Мы еще не расплатились с румынами за 1918 год, а они опять лезут со своей «унирей»…

После того, что наделали румынские оккупанты в нашей Республике, я бы на их месте стыдился смотреть молдаванам в глаза. А они опять нагло лезут в наши души со своей «унирей»…

Материал

Комментарии 16

Войти
  • v
    # vew
    И кому это все рассказано?
    Румыноиды все это назовут провокацией Кремля и в очередной раз расскажут, как хорошо было молдаванам при румынах. (Маленький штришок: моя мать, будучи служащей ЖДРумынии (CFR — ceferista) и проездом по работе в Кишиневе, наблюдала, как кондуктор не пускал в вагон молдаванина и бил его по морде).
    Постоянным посетителям нашего сайта все это уже давно хорошо известно.
    Подавляющее большинство населения Молдавии не бывает на сайте, следовательно, и не почтет это. Да к тому же этому большинству всё это до лампочки. Подворовывать и мыть жопы дозволяется — ну и ладушки.
    • # Dodo vew
      Рускя портянка! На данный момент, вы являетесь слегка задержавшимися в чужих краях непрошенными гостями. Незванный гость, как известно, хуже татарина и вы по праву заслужили сию дурную славу. А тем кто сомневается так ли это дам совет: поскреби местного русского — найдёшь татарина али ещё похуже чего.
      Однако же кое в чём вы несомненно правы. Наша временами зашкаливающая душевная доброта не даст «гостям» уйти таки с пустыми руками. Определенную землицу мы, так уж и быть, вам всё-таки выделим. На вечное владение. Вам и вашим потомкам. В самом спокойном районе. Вы конечно же угадали, на кладбище что на Дойне.
      Единственный подарок которого не жалко для вас…
  • М
    # Мирянин
    " В эти тяжёлые минуты смуты и неопределённости Сфатул Цэрий вспомнил и о нас, попросив через Российское военное командование (речь идёт о генерале Д.Щербачёве, командующем русской армией на румынском фронте не признавшем новое советское правительство. -прим. наше) перейти Прут, чтобы принести порядок и спокойствие в ваши города и сёла, обеспечив надёжную защиту жизни и имущественного добра всего народа… "
    Столько материалов… Вот бы и опубликовал эту просьбу Российского военного командывания в лице его законного представителя кавалера Ордена Почетного Легиона и других весьма престижных наград генерала Д.Щербачева.
    Он что сам без согласования с вышестоящими начальниками обратился? Наверняка нет.Так а кто был его начальник тогда? Что он сказал?
  • М
    # Мирянин
    Военным министром был Керенский.Он собственно и назначил его командующим армиями Юго-Западного Фронта, а с апреля 1917 — помошником короля Румынии и Главкомом русских войск на Румынском фронте.
    В октябре большевички совершили госпереворот и естественно такой человек как Щербачев не мог признать эту шайку бандитов за правительство.Поскольку законного правительства не было, был вынужден подчинится Украинской директории.Вот там очевидно ему и предложили заключить перемирие с немцами, румынскими войсками подавить большивитские мятежные части и банды солдат, а войсками Директории подавить большевиков на Украине.Поэтому и обратился к королю Румынии.А тому что оставалось делать? Оставалось только договориться с немцами чтобы те убедили Украину не претендовать на Бессрабию.
    • z
      # zloi Мирянин
      Ты болезный этот свой словесный понос оставь для своих подельников, что 7 апреля грабили, громили и жгли. Они тебе поверят. А лучше расскажи нам, как румыны во время первой оккупации 1918 — 1940 г.г., уничтожали граждан нашей республики. Как разграбили эту землю, Н И К О Г Д А им не принадлежавшую.
      • G
        # GriN zloi
        Возможно от румын пострадала часть населения Бессарабии, те, кто выступал за возвращение под сапог Российской империи (как и нынешние ссср-анцы). Может быть иногда слишком жестко, но уговорами этот люд на путь истинный не направишь (как и нынешних ссср-анцев). Да и время было такое. Во времена Штефана их всех на колы пересажали бы. Ну, побили, помутузили… Когда же нас в 40-м «освободили», так людей десятками тысяч из родных домов в сибирь отправили в вагонах для скота, женщин, стариков, малолетних детей. А скольких расстреляли без суда и следствия новые «освободители»? Мало того, еще и землю нашу разрезали и подарили лояльной Украине. Есть разница между действиями Румынии и ссср-ии? То-то.
        • # robinzon GriN
          Штефан бил валахов потому что они постоянно предавали его. На кол надо посадить тех кто не видят
          будущее РМ.и считают молдован за румынам.
          • G
            # GriN robinzon
            Ну так и в боях между русскими княжествами русские вешали и жгли друг друга. Неоднократно русские князья в союзе с татарами нападали на другое русское княжество. Что сейчас делать выводы по временам 500-летней давности? Такие были времена, такие нравы.
    • # Bazilio Мирянин
      Мирянин-мирянин, мэй-мэй-мэй… Генерал Щербачёв, будучи российским подданным, гражданином России, пусть даже не признавая власть большевиков, не имел ни малейшего права сдавать румынам Бессарабию — этот кусок бывшей Российской Империи. Это то же самое, что сейчас получить благословение короля Михая на возвращение Ардяла Венгрии. А умер Щербачёв в Париже, прожив всю жизнь на румынскую пенсию. Генерал, просравший всех своих солдат, совесть и Родину!
  • A
    # Argus
    Я думаю, что унионисты это потомки тех недобитых румын, которые понаехали в Молдову после 1918 года из Румынии, и не успели удрать в 1944 году обратно. А также их холуев из местных. Они затаились и сейчас вылезли на свет.
    • # Терапевт Argus
      Я думаю, что контраманифестанты это потомки тех недобитых русских, которые понаехали в Молдову после 1944 года из России, и не успели удрать в 1991 году обратно. А также их холуев из местных. Они затаились и сейчас вылезли на свет.
      • п
        # пых Терапевт
        молдаване вместе с русскими и другими нациями, шуганули румын с этой земли, и в этот раз так будет… ищи недобитков на территории соседнего государства…
  • # SandyBogat
    gringo, ты кроме «истории» румын, другие книжки читаешь?
  • # antivseh
    А кто такой Педерасим Педерим?
  • # Oleg
    Спасибо за статью.
    Да, все правильно: мы еще не расплатились с румынами за 1918 год, а они опять лезут со своей «унирей»…

    Лично в моей семье была трагедия в 1918году.((
    Румыны застрелили дедушку моей бабушке и его 18 летнего сына (кстати, они были этнические молдаване) и наряду с ними, еще других 16 жителей одного села с севера Молдовы.

    СМЕРТЬ румынским захватчикам!