Оппозиция в Украине: путь к поражению

Соратники Яценюка до сих пор не осознали, что избиратели ждут от них не обличения власти, а новых идей и предложений

Объединенная оппозиция: в ожидании заслуженного поражения

Руководство Объединенной оппозиции, по-видимому, задалось целью доказать, что украинские избиратели лучше, чем это принято думать, понимают суть политического процесса. Они не собираются отдавать голоса политической силе только за то, что та объявила о своем враждебном отношении к власти, которая, как это часто бывает, оказалась далеко не столь успешной и эффективной, как ожидалось.

Но разочарование в правящей верхушке, которое явственно ощущается в украинском обществе, так и не привело к существенному росту популярности Объединенной оппозиции. Более того, ее электоральный рейтинг оказался меньше, чем сумма рейтингов вошедших в нее партий. Это значит, что Арсений Яценюк и его соратники не сумели завоевать поддержку даже тех избирателей, которые должны были стать базовым электоратом обновленной «Батькивщины». Объединить вокруг этой партии большинство носителей протестных настроений явно не удастся. Между тем еще в марте представлялось, что ОО легко справится с этой задачей.

Что же стало причиной неудачи? Полное отсутствие собственных идей и предложений. Лидерам Объединенной оппозиции казалось, что им достаточно обличать власть, упрекая ее в коррупции и произволе, чтобы завоевать голоса значительной части тех, кто недоволен нынешним государственным курсом. Оппозиция явно пыталась повторить схему 2002 г.: получить значительно больше голосов за свой список, чем «партия власти» Тогда, 10 лет назад, два провластных избирательных объединения — «За единую Украину» и СДПУ(о) получили в совокупности 18,04% голосов, а официальные противники «режима Кучмы», — «Наша Украина» и БЮТ, — 30,83%.

Правда, около 100 депутатов, победивших в мажоритарных округах, либо прошли в парламент при прямой поддержке власти, либо влились в провластное парламентское большинство. Однако накануне президентской кампании реальный контроль над парламентом оппозиции не нужен, поскольку возлагает на нее часть ответственности за ситуацию в стране и мешает ей обвинять власть во всех бедах и неурядицах.

Успех на выборах 2002 г. укрепил внутреннее единство «оранжевой» оппозиции, позволил ей продемонстрировать свой электоральный потенциал, показать, что ее кандидат может обыграть ставленника власти. Это в свою очередь помогло Ющенко и Тимошенко привлечь на свою сторону ряд влиятельных политических деятелей и крупных собственников, недовольных своим местом внутри властной иерархии.

Примерно такого же, как в 2002 году, соотношения голосов с «партией власти» либеральная оппозиция могла добиться и в результате голосования 28 октября. При этом в ее распоряжении оказался сильный козырь, отсутствовавший десять лет назад. Европейская бюрократия хотела бы ослабить позиции Виктора Януковича, а потому могла бы помочь организовать контроль за подсчетом голосов, а в случае явных нарушений даже признать выборы нелегитимными, поставив власть в чрезвычайно сложное положение. Поэтому при желании Объединенная оппозиция могла бы, правда, приложив некоторые усилия, предотвратить массовые подтасовки в пользу «партии власти» (соответствующего желания, как видно, пока не обнаружилось).

Впрочем, в нынешней ситуации «регионалы» могут особенно не беспокоиться за результат. Лидеры «Батькивщины» сами создали для этого условия для успеха Партии регионов, решив, что образ «борцов с режимом» гарантирует поддержку всех, кто недоволен нынешней властью. Арсений Яценюк так и не выдвинул ни одной сколько-нибудь привлекательной для избирателей идеи, реализация которой могла бы изменить к лучшему их повседневную жизнь.

То, что Яценюк ведет оппозицию к поражению, стало ясно уже после публикации предвыборной программы, по сравнению с которой «10 шагов навстречу людям» Виктора Ющенко выглядит шедевром политической пропаганды. Судя по всему, в окружении лидера избирательного списка «Батькивщины» так и не сумели понять, что принесло успех «Нашей Украине» и БЮТ в 2002 г. Безусловно, готовность бороться с «режимом» помогла этим партиям получить голоса значительной части тех, кто был недоволен ситуацией в стране. Но они не обошли бы провластные объединения, если бы Ющенко и Тимошенко не удалось создать себе образ политиков, способных привести Украину в Европу.

Сегодня в «европейское будущее» Украины избиратели больше не верят. А предложить какой-то иной общенациональный проект Объединенная оппозиция не сумела. В такой ситуации действующее государственное руководство, обещающее умеренный экономический рост и постепенное увеличение доходов (это же обещала власть и в начале 2000-х), превратилось в конструктивную силу, против которой не желают выступать даже те, кому положение дел в стране в целом не нравится.

Равновесие в пользу власти

Последние социологические исследования, проведенные компанией Research & Branding Group, а также ассоциацией, образованной GfK-Ukraine, группой «Рейтинг», центрами «Социс» и имени Разумкова — дали практически одинаковые результаты. Партия регионов и Объединенная оппозиция получат примерно равное число голосов. При этом «партия власти», которая пока набирает по разным данным от 24,6% до 25,5% голосов, вполне может уступить первое место «Батькивщине» (ей предсказывают от 24,6% до 26,2%).

Вопрос первенства для «регионалов» не имеет особого значения (в нынешней международной ситуации им, по-видимому, даже не следует к нему стремиться). Главная задача Объединенной оппозиции — продемонстрировать существенно более высокий по сравнению с «партией власти» уровень электоральный поддержки, — так и не будет выполнена. А это для Арсения Яценюка равносильно настоящей политической катастрофе. Если «Батькивщина» не получит за свой избирательный список хотя бы на 4—5% голосов больше ПР, Яценюк на следующих президентских выборах не приобретет статуса главного оппозиционного кандидата, который закрепился за Ющенко после успеха «Нашей Украины» в 2002 году.

Еще больше позиции Яценюка может подорвать относительно высокий результат партии Виталия Кличко. Согласно данным Research & Branding Group УДАР может набрать 12,5%, а по прогнозу группы из четырех социологических компаний — 11,8%. Это, конечно же, намного меньше, чем 25—26%, которые получит «Батькивщина». Но следует учитывать, что УДАР пошел на выборы самостоятельно, ни с кем не объединяясь, не претендуя на чужое политическое наследство (которое вполне может понадобиться самой хозяйке) и не связывая себя обязательствами по отношению к союзникам.

Кроме того, Виталий Кличко присутствует в большой политике относительно недавно, в отличие от Арсения Яценюка, который успел побывать и министром экономики, и главой внешнеполитического ведомства, и председателем парламента. В отличие от Ющенко образца 2002—2004 гг. Яценюк не обладает образом политика, отказавшегося от должности из-за разногласий с верховным руководством. Нет никакого сомнения в том, что крупные политические инвесторы, решившие сыграть против Виктора Януковича, будут учитывать это при определении главного оппозиционного кандидата.

Причем есть все основания подозревать, что результаты Объединенной оппозиции по итогам голосования 28 октября могут оказаться еще хуже нынешнего прогноза

Во-первых, «Батькивщина» так и не начала кампанию, направленную на увеличение явки на избирательные участки. Это значит, что избиратели, недовольные властью, но так и не решившие, стоит ли им идти на выборы, останутся дома. А вместе с ними могут проигнорировать выборы сторонники небольших национал-либеральных партий (той же «Нашей Украины»), которые не могут рассчитывать на то, что их политическая сила пройдет в парламент.

Если бы этих людей удалось привести на избирательные участки, они, возможно, и проголосовали бы в последний момент за Объединенную оппозицию как за наиболее близкую по идеологии силу, гарантированно преодолевающую избирательный барьер. В любом случае они бы уменьшили долю сторонников Партии регионов (за которую собирается голосовать наиболее дисциплинированная электоральная группа — пенсионеры юго-востока) в общем числе избирателей.

Но штаб «Батькивщины» ничего не делает для того, чтобы обеспечить участие в выборах даже собственных потенциальных избирателей. Решить задачи, связанные с повышением явки, в оставшиеся два месяца избирательной кампании уже не удастся. Соответственно «партия власти», не заинтересованная в высокой явке, получит дополнительное преимущество.

Во-вторых, многие избиратели, решившие, что обязательно пойдут на выборы, так и не определились, за какую политическую силу они собираются голосовать. Больше всего таких избирателей в центре — 17,6%. Затем идут восток — 17,1%, запад — 13,1% и юг — 10,6%.

Это чрезвычайно тревожные для Объединенной оппозиции цифры, означающие, что она так и не стала главным выразителем протестных настроений в центральных областях (оттого там столь велика доля тех, кто пока не решил, какую политическую силу будет поддерживать). При этом «Батькивщина» не воспринимается как альтернатива действующей власти на востоке, а на юге (прежде всего в Крыму и Одесской области) после принятия закона о региональных языках выросла популярность нынешнего руководства.

Готова ли «Батькивщина» вести жесткую борьбу за голоса избирателей центра страны? А главное — доверяют ли там лидерам Объединенной оппозиции? Судя по всему, на оба вопроса следует дать отрицательный ответ. Дело даже не в том, что кампания Объединенной оппозиции развивается чрезвычайно вяло, и как-то не верится, что ее характер в оставшиеся два месяца радикально изменится. Жители центральных областей уже столкнулись с проявлениями новой волны экономического кризиса. В стране вот уже два месяца падает промышленное производство и увеличивается отрицательное сальдо внешней торговли. И в центральных областях, где доходы в среднем меньше, чем на востоке и на юге, эти процессы ощутимее сказываются на социальной ситуации.

Если бы Объединенная оппозиция выступила сейчас с внятными экономическими инициативами (пусть даже откровенно популистского характера), она теоретически еще могла бы переломить электоральную ситуацию в свою пользу. Но, судя по всему, Арсений Яценюк боится внутренней дискуссии, а потому не решается вносить предложения по конкретным экономическим вопросам. В результате «Батькивщина» продолжает разрабатывать тематику, связанную с национально-культурной идентичностью.

Она принесла «Нашей Украине» успех в 2004 году, поскольку связывалась в массовом сознании с идеологией «европейского выбора». В нынешней ситуации она утратила свое значение и больше не способна повлиять на электоральное поведение избирателей центра (и уж тем более юга). Однако избирательный штаб Объединенной оппозиции упорно цепляется за данные проблемы, на основе которых строится и агитационная, и политическая деятельность.

Борьба за язык — бесплодная и бессмысленная


Социологические данные свидетельствуют, что акции протеста, организованные в связи с принятием Закона об основах языковой политики, не принесли дивидендов оппозиционным силам — электоральную «прибавку» не получила даже наиболее последовательная в этом вопросе «Свобода». Впрочем, и Партия регионов с КПУ также не получили в этой ситуации рейтинговых бонусов.

Очевидно, что избиратели определились со своими предпочтениями задолго до того, как началось рассмотрение законопроекта Кивалова—Колесниченко. Поэтому для сторонников «регионалов» и коммунистов их линия на принятие закона была вполне естественной, а для приверженцев «Свободы» и «Батькивщины» было очевидно, что против этого законопроекта необходимо протестовать.

Поэтому противостояние вокруг языковой проблематики позволило ведущим политическими игрокам сохранить своих сторонников, но не привело к ним новых избирателей, которые остались равнодушны к развернувшемуся конфликту. Согласно исследованию «ФОМ—Украина», более 17% украинских граждан вообще не имеют какого-то определенного мнения относительно нового Закона об основах языковой политики, а еще 25,7% являются его вялыми сторонниками или столь же вялыми противниками. Решительно против данного закона выступают только 24%.

Делать ставку на организацию протестной кампании против уже принятого закона с электоральной точки зрения бессмысленно. Но это все же лучше, чем набившие оскомину обещания покончить с коррупцией, которые, как представляется, не вызывают энтузиазма даже у самых доверчивых избирателей. Между тем именно эту тематику Объединенная оппозиция (без какого-то видимого положительного результата) пыталась разрабатывать весной. Избирателей, как свидетельствуют соцопросы, интересуют проблемы, непосредственно касающиеся их повседневной жизни. Однако по этим вопросам лидеры «Батькивщины» ничего интересного не говорят, ограничиваясь повторением банальностей и общих мест.

Противники власти — за благосостояние

Предвыборный лозунг Партии регионов «От стабильности — к благосостоянию» чрезвычайно точно отражает то, что хотели бы получить от власти граждане Украины. Правда, согласно данным Research & Branding Group, большинство украинцев не верят, что стабильность действительно достигнута: 62% опрошенных заявили о том, что не удовлетворены жизнью, столько же оценили экономическое положение страны как «в целом плохое», а 58% считают ситуацию нестабильной.

Это соответствует результатам исследования четырех социологических компаний, установивших, что доля считающих, что события в стране развиваются неправильно, достигла 63%.

Вопреки высокому уровню социального недовольства протестная активность населения остается чрезвычайно низкой: по данным «ФОМ-Украина», регулярно участвуют в массовых акциях протестного характера только 0,6% населения страны (т.е. примерно 200 тысяч человек), а никогда в них не участвовали — 85,1%.

Однако 22,2% украинских граждан обязательно будут протестовать, если лишатся источника дохода, а еще 26,5% могут принять участие в протесте. Относительно высокий уровень протестной активности ожидает страну и в случае ускоренного роста цен и тарифов: 15,7% — точно будут протестовать, и 22,8% могут к ним присоединиться. В то же время защищать государственный суверенитет точно выйдет 10,7% (может присоединиться еще 19,2%), бороться с нарушением Конституции со стороны власти — 8,9% (и 19,0), протестовать против фальсификаций на выборах — 7,9% (и 15,8%), защищать лидеров оппозиции от репрессий — 3,7% и 10,4%.

При этом 80,9% украинских граждан уверены, что главным фактором развития протестного движения является «ухудшение условий жизни». Роль оппозиционных сил по сравнению с данным фактором выглядит несравненно скромнее. Это говорит только о том, что украинские граждане не доверяют Объединенной оппозиции и не горят желанием принимать участие в протестных акциях по проблемам, которые — с точки зрения ее лидеров — представляют первоочередную важность.

Подобное положение дел представляется совершенно естественным. В ситуации, когда надвигается новая волна экономического кризиса, для украинских граждан на первое место выходят проблемы личного финансового благополучия. И эти вопросы лидеры «Батькивщины» обходят молчанием даже в своей предвыборной агитации, поскольку не могут предложить пути их решения. Это и является главной причиной того, что Объединенная оппозиция так и не завоевала доверия избирателей, несмотря на очевидное снижение популярности власти.

Возможные выводы из поражения оппозиции

Добиться электорального успеха (т.е. набрать на 5—7% голосов больше «партии власти») «Батькивщина», скорее всего, не сможет (если не рухнет, конечно, украинская экономика). А это значит, что у Арсения Яценюка может появиться конкурент в борьбе за статус главного кандидата от оппозиции на президентских выборах

Совсем необязательно это будет Виталий Кличко. В условиях кризиса ряд крупных собственников может решиться сыграть против действующей власти, но собственного кандидата они могут отыскать и среди политиков, сегодня, сохраняющих лояльность президенту (как это было с Виктором Ющенко).

Можно с большой уверенностью предсказать, что поражение партии Яценюка не приведет к укреплению позиций власти. Она, скорее всего, воспримет это как доказательство собственной силы, а не слабости Объединенной оппозиции. Поэтому сохранятся главные угрозы для социальной и политической стабильности в стране: экономический курс власти, порождающий массовое недовольство, и взаимные противоречия внутри правящей элиты, которые в условиях кризиса перерастут в открытый конфликт.
2000.net.ua

Обсудить