Киевским улицам необходимо возвратить исторические названия.

«Возвращением исторических названий этим любимым киевлянами улицам мы закрываем эпоху противостояния советской и антисоветской Украины, придаем им их первоначальный смысл. Но, самое главное, мы исправляем преступные ошибки прежних правителей, соревновавшихся друг с другом в редактировании истории», — в частности, говорится в обращении.

Об этом во время пресс-конференции в РИА «НОВОСТИ» в Киеве заявили представители украинской интеллигенции.

Народный депутат, почётный президент АО «Укргазбанк» Василий Горбаль, политолог, директор Российско-Украинского информационного центра Олег Бондаренко, директор Украинского филиала Института стран СНГ Владимир Корнилов, писатель и журналист Олесь Бузина, историк и политолог Ростислав Ищенко, журналист и политический обозреватель Александр Чаленко, актер театра и кино, народный артист Украины Давид Бабаев и композитор, шоумен, заслуженный артист УССР Владимир Быстряков аргументировали данное требование.

Инициативной группой было озвучено обращение к руководству и депутатам Киеврады с предложением о возвращении исторических названий отдельным улицам Киева, подписанное, помимо участников пресс-конференции, художественным руководителем Театра русской драмы им. Леси Украинки Михаилом Резниковичем и другими. В обращении говорится о начале сбора подписей жителей Киева за возвращение улицам Симона Петлюры и Ивана Мазепы их первоначальных названий — Игнатьевская и Никольская соответственно, поскольку так они изначально назывались с момента своего основания в XVIII и XIX вв.

«Возвращением исторических названий этим любимым киевлянами улицам мы закрываем эпоху противостояния советской и антисоветской Украины, придаем им их первоначальный смысл. Но, самое главное, мы исправляем преступные ошибки прежних правителей, соревновавшихся друг с другом в редактировании истории», — в частности, говорится в обращении.

Василий Горбаль, родившийся во Львове на ул. Лермонтова (ныне это ул. им. Джахара Дудаева) отметил, что апеллировать нужно к местному самоуправлению. «А местного самоуправления в Киеве, к сожалению, нет. И его нужно возвращать, так как Киеврада таковым органом не является. Необходимо проводить соответствующую информационную кампанию, чтобы исключить возможность давления сверху. Опросы жителей по этому поводу, как правило, фальсифицируются, и прошедшие переименования проходили фиктивно», — сказал он.

Житель улицы им. Мазепы Александр Чаленко, в свою очередь, отметил, что по соседству с его домом есть буфет «На Никольской». «А вот буфета „На Мазепе“ быть никак не может», — резюмировал журналист и предложил включить в информационную кампанию возвращение КНУ им. Шевченко исторического названия — университет им. Святого Владимира. Поскольку, по его мнению, автор «Кобзаря» не имеет к данному учебному заведению никакого отношения. Коллегу поддержал и Олесь Бузина, исследователь творчества Тараса Шевченко и автор произведения «Вурдалак Тарас Шевченко». Он, помимо КНУ, предложил восстановить историческую справедливость и в отношении бульвара Шевченко, вернув ему название — Бибиковский. Относительно улиц Петлюры и Мазепы Бузина отметил, что «люди хотят утром просыпаться на той же улице, на которой они заснули. Нельзя именами негодяев, подонков и запроданцев называть улицы».

По мнению Олега Бондаренко, Владимира Корнилова и Ростислава Ищенко, к данному периоду времени политика Виктора Ющенко не поменялась, что не смущает ныне действующего президента Виктора Януковича. Они озвучили единое мнение о том, что необходимо возвращать историческую память и как можно меньше вносить идеологии в новые переименования. «В мире сложно найти примеры, когда с такой легкостью менялись названия. Улиц Мазепы и Петлюры в Киеве однозначно не должно быть», — считают представители украинской интеллигенции.

«Центр ни в коем случае нельзя переименовывать, он должен оставаться с теми названиями, которые были при его закладке», — считает Владимир Быстряков.

«Я — категорический сторонник возврата всех старых названий! Я не согласен с тем, что театр, в котором работаю, находится на ул. Богдана Хмельницкого, а не на исторической — Фундуклеевской. И с тем, что улица, ведущая к Киево-Печерской Лавре, названа именем преступника и предателя Мазепы!», — заявил Давид Бабаев.

Историческая справка. Первое упоминание об Игнатьевской улице в Киеве датируется 1855 годом — она названа в честь известного в то время домовладельца. В 1869 г. ее переименовали в Беззаковскую в честь киевского генерал-губернатора Александра Беззака. В 1919 г. она была переименована в улицу Коминтерна. Сейчас это ул. им. Симона Петлюры. На месте улицы, ведущей к Киево-Печерской Лавре, с начала XVIII века была Большая Никольская, затем — просто Никольская. Название связано с Николаевским военным собором и Николаевскими воротами, с которых начинается улица. Впоследствии большевики переименовали ее в ул. Январского восстания. Сейчас это ул. им. Ивана Мазепы.

Обсудить