Константин Косачев: «Россия хочет не понравиться, а создать объективное представление о себе»

Россотрудничество было образовано в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева как аналог американского Федерального агентства по международному развитию USAID, который был призван продвигать российское влияние в ближнем зарубежье.

Создавая свой позитивный образ за рубежом, Россия хочет не понравиться, а создать непредвзятое отношение к себе, объяснил глава Россотрудничества Константин Косачев. По его словам, сейчас представление о России за границей хуже, чем реальная ситуация в стране, сообщает РИА Новости.

В понедельник в российском МИДе пройдет совещание представителей Россотрудничества с участием премьера Дмитрия Медведева. Участники встречи обсудят укрепление институтов российской "мягкой силы", прежде всего Россотрудничества. Ключевыми пунктами повестки дня станут также продвижение позитивного образа России в мире и расширение российского культурного присутствия.

"Образ страны - это не алтарь, на который кладут интересы страны, а инструмент, призванный их обеспечивать. Не понравиться любой ценой, а добиться благоприятного отношения, чтобы вам хотя бы не мешали и тем более не вредили. Если вернуться к Россотрудничеству и к тому, какой "продукт" мы должны производить, то им является объективное и непредвзятое отношение к России. Это уже было бы намного лучше того, что получалось до сих пор", - сказал Косачев в интервью "Коммерсанту" в понедельник.

При этом Россию западные партнеры критикуют особенно остро, так что репутация и образ России в мире значительно хуже реальной ситуации в стране, добавил он.
"В мире сложилась своего рода презумпция виновности России - когда те или иные события, происходящие в нашей стране, тотчас же трактуются не в нашу пользу...

Есть множество критериев, по которым дискуссия по отношению к России сейчас на порядок эмоциональнее, притом что объективно политическая и общественно-гуманитарная ситуация в нашей стране совершенно точно как минимум не хуже, а во многом лучше, чем во многих других государствах", - сказал он.


Это происходит потому, что такая критика кажется высказывающим ее странам перспективной, объяснил Косачев.

"Тот же Китай воспринимается, видимо, как нечто неизменное, поэтому никто особо не пытается в чем-то разубеждать китайское руководство. С Китаем сотрудничают, не пытаясь его изменить. С Россией же опыт успешного давления из-за рубежа уже был: сначала при Горбачеве, потом при Ельцине", - сказал глава Россотрудничества.

Россотрудничество было образовано в 2008 году указом президента Дмитрия Медведева как аналог американского Федерального агентства по международному развитию USAID, который был призван продвигать российское влияние в ближнем зарубежье.

Обсудить