Падение молдавской экономики продолжается

И дело не в том, как назвать стадию, в которой находится экономика – рецессия или период отдельных и временных недостатков, а в том, что власть должна самым оперативным образом ПРИЗНАТЬ серьезность существующих проблем, РАЗРАБОТАТЬ программу экстренных мер и ПРИСТУПИТЬ к исправлению ситуации!

Данные по рынку труда в первом полугодии т.г.

– ещё одно подтверждение кризиса молдавской экономики.

В последний рабочий день августа были обнародованы данные по инвестициям в материальные активы в первом полугодии т.г. и информация по состоянию рынка труда во втором квартале 2012 года. За исключением консолидированных данных о росте экономики (ВВП), Платежного баланса страны, а также денежных доходах и расходах населения, которые появится во второй половине сентября, имеется вся информация о состоянии экономики Молдовы в январе-июне т.г.

В прессе неоднократно уже обсуждались данные об экономическом развитии страны в первом полугодии 2012 года, тем не менее, кратко отметим основные из них.

Промышленность – снижение объемов на 0,3%. (В первом полугодии прошлого года имел место рост на 8,5%.) За исключением мая, уменьшение продолжается с декабря прошлого года.

Сельское хозяйство – сокращение объемов производства на 2,1%. (В прошлом году – рост на 8,3%.)

Инвестиции в материальные активы – минус 0,6%. (Год назад – плюс 32%.) Строительство подрядными организациями – снижение на 2%. (В первом полугодии 2011 года – рост на 2,5%.)

Перевозка грузов – минус 4,4%. (В январе-июне прошлого года – плюс 62%.)

Экспорт – имеет место неуклонное снижение темпа роста с 9,8% в январе, 6,7% в 1 квартале до 4,6% за полугодие. (Год назад – рост на 58%.)

Импорт – также наблюдается неуклонное сокращение темпа роста с 19% в январе, 9,7% в 1 квартале до 3,6% за полугодие. (Год назад – рост на 44%.)

Что касается опубликованной 30 августа информации о рынке труда в первом полугодии т.г., то в СМИ, комментируя эти данные, обращают внимание, прежде всего, на снижение числа безработных на 25 тыс. чел, но, при этом игнорируют тот факт, что число занятых сократилось на 37 тыс. человек. Получается, что сокращение безработицы не привело к росту занятости. Парадокс? Отнюдь!

Дело в том, что численность трудоспособного населения выросла за рассматриваемый период на 7 тыс. чел., но при этом число неактивного населения, т.е. количество учащихся, пенсионеров, домохозяек и лиц, не зарегистрированных в качестве безработных, выросло на 69 тыс. человек. Это означает, что, либо часть неработающих граждан потеряло надежду найти работу и по требованиям, предъявляемым к категории «безработные граждане», к ним уже не относятся, либо часть уволенных не зарегистрировались как безработные. (Здесь важно понять, что число официальных безработных значительно меньше числа Неработающих граждан! Это так сказать маленькая статистическая хитрость в методологии Международной Организации Труда.) Полагаю, что такое сокращение числа безработных вряд ли можно относить к позитивным изменениям на рынке труда.

В итоге, как уже отмечалось, число занятого населения сократилось на 37 тыс. чел. или на 3%, что, за исключением кризисного 2009 года является самым существенным сокращением занятости за последнее десятилетие! При этом, сокращение имеет место практически по всем секторам экономики, но наибольшее снижение произошло в строительстве (на 5,2%) и промышленности (на 3,4%). Характерно, что уменьшение численности занятых имеет место, прежде всего, в официально регистрируемой экономике. При снижении занятого населения на 37 тыс. чел. число занятых в формальном секторе сократилось на 48 тыс. человек. Разница объясняется увеличением занятости в секторе домашних хозяйств.

Подводя итог, отметим, что информация о тенденциях на рынке труда дополняет данные о текущей динамике экономики и подтверждает вывод о дальнейшем ухудшении экономической ситуации. И дело не в том, как назвать стадию, в которой находится экономика – рецессия или период отдельных и временных недостатков, а в том, что власть должна самым оперативным образом ПРИЗНАТЬ серьезность существующих проблем, РАЗРАБОТАТЬ программу экстренных мер и ПРИСТУПИТЬ к исправлению ситуации!

Обсудить