Презентация книги Сергея Назария в Украине

30 августа в редакции газеты «2000» прошла презентация книги известного молдавского историка, исполнительного директора Ассоциации историков и политологов «Pro-Moldova» Сергея Назарии «Международные отношения в эпоху мировых войн: факты и мифология».

В презентации труда видного специалиста по истории ХХ века и состоявшейся краткой дискуссии приняли участие директор Института археологии НАН Украины, академик НАНУ Петр Толочко, заведующий отделом всемирной истории и международных отношений Института истории Украины НАНУ, доктор исторических наук Степан Виднянский, российский историк и журналист Виктор Шапинов, украинские историки Оксана Иваненко, Ирина Стрикун, Оксана Черевко.

Книга Сергея Назарии направлена против исторических мифов, которые активно навязываются в наши дни во многих республиках бывшего Советского Союза, в том числе в Молдове и Украине. Как доказывает в своем труде молдавский ученый вопреки историческим фактам утверждается, что советское руководство несет ответственность за развязывание Второй мировой войны, СССР приписывается агрессивная внешняя политика и стремление к мировому господству. Молдавский историк убежден, что мифы, унижающие наше общее прошлое, направлены на то, чтобы лишить народы бывшего Советского Союза собственной национально-культурной идентичности и права на самостоятельное развитие. Поэтому нельзя допустить, чтобы такого рода мифы утвердились в общественном сознании.

Академик Петр Толочко отметил, что попытки дискредитировать историческое прошлое наших народов не ограничиваются навязыванием мифов, не имеющих никакого отношения к исторической реальности, относительно событий ХХ века. Под сомнения стремятся поставить достижения и заслуги выдающихся политических деятелей средневековья. В настоящее время ведущий украинский специалист по средневековой истории работает над статьей, в которой отстаивает историческое значение военных побед Александра Невского. По словам Петра Толочко, деятельность этого князя вызывает сегодня особенные нападки, в том числе и потому, что он является исторической фигурой, объединяющей культурное пространство Украины и России.

Петр Толочко призвал защищать историческую истину, не уклоняясь от обсуждения сложных вопросов и не замалчивая спорные моменты, а утвеждая нравственные принципы, с уважением подходя к заслугам великих деятелей прошлого, не пытаясь осуждать их с позиции сегодняшнего дня.

Якрим примером подобного подхода к историческим процессам и событиям явлеется книга Сергея Назарии, сообщает 2000.net.ua

Обсудить