Пять событий рабочей недели (27 - 31 августа 2012 года)

Молдавские эксперты считают, что кризис «еврозоны» ударит по Республике Молдова, которой понадобится вливание финансовых средств извне *** Президент Республики Молдова Николай Тимофти обвинил коммунистов в том, что они «мутят воду» *** Дипломат Михай Грибинча заявил, что «двери НАТО широко открыты для Молдовы» *** Лидер СДП Виктор Шелин объяснил, почему коммунисты не желают участвовать в «антиунионистском марше» *** Экономический эксперт Виорел Киврига опасается, что если фермерам не окажут помощь, они покинут села Молдовы

27 августа 2012 года, понедельник
Молдавские эксперты считают, что кризис «еврозоны» ударит по Республике Молдова, которой понадобится вливание финансовых средств извне

Рецессия, которая нанесла серьезный удар по нашим внешним партнерам, не обойдет стороной и нашу экономику. Такого мнения придерживаются некоторые гости «Publika Report».

При этом, по словам некоторых экспертов, чтобы спасти ситуацию властям Молдовы необходимо привлекать новые кредиты.

«Кризис в ЕС, к сожалению, не прекращается. Это кризис не создает в Европе паники, но оказывает прямое влияние на нас. Известно, что треть экономически активного населения находится за рубежом из-за беспрецедентной безработицы», - сказал бывший вице-министр экономики Республики Молдова Вячеслав Афанасьев.

«Молдаване, которые работают в Италии, переводят домой всё меньше денег. Одно дело, что зарплаты, которые поднимают там законно или нет, стали меньше, но есть и другой фактор, который должен интересовать нас в долгосрочной перспективе. Семьи хотят воссоединения», - заметил экономический эксперт Сорин Хадыркэ.

Экономические аналитики считают, что Правительство Республики Молдова переоценило свои экономические возможности, а ошибкой, по их мнению, было введение в этом году квоты на подоходный налог.

«Импорт растет, а отчисления в государственный бюджет от налога на добавленную стоимость – сокращаются. Нас ожидает коллапс, так как отчислений в бюджет просто не будет. И снова понадобится вливание извне», - заметил экономический аналитик Виктор Гурэу.

По данным Национального бюро статистики Республики Молдова, в первом квартале 2012 года экономический рост молдавской экономики не превысил одного процента. www.publika.md

28 августа 2012 года, вторник
Президент Республики Молдова Николай Тимофти обвинил коммунистов в том, что они «мутят воду»

В Молдове раздувают идею перехода от европейской интеграции к евразийской из-за медленного хода реформ и желания коммунистов вернуться к власти.

Об этом Info-Prim Neo рассказал президент Республики Молдова Николай Тимофти.

«Речь идет о той партии, которая, хотя одно время и выступала за ту же идею европейской интеграции, фактически отдалила нас от Европы и поссорила нас с соседями.

Своей неумной политикой эта партия отдалила нас даже от Российской Федерации. Эта партия стремится прийти к власти любой ценой и поэтому она теперь мутит воду», — отметил глава государства.

По его словам, Республика Молдова — страна с европейскими ценностями, и альтернативы интеграции в ЕС сегодня быть не может.
«Если мы отойдем от этого пути, мы опять останемся сами с собой наедине», — уверен президент РМ Николай Тимофти.

Говоря о национальных меньшинствах, президент РМ заявил, что в Молдове между ними не существует проблем.

При этом он подчеркнул, что еще со школьной скамьи в ребенке для его же блага надо воспитывать уважение к государственному языку.

«У нас имеются законы, которые позволяют каждому гражданину говорить и заниматься на своем родном языке…

Немного таких стран, где национальные меньшинства пользовались бы такими правами, как в Республике Молдова»,-сказал НиколайТимофти.www.novosti.mail.ru

29 августа 2012 года, среда

Дипломат Михай Грибинча заявил, что «двери НАТО широко открыты для Молдовы»

Республика Молдова не является приоритетом для Североатлантического альянса. Но двери НАТО широко открыты для сотрудничества с нашей страной.

Об этом заявил «Europa Liberа» посол Республики Молдова в этой организации Михай Грибинча.

«Перемены в Кишиневе, разрешение кризиса вокруг избрания президента стало очень позитивным сигналом того, что Молдова все-таки является страной с действующей демократией. Шаги, хотя и мелкие, которые делаются по линии НАТО, меняют восприятие Молдовы», — отметил молдавский дипломат.

Он напомнил о встрече премьер-министра РМ Влада Филата с генсеком Северо - Атлантического Альянса Андерсом фог Расмуссеном.

По словам Михая Грибинчи, тогда молдавская сторона впервые четко заявила, что разделяет ценности НАТО и готова сотрудничать с этой военно-политической организацией.

Говоря о запланированной НАТО масштабной реформе и политике «умной обороны» (Smart defense), посол Михай Грибинча отметил, что «у Молдовы есть большие возможности вписаться в этот процесс и воспользоваться открытой дверью, которую оставил альянс».

«В XXI веке альянс лишь при помощи своих 28-и членов не может справиться с угрозами безопасности без помощи партнеров. Это было наглядно продемонстрировано в Афганистане и в прошлом году в Ливии. С этой точки зрения двери НАТО для Молдовы очень широко открыты», — сказал Михай Грибинча. www.vesti.md

30 августа 2012 года, четверг
Лидер СДП Виктор Шелин объяснил, почему коммунисты не желают участвовать в «антиунионистском марше»

Коммунисты призывают не участвовать в акциях против унионистов, потому что боятся, что их партию запретят. Кроме того, коммунисты боятся, чтобы их сторонники не обратили внимание на политических конкурентов.

Так считает лидер Партии социал-демократов Виктор Шелин, передает TV7.

«Уголовный кодекс обязывает граждан РМ препятствовать совершению преступления. Вот что делали люди в Бельцах. А коммунисты отказались из-за страха, что их партию запретят», — сказал Виктор Шелин.

В свою очередь, депутат-коммунист Марк Ткачук рассказал источнику, что и сторонники, и противники объединения Молдовы с Румынией подчиняются властям. А те, кто выйдет на акции 16 сентября, станут либо преступниками, либо жертвами.

«Почерк их поведения свидетельствует о том, что они аффилированные с властью и соучаствуют в этом театре, чтобы создать межнациональное напряжение.

Те, кто придет, должны понимать, что никакого геройства в этом нет. Геройство заключается в том, чтобы бороться с режимом, с представителями власти».

По мнению лидера СДП Виктора Шелина, у Марка Ткачука есть только предложения, как не надо поступать. Потому что СДП привлекает на свою сторону сторонников ПКРМ.

«Господин Шелин может упрекать свою тещу в чем угодно. ПКРМ состоит из очень смелых людей. Мы это доказали не борьбой с детьми и метанием яиц», — ответил Марк Ткачук.

Гражданская платформа «Acțiunea 2012» проведет 16 сентября 2012 года «марш унионистов» в Кишиневе.

В заявлении организаторов этого марша отмечается, что акция будет носить мирный характер. Сторонники объединения Молдовы с Румынией планируют собрать в столице 10 тысяч человек.

Ранее один из лидеров ПКРМ Марк Ткачук выступил с призывом не участвовать в контрпротестах, а фракция Партии коммунистов в Муниципальном Совете Кишинева (МСК) призвала мэра Дорина Киртоакэ запретить проведение любых массовых акций в центре столицы 16 сентября. www.tv7.md

31 августа 2012 года, пятница
Экономический эксперт Виорел Киврига опасается, что если фермерам не окажут помощь, они покинут села Молдовы

Засуха заставляет просить. Правительство Молдовы обратится за финансовой помощью к Продовольственной организации ООН и Агентству США по международному развитию.

Деньги потратят на борьбу с последствиями засухи этого года. При этом экономические эксперты, гости специальной программы, считают, что власти с обращением к зарубежным партнерам явно запоздали.

«Мы рассматриваем возможности оказания помощи, по меньшей мере, по трем направлениям. В первую очередь, поддержим кормами скотоводов, чтобы дело не дошло до убоя животных, и особенно крупного рогатого скота. Поддержим сельскохозяйственные предприятия, чтобы крестьяне засеяли осенние культуры, озимые, и чтобы они не пропустили следующий год. А также весной будущего года поможем фермерам с семенами кукурузы», - сказал министр сельского хозяйства Василий Бумаков.

Экономические эксперты, однако, считают, что помощь уже давно следовало распределить.

«Помощь уже должна была быть определена и даже распределена. 2012 год станет поворотным. Если помощь не будет оказана вовремя некоторым фермерам, это заставит их покинуть села Молдовы. Я уже вижу, как наши села пустеют. Государство первым должно протянуть руку помощи именно этим людям», - подчеркнул экономический эксперт Виорел Киврига.

«На мой взгляд, очень важно, чтобы сельхозпроизводители получили помощь не в виде семян или топлива, а в виде денежных средств. Чтобы они успели засеять поля пшеницей и закупить семена кукурузы. Кроме того, очень важно увеличить фонд субсидирования на 2013 год. Для нас также жизненно необходим возврат к субсидированию при закупке удобрений», - сказал председатель «Uniagroprotect» Александр Слусарь.

Ранее глава Министерства сельского хозяйства Республики Молдова Василий Бумаков заявил, что ущерб от засухи может достичь двух с половиною миллиардов леев.

Ученые Института финансов и статистики при Академии наук РМ также подсчитали потери, однако результаты их анализа выглядят более оптимистично: около полутора миллиардов леев ущерба.

При этом все экономические эксперты сходятся во мнении, что засуха 2012 года неизбежно приведет к осеннему росту цен на основные продукты питания. www.publica.md


Отдел новостей портала ava.md

Обсудить