Социалисты: "К федерализации - через примирение сторон..."

Собеседник агентства напомнил, что документальные основы, сформированные сторонами за время конфликта, а также известные положения Конституции РМ, не позволяют сегодня начать сколько-нибудь продуктивные консультации. А принятые в одностороннем порядке закон РМ от 2005 года и осуществленный в 2006 году Тирасполем ответный референдум о независимости республики, считает Крылов, вообще лишил проблему каких-либо положительных перспектив, кроме так называемого цивилизованного развода.

Бурные дискуссии о вариантах урегулирования приднестровской проблемы, вновь вспыхнувшие в ответ на слухи о готовящейся федерализации Молдовы и показавшие, что именно такой подход к реинтеграции двух территорий имеет на берегах Днестра яростных противников, лишний раз заставляют задуматься о поисках промежуточных решений проблемы. Об этом в интервью НИКА-пресс заявил исполнительный секретарь Партии социалистов РМ Валентин Крылов.

Он считает, что концепция национального примирения двух берегов, предложенная социалистами в начале года, как один из путей, способный привести конфликтующие стороны к началу строительства федеративной Молдовы могла бы стать на нынешнем этапе предметом обсуждения хотя бы на уровне левобережных и правобережных общественных и политических формирований.

Собеседник агентства напомнил, что документальные основы, сформированные сторонами за время конфликта, а также известные положения Конституции РМ, не позволяют сегодня начать сколько-нибудь продуктивные консультации. А принятые в одностороннем порядке закон РМ от 2005 года и осуществленный в 2006 году Тирасполем ответный референдум о независимости республики, считает Крылов, вообще лишил проблему каких-либо положительных перспектив, кроме так называемого цивилизованного развода. По его мнению, данное обстоятельство должно заставить политиков, дипломатов и практических переговорщиков обратиться к опыту Кишинева и Комрата, как известно, совместно разработавших статус АТО Гагауз Ери и принявших его.

Подготовлено НИКА-пресс

Комментарий агентства

Наверное, это естественный процесс – чем дольше длится приднестровский конфликт, тем меньше остается вариантов его разрешения. Сегодня их практически никаких не осталось. Недавние жаркие выводы, сделанные, кстати сказать, на обоих берегах, о невозможности, а то и бессмысленности строительства федеративной Молдовы, навели и на другой не менее печальный вывод: все против федерации, они же, эти все, против и иных вариантов налаживания отношений. При этом Тирасполь - за свою независимость, Кишинева – за свою территориальную целостность.

Сейчас зримо проступает еще одна яркая и до сих пор остававшаяся без внимания проблема. Тирасполь не знает точно, что ему делать со своей независимостью, если она, наконец-то, долгожданная придет, но в то же время угрюмо не отвечает Москве, опять зачастившей в напоминаниях об «уважении суверенитета РМ».

Кишинев не в лучшем положении. Он тоже не знает, что ему делать с Приднестровьем, если оно со всем своим «российско-советским, сепаратистским, не очень демократическим, но очень амбициозным и заносчивым опытом, со всей ненавистью к евроитеграторам, румынятам, и натовцам и со всей своей любовью к России» вернется в унитарную Молдову. И поэтому инициативы социалистов, нацеленные на «национальное примирение», могли бы хоть слегка прикрыть весь «переговорный срам». На фоне так называемых прорывов в нем севшие за стол кишиневские и тираспольские политики и общественники, чтобы поговорить (вдвоем) фактически о прекращении гражданской войны, вселили бы определенный оптимизм. Но… Не запоздала ли идея? И не помешает ли она «новым старым планам» заставить стороны вновь приступить к политической части урегулирования? Наверное, помешает.

Сегодня опять заметны внешние намерения принудить участников конфликта к переговорам с обязательным поиском компромисса, обязательными взаимными уступками и обязательным положительным финалом. Недавнее заявление главы миссии ОБСЕ в РМ госпожи Браш о том, что тактика «мелких шагов» скоро исчерпает себя, дают основания думать, что эту тактику начинают оценивать по достоинству – сначала она себя исчерпает, потом станет бутафорной, потом и вовсе смешной, превратившись в надежную часть вечного молдавского двигателя под названием «Приднестровское урегулирование». И ладно бы внешние игроки находились в поисках до сих пор не испробованного приема для урегулирования. Они невольно приходят к тому, что уже Кишинев и Тирасполь пробовали в 2001 и 2002 годах. Пытались создать общие для себя отраслевые пространства. Получалась федерация. Отказались. Пытались написать общую Конституцию, и даже сели писать на предоставленных внешними партнерами компьютерах. Опять получалась федерация. Отказались. Это при том, что их усердно принуждали. И нет этому конца. И кто знает, быть может, идея национального примирения – это путь хоть к какому-то вразумительному финалу. dniester.ru

Обсудить