Рассказ о событиях 1918 года в Молдавской Демократической Республике, как нам показалось, вызвал живой интерес у читателей (за неделю было более 3100 просмотров и 83 комментария). Это, видимо, связано с тем, что историческая правда об этом трагическом периоде в истории молдавского народа тщательно скрывается румынскими историками и их унионистскими собратьями из Республики Молдова. В их опусах указанные события искажены и запутаны окончательно. Но не по незнанию, а потому что у них задача такая: скрыть историческую истину от глаз общественности, запутать её так, чтобы потом никто не смог распутать; самоотверженно и, если потребуется, грудью закрыть амбразуру правды о румынах, не допустить чтобы она просочилась на страницы историографии и масс-медиа. За эту нелёгкую службу по охране «государственной тайны» и искажению исторического прошлого румын учёные церберы, как в Румынии, так и их унионистские клоны в Республике Молдова, получают из казённого кошеля соседнего государства крупные денежные вознаграждения, а румынская академия обильно одаривает их всевозможными научными титулами и почётными званиями.
Румынское отечество, за те же заслуги, щедро награждает их высшими государственными наградами. Так что занятие румынским летописанием в Бухаресте и Кишинёве стало очень доходным ремеслом. Не случайно, Румыния занимает первое место в мире по количеству исторических изданий на душу населения, а по своим отчаянным и назойливым попыткам навязать эти издания соседям, также не имеет аналогов во всей Вселенной. Румыны- единственная нация, которая заботится больше о своем прошлом, нежели о будущем. Эти заботы затмили даже думы о хлебе насущном. Подобные же принципы проповедуют и наши доморощенные румыноиды, которые стараются во всем подражать своим старшим братьям из метрополии.
Присмотритесь внимательно к деятельности униуно-либерастов в молдавском парламенте, к «проблемам», которые, прежде всего, волнуют их и которыми М.Гимпу, их главный рупор, ежедневно пудрит мозги нашему народу с парламентской трибуны, и сами убедитесь в этом…
Едва появились на свет первые труды по истории румынского государства во второй половине XIX века(после объединения Запрутской Молдовы с Валахией), как трезвомыслящие молдаване-писатели, учёные, культурные деятели, сгруппировавшиеся вокруг ясского культурного общества «Junimea» и периодического издания «Convorbiri literare» - стали замечать ущербность и уродливость первых всходов на ниве исторической науки свежеиспечённого румынского государства.
Член указанного общества, известный писатель и публицист Георге Пану с горечью на душе писал: «На каждом шагу ловил наших историков с поличным (flagrant delict) на месте совершенных ими извращений фактов, или фантазёрского объяснения этих фактов… В истории доминировала единственная идея: скрыть историческую правду, когда она невыгодна, исказить чуть-чуть события в нашу пользу с целью возвысить любой ценой румынскую нацию» (G.Panu, pagini alese, București 1958, p.8, idea puțin modificată se repetă la p.40)
От монстра в зародыше не жди нормального и здорового потомства- банальная истина. С течением времени «доминирующая идея» была закреплена толстыми арматурными скобами в сознании творцов румынской историографии, растворилась в их гемоглобине, укоренилась в стволовых клетках и наследственных генах и уже передаётся как наследственная болезнь от поколения к поколению.
Сегодня уже никто и представить себе не может историю румын без «сокрытия невыгодной для румын исторической правды», без «искажения событий и возвеличивания любой ценой румынской нации».
Современный румынский писатель Мариус Гилезян по этому же поводу пишет: «Румыны так и не смогли определиться в выборе ориентиров в своих моральных принципах. Слишком богатая фантазия оторвала их от истины. Доверили своё прошлое безымянным авторам, а те пренебрегли элементарным правилом о том, что история должна отображать простую истину, подтверждённую свидетелями письменно или устно. Этим авторам пришлось не по вкусу излагать на пергаменте объективную память. Предпочли фантазировать, коллективная иллюзия являясь для них естественным бегством от действительности»
Не отходя от мысли автора, мы должны констатировать, что изворотливая и жуликоватая политическая элита Бухареста сумела превратить «коллективную иллюзию» в управляемый идеологический процесс, использовав её в качестве инструмента для достижения своих реваншистских геополитических целей. Одной из таких главных целей явилась «Unirea» - доминирующая идея-фикс, которой запрутские шаманы через историю румын пытаются заворожить подрастающее поколение Республики Молдова. Бухарестские идеологи прекрасно осознают, что как только нынешнему поколению молдаван станет известна правда об «унире» 1918 года, румыны моментально должны собрать свои унионистские монатки и убраться отсюда со своей иллюзорной идеей. Хорошее знание правдивой истории молдавского народа сразу превращает Молдову в неприступную крепость для румынских экспансионистов.
Вот почему Бухарестские правители так назойливо и нагло навязывают нам историю румын и готовы развязать гражданскую войну в нашей стране, дабы не лишиться этого чародейского средства массового колдовства и одурманивания молдавской молодёжи, над которой румынские идеологические фокусники уже провели, и весьма успешно, свои иллюзионистские опыты.
Но вернёмся к нашей теме…
Вторгшись вероломно, без объявления войны в первых числах января 1918 года в пруто-днестровское пространство и, преодолев ожесточенное сопротивление народного ополчения и отдельных частей молдавской армии, вступивших в бой с превосходящими силами противника, румынские войска заняли 13 января г. Кишинёв, а к 1 февраля почти вся территория Молдавской Демократической Республики уже находилась под пятой солдат четырёх армейских дивизий королевской Румынии.
Захваченная войсками территория подвергалась затем «тонкой очистке» (сублимации) от «большевистских элементов» подразделениями полиции сигуранцы и жандармерии. Этот сатанинский процесс не прекращался ни на минуту весь период до самого прихода Красной Армии в 1940 году.
Но поскольку большинство населения бывшей российской губернии Бессарабии в 1917-1918 гг. жило одними только идеями большевика №1 В.Ленина, его декретами о мире, о земле, о свободе угнетённых народов и их праве на национальное самоопределение и независимость, то оккупанты сразу столкнулись здесь головой об твёрдую стену: думали встретить на этой земле «родных братьев румын», как учили их на уроках истории в школе, а в действительности оказалось, что вся Бессарабия населена каким-то совсем непонятным для них народом, именуемым себя молдаванами, а на деле- вылитые большевики, которым совсем по барабану проблема «унири» с румынами. Более того, готовы драться до полного уничтожения «пришедших в гости румынских братьев» на своей территории ради какой-то никчёмной идеи молдавской государственности и национальной независимости. Что же делать? Не уйти же обратно! И вот на ум агрессорам пришло твёрдое убеждение, что путь к «унире» может быть проложен только и только с помощью солдатских штыков. И только уничтожив добрую часть населения края. Тогда и появился известный лозунг : «Noi vrem Basarabia fără basarabeni!» (Мы хотим Бессарабию без бессарабцев).
Раду Василе, экс-министр иностранных дел Румынии, подметил очень важную черту румынской нации. Он сказал: «Румын, как и всякое слабое и закомплексованное существо, кидает камнем только в того человека, со стороны которого уверен, что не последуют обратные репрессивные меры». Другими словами, румын может обидеть только слабого и беззащитного. На крепыша не полезет, а сразу попытается стать его другом, или взять в кумовья, если даже тот побил его отца.
Румынская политическая элита, прежде чем кинуть камнем в молдаван, скрупулёзно изучила обстановку на месте предстоящего преступления. Как опытная воровка, внимательно осмотрелась по сторонам, с опаской прислушалась к каждому подозрительному шороху. Вроде ни с какой стороны никто не грозил ей репрессиями. Так оно и было…
Молдавской Республике к тому времени исполнилось лишь месяц от-роду. Её государственный механизм, ещё не отлаженный, не был способен на быструю мобилизацию населения страны на борьбу с агрессором. Национальная армия находилась только в стадии организационного становления. Страна могла рассчитывать на помощь только со стороны её «бывшей матушки», но Советской России, разодранной в клочья внутренними противоречиями и гражданской войной, было не до Молдовы. К тому же наша Республика территориально была заблокирована и отделена от России соседней Украиной, правительство которой (Рада), провозгласив самостийность и нэзалэжность своей страны, заняло недружелюбную позицию по отношению к революционному Петрограду.
Таким образом, вновь возрождённое молдавское государственное образование на части исторической территории древнего молдавского госсударства Цара Молдовей, как хрупкое и нежное растение само, как могло, пробиралось через щели обломков развалин царской империи к солнцу свободы и независимости.
За спиной агрессора также сложилась очень благоприятная для него обстановка. В спину дул сильный попутный ветер- тотальная поддержка с обеих воюющих сторон. Для империалистических хищников, завязших по горло в пучине кровавой мировой бойни, пролетарская революция представляла неизмеримо большую угрозу, была намного страшнее чем разгром противником на поле брани. Поэтому и Германия с её союзниками, и Антанта, простившая Румынии все грехи (измену и тайные сепаратные переговоры с Германией), восприняли как бальзам на душу обещание румынских правителей создать на востоке санитарный кордон по Днестру, чтобы остановить дальнейшее расползание на континент «большевистской заразы». В такой обстановке Молдавская Демократическая Республика становилась очень лёгкой добычей даже для такой маленькой и ослабленной войной хищницы, как Румыния.
Оценив обстановку и, убедившись, что никто, ни с какой стороны, не может ответить репрессивными мерами, слабая, закомплексованная Румыния пошла во-банк…
Прокламация
(с некоторыми сокращениями)
Граждане Молдавской Республики!
В эти тяжёлые минуты смуты и неопределённости Сфатул Цэрий вспомнил и о нас, попросив через Российское военное командование (речь идёт о генерале Д.Щербачёве, командующем русской армией на румынском фронте не признавшем новое советское правительство. -прим. наше) перейти Прут, чтобы принести порядок и спокойствие в ваши города и сёла ,обеспечив надёжную защиту жизни и имущественного добра всего народа… Заявляю громогласно и чистосердечно, что румынская армия не желает ничего другого, кроме как принести вам мир и порядок, чтобы вы сумели укрепить и совершенствовать вашу автономию и свободно строить такую жизнь, какую вы сами определите.
Румынская армия не тронет и не обидит ни одного жителя Молдавской Республики, какой бы ни была его национальность и вероисповедание. Полностью доверяйте этим войнам и примите их с такой же братской любовью, с какой они приходят к вам…
Главнокомандующий румынской армией
Генерал Презан
12января 1918 г.
Рыдать хочется от такой отеческой заботы румынского генерала о нашем народе. Невозможно удержаться от слёз радости и умиления, видя с какой горячей братской любовью приходят к тебе румынские солдаты, жандармы и секуристы, чтобы спасти твою жизнь и сберечь общественное добро твоей страны. А как удержишься? Ведь мы живые люди. И сердца у нас не каменные…
Сентиментальное и иллюзорное заявление замечтавшегося румынского генерала Константина Презана было опубликовано в ясской прессе и обильно разбрасывалось с самолётов на территории нашей республики по ходу движения румынских войск, в качестве агитационных листовок.
NO COMMENT!
Только документы…
Господину Французскому Консулу
Проситъ Лейка Иделевичъ
Живущая в Кишиневе по
Харузинской ул. в.д. 25
ПРОШЕНИЕ
14 сего января по Александровской ул. былъ задержанъ
случайно проходивший женихъ мой Абрамъ Марковъ Спейский,
которого по задержанию до того избили, что онъ лежитъ как
мертвый. До сихъ поръ его не освободили.
Покорно прошу Васъ Господинъ Консулъ соблаговолить оказать свое содействие к освобождению невинно страдающего жениха моего Спейского,
Января 17 дня 1918 года
Л.Иделевичь
***
Господину Консулу
Французской Республики
От Мордки Колдыряра
15 сего января я работалъ у товарища Министра
Внутрепнихъ делъ Молдавской Республики г-на Кенигшаца и
отлучился на 10 минутъ чтобы принести еще некоторые
инструменты. По Александровкой улице я увиделъ толпу и изъ
любопытства подошелъ ближе, оказалось, что румынские
солдаты избивали какого-то арестованного.
В то время румынские солдаты арестовали меня и я нахожусь по настоящее время подъ арестомъ, вследствие чего моя семья не имеетъ никакихъ средствъ к поддержанию существования своего, лишившись в лице моемъ работника.
Не чувствуя за собой никакой вины, я почтительно прошу Васъ содействовать к немедленному освобождению меня из подъ ареста.
За Колдыряра его жена (iscălitura)
Симъ удостоверяю, что Мордка Калдыряр действительно 15 сего января производилъ в доме моемъ на углу Синадиновской и /.,./ улицъ канализационные работы и отлучился на несколько минуть за инструментами и производимые имъ работы еще не закончены.
Товарищъ Министра Внутреннихъ Делъ Молдавской Республики
(iscălitură) 16/1-1918
***
Его Превосходительству Начальнику 1-ой Кавалерийской дивизии Румынской армии От Штабс Капитана Молдавской армии Анатолий Попа
2 февраля 1918
РАПОРТ
Приговором за N 100 от 1 февраля 1918 года я приговорен к смертной казни по обвинению в организации вооруженных отрядов и в соучастии с ними против румынских войск при вступлении их в город Бельцы.
Считая себя невиновным в инкриминируемом мне обвинении, прошу ходатайства перед Его Королевским Величеством Королем Румынии Фердинандом Первым о помиловании меня.
Молдавской Армии Штабс капитан
Попа
(Curtea Marţială a Diviziei I Cavalerie, Dosarul N 179, anul 1918)
***
«Вчера, примерно в 11 часов 50 минут вечера я возвращался домой и на улице Павловской меня остановил патруль из четырёх румынских солдат… Они тщательно обыскали меня, и забрали всё, что при мне было: 25 рублей, паспорт и никелевые часы… Затем нанесли несколько ударов по голове и у меня пошла кровь...» (из жалобы в полицию гр-на Лейба Зормана, проживающего в городе Кишинёве по улице Ботезата №8)
***
Утром 30 января Феодосия Колесник, хозяйка дома №2 по улице Ивановской, не сомкнув глаз всю ночь, находясь в тревожных ожиданиях, бегала в коммисариат полиции искать правду: в канун её муж Ион Колесник, после завершения своих служебных дел, около 9-30 вечера, трезвый и проголодавшийся, спешно возвращался домой. На улице Килийская, угол Александру чел Бун, был остановлен солдатским патрулём и, «не спросив даже кто он, зачем и куда идёт, ударили прикладом в грудь, от чего потерял сознание и свалился на землю. Затем забрали у него кошелёк с тремя сотнями русских рублей…» (Из жалобы Феодосии Колесник, Дело №13 префектуры полиции г.Кишинёва)
***
«Начальник районого отделения полиции г.Кишинёва, находясь на дежурстве в ночь с 31 августа на 1 сентября 1918 года, без всяких надобностей ушёл с дежурства в город, где напился, и где-то около 12 часов ночи в пьяном состоянии зашёл в дом номер 12 по улице Андреевской, где проживает гражданка Роза Афтели, заведующая одной из парикмахерских,с четырьмя детьми, которые спали. Он обыскал дом и, не найдя ничего подозрительного, пристал к Розе Афтели. Начал её избивать и, достав пистолет вставил в грудь окровавленой женщине, пригрозил, что убьёт её если не замолчит. На крики проснувшихся детей и жертвы прибежал Шулим Резинг, но и он был избит, арестован и приведён на участок, где Бузикэ снова избил и очистил его от карманых денег- 13 рублей, которые присвоил себе» (Из рапорта комиссара участка префекту полиции г.Кишинёва, рег. № 1473 от 2го сентября 1918 года)
***
ТЕЛЕГРАММА
№180 3 февраля 1918
-Службе Сигуранцы Генерального штаба
-Дивизии XI
Прошу Вашего разрешения направить для интернирования большевистских агитаторов из Кишинёва. Их много сотен (mai multe sute).
Дрэгуцеску
***
«В нашем аресте ежедневно до определения меры наказания находятся много арестантов из числа русских офицеров, рядовых солдат и гражданских лиц, обвиняемых по различным мотивам. Многие из них не имеют никаких средств, другие могли бы получить передачи, но им в интересах следствия запрещён любой контакт с посторонними лицами.
С учётом изложенного, прошу разъяснить, кто и из каких фондов должен покрыть расходы на питание арестантов, потому что были случаи когда они пребывали по 2-3 дня без еды». (Из письма начальника Кишинёвского Центра Сигуранцы, Н.Дрэгуцеску, рег. №54 от 27 января 1918 г. адресованного начальнику военной комендатуры г. Кишинёва майору Боереску)
***
РАСПИСКА
Получил для господина майора Боереску Дело с актами расстрелянных лиц на 127 (сто двадцать семь) листах и номинальный список расстрелянных и депортированных через Днестр.
Подпись: Смэрэндеску, Ударный батальон.
***
«Я не стану приводить здесь фактов, это заняло бы слишком много места; достаточно, если напомню, что от одного русского урядника на целую волость стонала вся волость, то что сказать о пяти-шести жандармах-румынах, которые расквартированы в каждом селе и которые не садятся иначе за стол ,как только так, чтобы там куры с цыплятами чередовались с утками и другой живностью. Т.е. позволяют себе такую роскошь, какой не может себе позволить не только учитель гимназии и член суда, но даже представитель директората, причастный к каким-нибудь крупным финансовым аферам. Если к тому прибавить 50 000 войска, которые живут вне закона и грабят всё что попадается под руку, ведя правильную атаку с ружейными выстрелами на сады, огороды и мирных жителей, то будет понятна фраза, которая циркулирует в нашем обществе, что румын -это даже не нация, а профессия смычка и отмычки. Или же что румыны за пол года русифицировали край в большей степени, чем русские за 100 лет (имеется ввиду тяга населения к России и, так же, как и сейчас, переход на латиницу вынудил многих молдаван читать и писать по-русски -прим. наше)… В области управления страной, после революции, мы сейчас располагаем самым просвещённым политическим аппаратом, у нас установлен парламентский строй. И что же?
По нашей стране стон стоит от края до края, беззаконие, издевательство, глумление такие, каких не было в средние века. Время царского абсолютизма нам кажется чуть ли не раем…» (Из выступления Н.А.Александри, первого председателя Сфатул Цэрий, в прошлом ярый унионист по убеждениям, произнесённой в парламентской фракции молдавской народно-демократической лиге, 7го октября 1918 года)
***
«Обращаю особое внимание на жалобы (заявления № 50,60,68,69) в отношении зверских актов насилия со стороны жандармов, которые избивали мужчин и насиловали женщин, а так же на заявления №75-86 и №91-94, в которых отмечены избиения и истязания граждан со стороны сотрудников Сигуранцы…В действительности, владелец Алексе Игнат Енчиу (хозяин дома сданного в аренду Сигуранце в г.Кахул – прим. наше) заявляет, что Сигуранца использовала различные методы пыток, в частности: связывали своих жертв и поворачивали лицом к стенке, затем производили выстрелы из пистолета чтобы наводить на них страх. Другой метод: подкладывали палку под коленами и лёжа на спине стягивали ноги к связанным рукам, затем сложенное тело жертвы били как мяч. Другой метод: давили тестикулы арестованных, чтобы вызвать невыносимые боли. Одного арестованного истязали всю ночь в одной из комнат Сигуранцы, потом со связанными руками погрузили на подводу и увезли в неизвестное направление. Имя его Куприян Касинов из села Готешть…
В петиции №95 поступившей от г-жи Марии Басеодовской, жительницы г.Кахул, заявительница жалуется, что её супруг, доктор Лауциан Басеодовкий, был выдворен за Днестр как враг румынского правительства. Она просит реабилитировать своего супруга, который никогда не занимался политикой, добросовестно выполнял свои служебные обязанности перед населением, проработав на протяжении 17-ти лет городским врачом, а также руководителем местной больницы…» (Выдержка из доклада П.Бужора по результатам проверки парламентской комиссии по уезду Кахул. Докладчик с самого начала сделал оговорку, что многие потерпевшие, из-за боязни быть потом репрессированными военной администрацией и карательными органами отказались на отрез представить жалобы в письменном виде.)
***
Кишинёв 3февраля 1918
Донесение
Г-н Нарти по поводу обысков по розыску оружия, проводимых сейчас нашими патрулями в домах, обратил внимание на то, что во время обысков злонамеренные лица могут иметь в карманах одежды револьверы. Поэтому, осматривая кровати, постельные принадлежности, подушки, детские люльки, чердаки, погреба, кучи дров, печи и другую недвижимость обратить особое внимание на возможность наличия при себе револьверов в карманах одежды у обыскиваемых. Внимательно осмотреть письменные столы, так как под ними евреи могут оборудовать подвальные тайники и спрятать там оружие.
Информатор Б.
***
Его величеству господину префекту.
Имею честь просить Вашего разрешения на проведение собрания родителей женского лицея Ремезова, назначенного на 16 декабря, для избрания школьного родительского комитета.
Директор З. Ремезова,
Ул.Инзова 28, женский лицей, 11декабря 1918г.
№0173 от 15/XII -918
Комиссару II участка
Будьте любезны направить офицера полиции для присутствия на собрании родителей учащихся женского лицея Ремезова, которое состоится 16го декабря в помещении указанного лицея на ул.Инзова.
Префект: Подпись
***
Сообщение 4февраля 1918г.
Согласно полученному заданию на вечер 3го февраля, мы, A.X. и Д.K. присутствовали на симфоническом концерте в зале епархии до его окончания, пока не разошлась вся публика. На вечере никто никаких речей не произнёс.
А.Х. и Д.К.
***
Бендерский разведцентр №29 1918 февраль18
Сообщение
(Фрагмент-прим. наше)
…В газете «Бессарабский (следует стёртое слово, возможно «вестник»-прим. наше), №1618 от 31 октября 1917 г. сообщается, что Александр Прокофьев, примар города Бендеры на пленарном заседании городского совета, состоявшемся 28-го окт. 1917г, заявил, что присоединяется к большевикам и отказывается выполнять указания премьер-министра Керенского.
Сегодня (18 февраля 1918г.- прим. наше)г-н префект, по согласованию с военным командованием г. Бендер, упразднил весь состав городского совета во главе с названым (Прокофьевым-прим. наше), заменив их другими, более надёжными лицами.
Начальник Бендерского разведцентра
Комиссар Д.К.Попеску
P.S.Принял меры по преследованию подозрительных лиц указанных в настоящем сообщении.
***
№2414
11сентября 1918
Директору Внутренних дел г. Кишинёв
Имею честь представить Вам протокол в отношении Ивана Криворукова, депутата от рабочих в Сфатул Цэрий, проживающий по ул. Харлампиевская №100, за нарушение приказа №22 от 22июля 1918г. г-на Генерального Комиссара Бессарабии, своим деянием состоящем в том, что расклеивал в помещении Всеобщей Конфедерации профсоюзов рабочих объявления написанные только на русском языке.
Прилагаются объявления.
(Из уголовного дела №566, заведённого на депутата И.Криворукова)
Последняя запись в деле Криворукова:
«Приказом №3869/918 был выдворен из страны через Бендерский погранпост».
В тот же день вместе с И. Криворуковым были выдворены 23 человека, среди них ещё 4 депутата Сфатул Цэрий (Осмоловский, Мисирков, Пономарёв, Старенький)
***
Секретно
Комиссариат Бессарабии
Префектуре полиции г.Кишинёва
Нас информируют, что на собрании еврейских учителей, состоявшемся 29 июля с.г. по указанию комиссара 3го участка полиции, который якобы присутствовал там, было разрешено участникам собрания говорить на еврейском языке.
Прошу расследовать случай и сообщить, если факт подтверждается, а также установить личность того офицера полиции.
Начальник Генерального штаба
Полковник (подпись).
***
Кишинёвской префектуре полиции
Службе Сигуранцы
Господин префект,
Имею честь проинформировать Вас, что мы получили сведения, согласно которым Кёнигшатц (депутат Сфатул Цэрий – прим. наше), бывший секретарь Директората внутренних дел, поддерживает переписку с неким комиссаром из России Луначарским…
Считаю необходимым дать указание службе цензуры изымать корреспонденцию Кёнигшатца.
Начальник Сигуранцы(подпись).
***
«Начиная с сегодняшнего дня 30 июля 1918г. на всей территории Бессарабии запрещается печатание и выход любой новой газеты или журнала на русском языке». (Из приказа №5 от 30 июня Генерального Комиссара Бессарабии А.Вэйтояну).
Продолжение следует…
Герасим Гидирим.