Протестуют солисты Театра оперы и балета

Создаётся впечатление, что это внушительное здание не государственная собственность, а вотчина госпожи Шейкан.

Cолисты и работники Национального театра оперы и балета "Мария Биешу" вышли на акцию протеста. Несколько десятков человек с транспарантами вышли на Площадь Великого национального собрания, чтобы обратиться к правительству, сообщает moldnews.md.

В частности, работники культуры требуют вернуть им зарплаты 2009 года, сниженные с тех пор на 35 процентов, навести в театре порядок и снять с должности директора учреждения Валерию Шейкан.

Ранее свое недовольство политикой директора уже выражали ряд крупных молдавских исполнителей, создавших инициативную группу по восстановлению в театре порядка. По словам артистов, успевших выступить с открытым письмом в адрес властей, их разногласиям с директором уже почти три года.

"С самого начала её прихода в театр было очевидно, что этой госпоже рано доверили руководство столь сложным творческим организмом, каким является театр оперы и балета, насчитывающий около 500 сотрудников. Дефицит взаимопонимания между артистами и директором, отсутствие репертуарной политики и художественного совета, снижение на 33 процента и без того мизерной зарплаты ведут театр к неминуемой гибели. Коллектив раскололся. Театр сегодня - это огромное помещение для сдачи в аренду. Создаётся впечатление, что это внушительное здание не государственная собственность, а вотчина госпожи Шейкан. Если раньше играли по 30 спектаклей в месяц, то теперь от силы три, четыре. Это расхолаживает коллектив: музыканты оркестра отказываются репетировать дважды в день. Репетиции проводятся без декораций и света, нет ламп для нормального освещения спектаклей. Разумеется, падает художественный уровень", - говорится в письме.

По их словам, "сцена театра нуждается в срочном капитальном ремонте. Ответственные за распространение билетов, уволены, зато усилена охрана. По распоряжению директрисы в театр ни за что не должны проникнуть журналисты, телевидение. Нынешний руководитель, как огня, боится общего собрания коллектива".

В состав инициативной группы входят народная артистка Молдовы Елена Герман, народный артист Петр Раковицэ, заслуженные артисты Игорь Макаренко и Юрий Гыскэ, лауреаты международных конкурсов и другие.

Обсудить

Другие материалы рубрики