Турция передумала вступать в Евросоюз?

Почти 80% респондентов не верят, что страна когда-либо присоединится к блоку, который сейчас насчитывает 27 членов.

Турция больше не стремится присоединиться к ЕС. Только 17% жителей страны поддерживают вступление против 34% в 2011 году, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на опрос Европейского фонда Турции по образованию и научным исследованиям (Tavak).

Более того, почти 80% респондентов не верят, что страна когда-либо присоединится к блоку, который сейчас насчитывает 27 членов. Столь негативное отношение турок к ЕС вполне объяснимо, считает глава Tavak Фарук Сен, пишет Новый регион со ссылкой на «РБК – Украина».

Сейчас экономика Турции чувствует себя намного лучше, чем ЕС. Рост турецкого ВВП составил 9,2 и 8,5% в 2010 и 2011 годах соответственно. По прогнозам местного Минфина, в этом году рост замедлится до 4%. В то же время ЕС демонстрировал куда более скромные показатели (2 и 1,6% в 2010 и 2011 годах), а в этом году, по мнению аналитиков МВФ, Европу ждет стагнация.

«Европа за годы кризиса потеряла свой блеск. Она больше не манит и не обещает процветания», – сказал аналитик Capital Economics Уильям Джексон.

Обсудить