Дорин Киртоакэ пренебрег мнением общественности

Учитывая, что памятники могут устанавливаться только на основании решения муниципального совета, мэр Дорин Киртоакэ охарактеризовал монумент как "обустраивание территории", фактически прировняв его к скамейке или бордюру.

Вчера, 31 августа, в микрорайоне Ботаника города Кишинева был открыт бюст румынского правителя Александру Иоана Куза. Учитывая, что памятники могут устанавливаться только на основании решения муниципального совета, мэр Дорин Киртоакэ охарактеризовал монумент как "обустраивание территории", фактически прировняв его к скамейке или бордюру. Мероприятие приурочили к празднику Limba Noastra.

Несмотря на возмущение жителей данной улицы, столичный градоначальник пошел на этот шаг, что бы лишний раз показать – кто в доме хозяин, сообщает bessnews.ru.

"Знаю, что в отношении названия улицы Куза-Водэ были различные обсуждения. Но надеюсь, что теперь, после установки бюста, все они останутся в прошлом, и памятник, символизирующий историческую правду, не подвергнется порче, не будет вандализирован", - заметил генпримар.

Беспокойство Киртоакэ можно понять, так как уже на протяжении многих месяцев общественная организация "Лига русской молодежи РМ" настаивает на возвращении улице Куза-Водэ исторического названия - в честь героя Советского Союза Бельского А.И. В апреле 2012 года активистами Лиги русской молодежи в примэрию Кишинева были переданы более 5 тысяч подписей жителей улицы, желающих возврата названия.

«Большинство жителей высказываются за возврат прежнего названия своей улицы в честь Героя Советского Союза А.И. Бельского. И я не понимаю, зачем господину мэру нужны такого рода провокации против собственных граждан? Необходимо проверить законность данного постамента. Насколько я знаю, муниципальный совет не принимал таких решений, а мэру не позволено делать то, что ему вздумается, даже если сделать ссылку на бурное празднование своего дня рождения!» - прокомментировал председатель Лиги русской молодежи и учредитель фонда «Содружество» Тулянцев Игорь.

Обсудить