Во всем мире резко подскочили цены на продукты

За прошлый месяц текущего года из-за засухи в США и в Восточной Европе мировые цены на продовольствие выросли на 10% в сравнении с июлем 2011 года, сообщает Всемирный банк.

По данным организации, кукуруза и пшеница подорожали на 25%, соевые бобы - на 17%, а сахар - на 12%, передает Цензор.НЕТ со ссылкой на ВВС Russian.

Цена не повысилась только на рис, который в сравнении с июлем прошлого года упал в стоимости на 4%, пишет ВВС. Как отмечает Всемирный банк, рост цен, который он называет "историческим", негативно влияет на здоровье и благосостояние миллионов людей.

Сильнее всего в результате повышения цен пострадают страны, импортирующие зерно, предупреждает банк.

Существенной причиной повышения цен на кукурузу Всемирный банк назвал использование этой культуры в качестве сырья для получения биотоплива. На эти цели уходит 40% всего объема кукурузы, выращиваемого в США.

Банк подчеркивает, что нынешний скачок цен на продукты несравним с ситуацией 2008 года, когда во многих странах люди вышли на улицы. Однако, как отмечается в сообщении, в настоящее время остаются потенциальные риски, которые могут повысить цены на зерно еще сильнее.

При этом представители "большой двадцатки" заявили, что не станут принимать совместного решения по стабилизации цен на продовольствие до тех пор, пока министерство сельского хозяйства США не опубликует свои прогнозы относительно урожая в этом году.

Обсудить