Нина Штански: «Российско-приднестровское сотрудничество приносит реальную пользу нашим гражданам»

Посол заявил, что в скором времени планируется открытие Генерального Консульства России в Тирасполе. «Открытие Генерального Консульства не решит все проблемы, но позволит более оптимально и качественно выстроить нашу работу. Думаю, к концу года этот вопрос должен решиться», - подчеркнул он.

Материал

Комментарии 3

Войти
  • # Colonel
    Правда Михаила Бергмана
    Московский Комсомолец 31 августа 2012 г
    Интервью представителя президента Приднестровья

    /— А что вменяется Антюфееву?
    — По Антюфееву возбуждено уголовное дело за то, что он забрал из Верховного суда материалы ряда резонансных дел, в частности дело группы «Бужор». Ну и другие. Помните, была такая группа, которая убила Гусара, Остапенко (политические деятели ПМР. — М.П.)? Люди сейчас обращаются к президенту с просьбой пересмотреть свое дело, а документов нет. Когда МГБ возглавил Владислав Финагин, ему доложили, что все дела уничтожены «по сроку давности» — сожжены. А эти дела должны были храниться в Верховном суде, а не в МГБ.
    — Есть доказательства, что это сделал Антюфеев?
    — Его личная подпись.
    — Вы хотите сказать, что дело группы «Бужор» сфабриковано?
    — Конечно, полностью./

    /Вопрос по Костенко поднялся только после того, как Лебедь поссорился со Смирновым. А до этого Лебедя там на руках носили: он стал почетным гражданином Бендер, депутатом Верховного совета.
    — Как же произошла их ссора?
    — Они поссорились после событий октября 1993 года. 3 октября Лебедю позвонил Ельцин и начал его матом отчитывать, что, дескать, его люди из 14-й армии воюют на стороне Руцкого и Хасбулатова. Лебедь, весь синий, дает команду: проверить. Мы проверили, кто в госпиталях, кто в отпусках: все люди на месте. Все оружие на месте. Начали выяснять. И выяснили: там был батальон «Днестр» во главе с Окуловым, Шульгой, Дмитрием Соиным, который сейчас депутат. Они выехали в Москву с оружием в руках, Макашову на помощь. Все организовал Антюфеев. Стреляли там, убивали людей./

    Подробнее
    www.mk.ru/politics/interview/2012/08/30/742539-pravda-mihaila-bergmana.html

    PS Серджик-Спиноза, подверждаешь?
  • # Colonel
    В Тирасполе продолжается война бывших с новыми властями:

    /Таможня попала под следствие
    Дело главного таможенника Приднестровья готовят к передаче в суд/
    www.kommersant.md/node/9878

    Украине рекомендуют укрепить влияние в Приднестровье.

    /Киев, Август 31 (Новый Регион, Михаил Рябов) – На примере Молдовы можно проследить готовящийся сценарий разрушения территориальной целостности Украины.

    Об этом пишет киевская газета «День», редактируемая Ларисой Ившиной, супругой экс-главы СБУ Евгения Марчука.

    «Не случайно активизировались пророссийские силы под камуфляжем федерализации. Проталкивание этой идеи – прямой путь к разрушению Украинского государства и как более дальняя цель – присоединение к России наших областей по частям. Крым – первый на очереди. Модель отрабатывается на Молдове, где села и города объявляют о присоединении к России», – говорится в публикации.

    «У наших границ замороженная горячая точка в виде Приднестровья. И там тысячи наших граждан, которых Украина обязана защищать, как того требует Основной закон и гарантом исполнения которого является Президент Виктор Янукович. Что Украина сделала, чтобы погасить этот конфликт? Практически ничего, все отдано на откуп России. И та пользуется этим нам же во вред, время от времени поднимая его градус», – пишет украинская газета.

    Издание полагает, что Украина оказалась перед реальной угрозой утраты государственности.

    «Иметь свое государство во главе с президентом (нами же избранным!) или присланных с берегов Невы или Москвы-реки областных сатрапов. Как это было триста лет в нашей истории. Иметь наш украинский паспорт или книжицу с двуглавым орлом? Дилемма очень простая. Либо мы будем строить и укреплять свою страну, оставаясь поданными Украинского государства во главе в данный момент с Виктором Януковичем, либо же постепенно превращаемся в поданных российского царя или президента Владимира Путина. Утратим то, что было завоевано с таким трудом и реками крови борцов за независимость и жертв Голодомора, или войдем в семью европейских и уважаемых народов», – резюмирует «День»./
  • # Colonel
    Нина Штански: «Мы уверены: Россия никогда не уйдет из Приднестровья»

    По ее словам, Приднестровье заинтересовано в укреплении торгово-экономических связей с государствами Европейского Союза, а также в привлечении инвестиций со стороны ЕС.

    «Российский вектор внешней политики Приднестровья не вступает в противоречие с политикой сотрудничества с государствами ЕС, в том числе в политической сфере», – Нина Штански, которую цитирует Regnum.

    По ее словам, Приднестровье заинтересовано в укреплении торгово-экономических связей с государствами Европейского Союза, а также в привлечении инвестиций со стороны ЕС. Дипломат заявила о «благотворном влиянии» участия Евросоюза в процессе урегулирования молдавско-приднестровских отношений.

    «ЕС наряду с США является наблюдателем в переговорах в формате 5+2. Это позволяет европейским политикам напрямую получать информацию о ходе диалога из первых рук, а также исключает возможность неверных интерпретаций, которые, к сожалению, имеют место быть», – утверждает Нина Штански.

    Вместе с тем, она обращает внимание на то, что определяющим во внешней политике Приднестровья провозглашен именно евразийский выбор. Этот выбор будет закреплен в новой редакции Концепции внешней политики Тирасполя.

    Глава внешнеполитического ведомства напомнила об итогах всенародного референдума 17 сентября 2006 года, подчеркнув актуальность курса Приднестровья на независимость.

    «Россия для приднестровского государства – это страна-гарант и страна-миротворец. Миротворческий механизм является на сегодня единственной гарантией мира и безопасности на Днестре», – уточнила Нина Штански и отметила, что в настоящее время в Приднестровье проживают более 170 тысяч граждан России, поэтому Тирасполь уверен: Россия никогда не уйдет из Приднестровья.

    Tribuna.md