Почему забыт Антон Оника?

Однако, как ни странно, у «обновленных» молдавских коммунистов и комсомольцев за все восемь лет почему-то не нашлось ни времени, ни желания восстановить памятник своему славному предшественнику - герою молдавского народа, борцу за освобождение Бессарабии от румынской оккупации Антону Онике.

В зелёном и тенистом парке возле бывшего Комсомольского озера в Кишиневе, созданного в начале пятидесятых годов ХХ века молдавскими комсомольцами-добровольцами, ныне носящего название «Валя Морилор», моё внимание давно уже привлекла к себе скромная стела из красного полированного гранита, на которой всё ещё можно, хотя и с немалым трудом, прочесть надпись: «Знаменосцу политической демонстрации в Кишиневе 1 августа 1929 года, члену Кишиневского подпольного горкома комсомола».

Кому же посвящена эта стела, - подумал я, - на которой зримо видны явные следы повреждений? Кто этот безвестный герой - знаменосец, в честь которого она была установлена? Почему на ней нет сегодня его имени?

Задавшись этими вопросами, порывшись в различных справочниках и путеводителях по Кишиневу, побеседовав с кишиневскими старожилами, я, в конце концов выяснил, что эта стела является лишь частью некогда прекрасного памятника Антону Онике — активному деятелю кишинёвского коммунистического подполья, герою – комсомольцу, который в годы румынской оккупации Бессарабии вёл активную борьбу против румынских оккупантов.

Скульптор этого памятника - Николай Горёнышев, архитектор - Валентин Меднек. Памятник Антону Онике был установлен в ЦПКиО имени Ленинского комсомола (так тогда назывался парк «Валя Морилор») 28 июня 1981 года, когда Молдавская ССР торжественно отмечала 41-ю годовщину воссоединения Бессарабии с Советской Родиной.

Памятник знаменосцу Антону Онике был установлен в парке по инициативе комсомольцев и молодежи Кишинева и создан на средства, которые они заработали на субботниках и воскресниках.

В то время памятник состоял из двух частей — собственно памятника и стелы. На гранитном полированном постаменте стоял бюст Антона Оники, чья левая рука со сжатым кулаком была поднята вверх, а над его головой развевалось Красное знамя.

На постаменте памятника была высечена надпись: «Антон Оника. 1910 — 1930». Этот памятник в советское время являлся одним из самых известных в Кишинёве, к нему водили экскурсии, о нём и о человеке, в честь которого он был установлен, рассказывали на уроках в кишинёвских школах. Перед этим памятником принимали в пионеры и в комсомол.

Прямо перед памятником Антону Онике, у красивой аллеи, окружавшей Комсомольское озеро, и стояла та самая гранитная стела, которая привлекла моё внимание. На этой стеле была выбита надпись: «Знаменосцу политической демонстрации в Кишиневе 1 августа 1929 года, члену Кишиневского подпольного горкома комсомола».

В 1990-е годы ХХ века, когда в провозгласившей независимость Молдавии к власти пришли преклонявшиеся перед соседней Румынией и мечтавшие об «унии» с ней национал-демократы, принявшиеся уничтожать память о Советском периоде жизни нашей страны, памятник герою-комсомольцу Антону Онике был уничтожен.

Сохранились лишь остатки этого прекрасного памятника – обломки постамента и подножие стелы, которые находятся в парке до сих пор в полуразрушенном виде. В 2010 году бывший постамент памятника Антону Онике был испачкан неизвестными вандалами краской.

Остатки же самого скульптурного изображения героя – комсомольца Антона Оники можно сегодня видеть на территории «Moldexpo» за когда-то пышным и цветущим бывшим пальметным садом, где памятник герою-комсомольцу лежит, повёрнутый лицом в землю. Лежит, как павший бою солдат.

Из воспоминаний современников Антона Оники известно, что он был пламенным революционером и отличным организатором. Несмотря на свою молодость, он пользовался огромным авторитетом у кишиневских трудящихся.

Он распространял в оккупированном румынами Кишинёве подпольную литературу, приобщал молдавскую рабочую молодёжь к революционной борьбе, принимал активное участие в организации забастовок и демонстраций, создавал юношеские секции при профсоюзах, был редактором газет «Клич молодёжи» и «Профсоюзный молодняк».

В день 1 августа 1929 года, объявленный пролетариатом всего мира Международным антивоенным днём, подпольным горкомом Компартии Бессарабии в Кишинёве было решено провести однодневную политическую забастовку, митинг и демонстрацию.

После митинга комсомолец Антон Оника с Красным знаменем в руках возглавил демонстрацию кишиневских рабочих, направившуюся к центру Кишинева. Путь демонстрации преградили солдаты и жандармы.

Напавшие на демонстрацию вооруженные румынские жандармы и солдаты старались прорваться к Красному знамени, чтобы уничтожить его, но рабочие плотным кольцом окружили знаменосца Онику и дали им жёсткий отпор.

Тогда румынские жандармы и солдаты открыли огонь по мирной демонстрации. В этой жестокой схватке с румынскими жандармами комсомолец Антон Оника был ранен, но товарищам удалось унести в безопасное место и укрыть знаменосца демонстрации от полиции.

Выполняя ответственные партийные задания, Антон Оника не раз подвергался арестам, пыткам и издевательствам в застенках сигуранцы. Но румынские палачи так и не смогли сломить волю молодого борца за освобождение молдавского народа от румынской оккупации.

24 июля 1030 года румынская сигуранца вновь выследила и арестовала Антона Онику. Целую неделю продолжались допросы с применением варварских пыток, однако ни избиения шомполами, ни лишение сна, ни подвешивание вниз головой, ни пытки электрическим током не заставили комсомольца – подпольщика дать показания и выдать своих товарищей. Тогда озверевшие палачи убили Антона Онику, а его труп тайком, ночью бросили в Днестр, объявив, что он якобы «сбежал из-под стражи».

Вполне понятно, почему с такой лютой ненависть отнеслись к светлой памяти об Антоне Онике националисты – унионисты, наследники румынских палачей, от руки которых погиб герой-комсомолец. Для них он был непримиримым врагом, и поэтому они надругались над его памятью.

Но ведь с февраля 2001 года по июль 2009 года, целых восемь лет, у власти в Республике Молдова находилась Партия коммунистов во главе с Владимиром Ворониным, ставшим президентом нашей страны.

Однако, как ни странно, у «обновленных» молдавских коммунистов и комсомольцев за все восемь лет почему-то не нашлось ни времени, ни желания восстановить памятник своему славному предшественнику - герою молдавского народа, борцу за освобождение Бессарабии от румынской оккупации Антону Онике.

Они почему-то не посчитали важным и нужным вернуть память об этом достойнейшем человеке, истинном патриоте своей страны молодому поколению молдавского народа, сделать его ярким примером для подражания, ориентиром в жизни. Почему они так поступили?

Очень хотелось бы услышать, наконец, честный ответ на этот вопрос от лидера ПКРМ Владимира Воронина и главного идеолога ПКРМ Марка Ткачука.

Услышать для того, чтобы понять, те ли они, за кого себя выдают? Или же вместе с процессами «обновления» своей партии они безжалостно и бестрепетно «выбросили за борт» не только прежний идеологический багаж своих предшественников, в том числе и молдавских коммунистов периода борьбы за освобождение Бессарабии от румынской оккупации, но и саму память о них? На всякий случай, чтобы не испытывать угрызений совести за то, что оказались их недостойны?

Очень жаль, если это так. Ведь память о тех, кто отдал свою жизнь в борьбе за свободу и независимость Молдавии священна, а памятники этим героям нужны не им, а нам всем. Нужны для того. чтобы мы никогда не забывали о том, кому обязаны тем, что живём не в румынской провинции Бессарабии, а в свободной и независимой Республике Молдова.

Обсудить