ПКРМ и унионизм: борьба или симуляция?

Действия коммунистов все больше удивляют своей непоследовательностью, а заявления, все чаще расходятся с делом. В этом можно убедиться после заявления Бориса Головина, главы фракции ПКРМ в столичном муниципальном совете.

Вслед за облетевшей интернет информацией о том, что коммунисты вероятно поддержат инициативу социалистов, о запрете унионистских маршей - глава фракции ПКРМ в столичном муниципальном совете Борис Головин - выдал опровержение.

В своем интервью «Ъ-MD» Борис Головин заявил о том, что коммунисты располагают 24 мандатами и не нуждаются в голосах и поддержке 2х социалистах. И это, несмотря на то, что в данном случае, у всех левых партий - одна цель - остановить марши унионистских и прорумынских сил в Молдове. Даже в этом случае, ПКРМ отказывается идти на конструктивный диалог, предпочитая игнорировать любые внятные аргументы и расценивая все прочие партии как потенциальных врагов. С которыми сотрудничество невозможно. Даже в интересах Молдовы. Партия превыше всего.

Не желая идти ни с кем на компромиссы, партия коммунистов разработала собственный проект о запрете марша унионистов, который и намерены предложить мунсовету в случае, если столичная администрация сама не откажет гражданской платформе Actiunea-2012 в проведении марша.

Что интересно - 24 мандата из 51 - не являются большинством, и отказываясь от голосов советников-социалистов, коммунисты сознательно провоцируют советников от альянса (17 у либералов, 7 у ЛДПМ и 1 демократ) на то, чтобы те проголосовав против - разрешили проведение марша большинством из 25 голосов. Вина за проведение марша, в этом случае, по мнению коммунистов, - разумеется ляжет на социалистов.

В случае, если подобное мнение верно - то даже в случае если советники от Альянса воздержатся от голосования, мы сможем наблюдать картину, при которой советники от ПКРМ воздерживаются от голосования за собственный проект.

К подобным подковерным интригам советники-коммунисты в МС прибегают уже не в первый раз, - аналогичные действия наблюдались и весной, когда шествия гражданской платформы Actiunea-2012 в итоге проводились. На сей раз, вероятнее всего, сценарий симуляции повторится и жителей Кишинева ожидает очередной "горячий" выходной и очередной марш прорумынских сил.

Любопытен тот факт, что по такому же сценарию, стараниями советников-коммунистов неоднократно срывалось голосование мунсовета инициированное социалистами за снос камня-памятника жертвам советской оккупации установленного Михаем Гимпу.
replika.md

Обсудить