Перелет "тушки" "Ж" в Одесскую область

Давиду Важаевичу в Раду попасть очень нужно. Бизнесмену его калибра без иммунитета и парламентских связей – никуда. На память приходят показания Юрия Луценко в суде: мол, проект «Народная Самооборона» так и затевался, Давид предоставил финансирование, а взамен получил депутатскую неприкосновенность…

Царь Давид и сокровища Беляевки

Еще одним «князем тушек» в Верховной Раде стал народный депутат Давид Жвания, экс-«любий друзь» и один из вождей оранжевой революции, владелец заводов, газет и банка. Многие переживали, удастся ли Давиду Важаевичу пролезть в Раду следующего созыва – хоть тушкой, хоть чучелком, хоть мажоритарщиком. Ведь за последние два с половиной года г-н Жвания заработал себе в оппозиционным кругах такую скверную репутацию, что брать его в список ни за какие деньги не хотели ни Арсений Яценюк, ни Виталий Кличко, ни царица кукурузных полей Наталия. Слишком много грешков числилось за Давидом Важаевичем: тут вам и развал группы «Народная самооборона», и формирование банды «тушек» (даже ранее того же Рыбакова), и голосование за «харьковские соглашения», и поддержка буквально всех начинаний Януковича-Азарова. Впустить такого «перца» к себе в список означает своими руками отрезать от рейтинга несколько процентов.

Между тем, Давиду Важаевичу в Раду попасть очень нужно. Бизнесмену его калибра без иммунитета и парламентских связей – никуда. На память приходят показания Юрия Луценко в суде: мол, проект «Народная Самооборона» так и затевался, Давид предоставил финансирование, а взамен получил депутатскую неприкосновенность…

…Всю первую половину лета пытался Жвания пристроиться к былым друзьям в оппозицию. Чего только ни делал наш, говоря словами Ленина, «чудесный грузин»: и неприязнь к языковому закону Колесниченко-Кивалова изображал, и участие в парламентской драке на стороне оппозиции неумело имитировал, и под Украинский Дом ночью внаглую приперся. Ничего, однако, не выходило, но тут случился «звонок друга», и получил Давид Важаевич в феодально-мажоритарную собственность округ в Одесской области с центром в городе Беляевке, который с тем же успехом можно было назвать Клюевкой. И все разом изменилось: на Одесщине не надо «втирать» избирателю про ценность украинского языка, про репрессии Партии регионов да вдрызг испорченный имидж страны за рубежом; а надо – про единство с Россией, стабильность и неотвратимо надвигающееся «покращення»…

Сил для того, чтобы очаровать избирателей округа, Давид Важаевич не жалеет: со знанием дела рассуждает о возрождении государственной программы «Питьевая вода Украины»; ласково называет Овидиополь и Беляевку – «настоящими жемчужинами Одесщины», обещает настроить дорог, возродить медицину, обновить экономику и вообще сделать из округа райское гнездышко. «Украина – это наша общая Родина, а Одесский край – наш родной дом!» - восклицает человек, родившийся в Тбилиси и живущий в Киеве. Из чего, видимо, следует сделать вывод: Родина для Давида Важаевича – это не земля его предков, а место, где он в данный момент делает деньги.

Кстати, о деньгах: благоразумный Жвания и не думает скрывать от жителей Беляевки и окрестностей то обстоятельство, что человек он небедный. Есть в декларации и квартиры общей площадью под 2 тыс. квадратных метров, и 7 иномарок, и материальная помощь в 35 тысяч, которую этот рачительный хозяин не постеснялся взять у государства, при том что в графе «Сумма полученного дохода» у Давида Важаевича значатся 42 миллиона 245 тыс. 766 гривень.

Нам остается лишь пожелать Давиду Важаевичу не растратить в предвыборной борьбе всех своих кровно заработанных. А его конкурентам по «бело-синему» 140-у округу – просто распечатать избирателю цитаты из пятилетней давности интервью г-на Жвании газете «Україна молода»:

«Те, що каже Янукович, він каже тому, що він — пацан. Він думає, що вся Україна на базарі, але помиляється…

Тут уже не така ситуація, щоб відступатися тільки тому, що Янукович страшно блиснув очима або заслав своїх пацанів із чемоданом грошей…

Ну чому всі так перебільшують роль Ахметова? Ахметов — це найбільший деструктив у цій державі. Тому що він приватизував економіку в регіоні й хоче її не модернізувати, не привести у Європу, а залишити на радянському рівні, тільки щоб тепер вона працювала не на Союз, а на нього…

Скажімо, вчора Янукович здавався виборцю таким пафосним, переконливим, а сьогодні він виглядає вже просто «кірпічом» без шапки — значить, він уже не відповідає запитам суспільства, яке дуже активно працює над собою….».


obkom.net.ua

Обсудить