признать, мы отстаём уже на десятилетия

В очередной раз глава Национального банка Молдовы Дорин Дрэгуцан 25.08.2012 в эфире передачи «Banii tai» на Publika TV сделал «сенсационное» пророчество, «раскрыв глаза» всей стране. Оказывается: «Экономике Молдовы угрожает в этом году рецессия». Экономический рост в нашей стране, по его просвещённому заключению, может равняться нулю.

Вот только преподнесённая им сенсация, очевидно, является новостью исключительно для руководства возглавляемого им учреждения. Ибо абсолютное большинство жителей уже давно, как говорится, на своей шкуре ощутили все прелести проводимых в Молдове «реформ» и их воздействие, как на бизнес, так и на благосостояние собственных граждан.

Уже как год экономика Молдовы начала заваливаться в пике, а с декабря по целому ряду показателей пошла в минус. Даже глава делегации Евросоюза в Молдове Дирк Шубель, который до сих пор всячески превозносил результаты правления Альянса, как «историю успеха», в итоге вынужден был заявить: «У молдавских политиков отсутствует четкое видение будущего своей страны по причине того, что они больше сконцентрированы на личных проблемах, а также на проблемах партий, которые они возглавляют».

А ведь уже не первый месяц, как о нарастающих проблемах в нашей экономике, буквально, взывали к власти ряд экономистов. Только мною было опубликовано несколько статей, и в их числе: «Кризис уже полыхает, а власть имитирует успешное развитие» от 30.04.2012, «Записки для премьер-министра. Тезисы антикризисных мер» от 17.06.2012 и другие.

Нынешнее замедление темпов роста в ЕС действительно указывает на то, что внешние проблемы для молдавской экономики, разумеется, имеют место. Но не настолько же, чтобы в результате их негативного воздействия замыкать список стран в том же СНГ. При нашем сверх скромном 1% за I квартал в целом по Содружеству рост ВВП достиг 4,7%. И это против 4,6% прошлого года! Пока нет оснований полагать, что что-то изменится в Молдове к лучшему и в ближайшем будущем. Среди показателей, опубликованных Национальным бюро статистики за I полугодие, везде сплошной минус: промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительно-монтажные работы, ввод жилья, практически на нуле розничная и оптовая торговля и т.д.

Разве можно списать на сложную внешнюю конъюнктуру то, что опять же за I полугодие текущего года Молдова экспортировала продовольствия на 188,7 млн. долларов США, а импортировала на 247,8 млн.? И это притом, что у нас более половины населения проживает в сельской местности, а почвы – лучшие в Европе. Даже в разгар сезона мы почему-то едим греческие персики и не только. А ведь для импортеров на «свежьё» действуют ввозные пошлины до 20%, они в полной мере оплачивают НДС, несут большие издержки на транспортировке и хранении. И при всём этом их продукция методично и неумолимо выдавливает молдавскую!

Наша власть, как величайшее своё достижение, пытается декларировать, что в результате проводимых ею реформ темпы роста ВВП к 2020 году по базовому варианту составят 4,7%, а по оптимистичному даже 6,7%. Но по факту, как мы вынужденно констатируем, даже базовый вариант – пока остаётся пределом мечтаний.

Особенно удручающее впечатление от наших «достижений» и того европейского дна, на котором мы находимся, ощущается, когда начинаешь сравнивать основные макроэкономические показатели Молдовы с другими государствами, прежде всего, с теми, которые особенно сильно раскачивают Европу своей финансовой несостоятельностью, а также с нашими ближайшими соседями.

Так, согласно данным Центра экономических исследований РИА-Новости, который провёл соответствующий анализ среди 181 страны мира, ВВП на душу населения за 2011 год (по паритету покупательной способности в долларах США) составил:

Место

Страна

ВВП

16

Ирландия

39639

29

Испания

30626

30

Италия

30464

37

Греция

26294

54

Россия

16736

74

Румыния

12476

109

Украина

7233

129

Молдова

3373

(См. http://vid1.rian.ru/ig/ratings/gdp_per_capita_2012.pdf)

Тогда возникает, возможно, риторический, но всё же закономерный вопрос: сколько же столетий понадобится Молдове, чтобы достичь нынешнего уровня экономики самых проблемных государств ЕС? Разумеется, если они остановятся навсегда в своём развитии или же двинутся вспять. Да, и от ближайших наших соседей с подобным реформированием, надо с огорчением признать, мы отстаём уже на десятилетия.

В этой связи, с успешными странами почему-то даже сравнивать ничего не хочется, ибо существуют они в каком-то чисто иллюзорном и недосягаемом, даже в самых радужных мечтах, для нас мире.

Обсудить