Президент Румынии Траян Бэсеску продолжает считать граждан Молдовы румынами

Восстановленный в должности президент Румынии Траян Бэсеску адресовал свое первое публичное выступление гражданам Республики Молдова.

В нем глава Румынии поздравил их с национальным праздником – Днем языка, назвав при этом граждан соседнего государства "дорогими румынами".

Выступление Траяна Бэсеску озвучил в Кишиневе советник президента, бывший руководитель Госдепартамента румын зарубежья Еуджен Томак, передает собственный корреспондент УКРИНФОРМа в РМ.

"Дорогие румыны, по случаю национального праздника – Дня румынского языка, примите мои искренние поздравления и чувства уважения за то, что на протяжении последних двух столетий вы сохранили язык и румынское самосознание", - говорится в обращении.

Траян Бэсеску заверил также в безоговорочной поддержке европейского вектора Молдовы, выразив надежду, что "румыны с обоих берегов Прута (Румынии и Молдовы – ред.) смогут быть снова вместе в составе Европейского союза".

День родного языка (31 августа) отмечается в Молдове с 1989 года, когда румынский язык впервые был признан государственным. Позднее, в 1994 году, в Конституции Молдовы в качестве государственного был вписан молдавский язык на основе латинской графики. Официальное название праздника – Наш язык (Limba noastra).

Зинаида Гурская

Обсудить