Президент Румынии Траян Бэсеску продолжает считать граждан Молдовы румынами

Восстановленный в должности президент Румынии Траян Бэсеску адресовал свое первое публичное выступление гражданам Республики Молдова.

Материал

Комментарии 17

Войти
  • # Мефистофель
    Если над Вами, Бэсеску, постоянно смеются — значит Вы приносите людям радость.
  • # denikin
    ну горбатого как известно только могила исправит!!! ничего нового он не сказал, да и сказать ему по большому счету нечего!!!
  • М
    # Мирянин
    Да ну?
    А Путин тверчан, консисторией, суздальцев интересно русским считает? Они вообще русские? Может все таки " нет."…
    А немцы-баварцы, немцев- австрийцев точно в славяне записали…
    А… примеров не счесть…
    А сколько президентов выразили протест по факту мнения Бэсеску о единстве нации живущей на берегах одной речки со славянским названием Прут? Что ни один?… Даже непризнанный представитель берега реки Днестр?.. Свинство…
    Ну что хлопци,… Минусуйте…
    • # denikin Мирянин
      ты хоть сам понял что написал! в огороде бузина, а в Киеве дядька!)))
    • # Терапевт Мирянин
      "… Я популярно обьясняю для невежд:
      Я уезжаю в польский город — Будапешт..."
      Владимир Высоцкий

      1. В Вологде и Костроме не проживают русские. В Москве все Акают, а там — Окают.
      2. Калининград — вообще не российская земля. Там живут калининградцы (по простой аналогии: Англия — США)
      3. В Тамбове живут волки.
      4. Казань — татарская земля, Уфа — башкирская, Чебоксары — чувашская, и так далее.
      5. В Ростове-на-Дону и области не живут русские. Там живут казаки.
      6. Самая русская земля, это наверное Чечня, Абхазия и Южная Осетия. Туда полбюджета страны уходит.
      7. О Зауралье говорить и не надо, это как Заднестровье, давно всё поделено, и даже левостороннее движение введено.
      Как вам такой расклад?

      P.S. Минусуйте, чтобы лучше выделялось!
      • # Colonel Терапевт
        Есть еще исторически финнская Карелия, китайское Приморье, Восточная и Западная Сибирь с сибиряками, исторические японские Курилы и Сахалин, и все прилежащие к границам Украины исторически украинские области.
  • # goroh
    Йух ему на воротник, а не *дорогих румын*
  • # Виктория
    как надоела эта тема: румыны или молдоване! какая разница ?! если в стране будет процветание — то всем будет до фени — румын он или молдован!
    маразм крепчает все больше и больше! гнать надо правительство, которое не решает экономические проблемы, а занимается разжиганием межнациональной розни, это импотентное правительство!
    воистину народ заслуживает то правительство которое его имеет!
  • # petru
    После вчерашнего банкета у баси голова болит вот он брякнул.глупость.Как пртрезвится сам поймет что мы в румляндию не хотим.
  • S
    # SVETA
    Президент Румынии Траян Бэсеску продолжает считать граждан Молдовы румынами(с

    И меня, хохляру, это радует. С утра улыбаюсь. Пора уже прикупить шапку каракУлеву, на всякий случай.
  • v
    # valera
    Прочел статью, почитал отзывы и вспомнил о том, как недавно читал про польско-немецкую войну 1939 года. В первые же часы войны президент сбежал, через 4 дня удрало правительство, а еще через пару дней драпанул верховный главнокомандующий со своим штабом. И вся эта шляхетская толпа валила в Румынию. Оно не совсем в тему, но прикольно написано и как мне представляется для румын очень познавательно.
    ellafentezi.blogspot.com/2012/08/1939.html
  • # nikoglo2004
    Тоже мне, удивил!
  • # babarus
    Дело группы Илие Илашку в Приднестровье было сфабриковано, а сами материалы сейчас найти невозможно. Об этом в интервью «Московскому комсомольцу» заявил представитель приднестровского лидера в России и бывший комендант Бендер Михаил Бергман. Он уверяет, что под сфабрикованным делом стояла подпись экс-главы МГБ Приднестровья Владимира Антюфеева, и именно его теперь подозревают в исчезновении многих громких дел.
  • # mdonline
    В Бричанах могут вернуть название улицы в честь освобождения от румын
    bessnews.ru/obsh/moldova/6559-rumin.html
  • # cotelea
    Цитата из новости: «День родного языка (31 августа) отмечается в Молдове с 1989 года, когда румынский язык впервые был признан государственным».

    Смею всем безграмотным читателям напомнить Конституцию Республики Молдова, а именно статью № 13.

    Статья 13

    Государственный язык, функционирование других языков

    1. Государственным языком Республики Молдова является молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики.
    2. Государство  признает и охраняет право на сохранение, развитие и функционирование русского языка и других языков, используемых на территории страны.
    3. Государство содействует изучению языков международного общения.
    4. Порядок функционирования языков на территории Республики Молдова устанавливается органическим законом.

    Ссылка: http://lex.justice.md/viewdoc.php?action=view&view=doc&id=311496&lang=2
  • v
    # valera
    Еще один интересный материал. Тут румыны ноют, что мы братья и тому подобное. На вопрос чего мол в 40 году не защищали, ладно отвертелись, силенок мол мало было, но вот зачем своих же «бессарабских румын» по черному грабили и расстреливали при отступлении как-то непонятно. В общем кому интересно — ознакамливайтесь. Ну. а кому влом приведу цитатку из статьи:
    ". В 3.30 ночи 10 танков 101-го танкового батальона 24-й танковой бригады под командованием батальонного комиссара Рудника выступили из Черновиц для занятия Герца, куда вошли в 5.10 утра. Однако на восточной окраине Герца в 6.30 танки были обстреляны румынами. В завязавшейся перестрелке было убито 3 и ранено 2 румынских военнослужащих. Отходившие перед фрон¬том 12-й армии 7-я и 8-я румынские пехотные дивизии столкнулись с проблемой поддержания воинской дисциплины. В одной из колонн 7-й пехотной дивизии до 3 тыс. солдат разбежалось, забрав с собой конский состав, а ушло в Румынию не более 200 человек. Советски¬ми войсками было подобрано до 200 винтовок, 3 пулемета, около 50 тыс. винтовочных патронов и несколько сот ручных гранат. Два румынских взвода добровольно сдали оружие и отказались уходить в Румынию. В районе села Сергиены румынский капитан попробовал спровоцировать вооруженное столкновение, отдав команду занять оборону. Советский командир распорядился выдвинуть на позиции пулеметы, увидев которые румыны бежали. Местное население об¬ратилось к советскому командованию с жалобами на мародерство отходящих румынских частей, которые в районе Тарашан расстреля¬ли 3 жителей, сопротивлявшихся изъятию лошадей. Через Бранешты отходили части 8-го и 11-го кавполков 4-й румынской кавдивизии, которые гра¬били население. Командир 1-го батальона 556-го стрелкового полка 169-й стрелковой дивизии предложил сдать награбленных у населе¬ния лошадей и повозки. Румыны отказались, сделав несколько ружей¬ных и пулеметных выстрелов по расположению батальона. Батальон развернулся и в свою очередь сделал несколько выстрелов в сторону румын, которые разбежались, побросав коней, часть оружия и повоз¬ки. Кавалеристы-бессарабцы остались на восточном берегу Прута. У остатков конницы были изъяты награбленные у местных жителей лошади и повозки. Отходивший в полосе дивизии артиллерийский ди¬визион 4-й румынской кавдивизии саморазоружился и отказался ухо¬дить в Румынию.
    В ночь на 1 июля в результате беспорядочной стрельбы с румынско¬го берега Прута был ранен красноармеец 9-й стрелковой роты 15-й мотострелковой дивизии. В ответ на советский протест румынская сторона заявила, что это солдаты чистят оружие и от неосторожно¬сти производят выстрелы. Советские бойцы стали свидетелями того, как на западном берегу Прута, где румынские войска готовили обо¬ронительные позиции, был штыками заколот солдат-бессарабец.
    В Измаиле при отходе румынских войск было убито 6 мирных граждан, пытавшихся оказать сопротивление разграблению города. Их похороны вылились в многолюдную манифестацию.
    В Рени отходящие румынские части досматривались бойцами 2-го батальона 204-й авиадесантной бригады и стекавшимися отовсюду ограбленные румынскими солдатами местными жителями. Имущество бессарабского населения и скот тут же изымались и возвращались владельцам. Точно так же проверял¬ся и железнодорожный транспорт. Понятно, что эти меры советских войск вызывали недовольство румынских частей, которые, перейдя на западный берег Прута, нередко открывали беспорядочный огонь в сторону расположения советских войск. "

    ellafentezi.blogspot.com/p/1940.html