Киртоакэ сдал столицу унионистам

Примэрия создает удобства унионистам: изменила маршруты и места проведения акций, запланированных на 16 сентября

Примэрия муниципия Кишинёв предложила организаторам мероприятий, которые планируют пройти в центре столицы 16 сентября, изменить свои маршруты. Чтобы избежать столкновений местные власти попросили представителей Гражданской платформы «Acțiunea 2012» изменить маршрут унионистского марша, а партию "Патриоты Молдовы" - место проведения акции протеста, - передаёт eNews.md.

Таким образом, кишинёвская мэрия предложила участникам “марша объединения“ пройти маршем от Академии наук по бульвару Штефана чел Маре к Площади Великого национального собрания. А участники контрмарша, который организует партия "Патриоты Молдовы" вместо протеста на площади Великого национального собрания, проведут акцию в сквере Национального театра оперы и балета им. Марии Биешу.

"Если они на это не согласятся, мы будем вынуждены обратиться в суд", - сказал генпримар мун. Кишинёв Дорин Киртоакэ.

Стоит отметить, что по информации гражданской платформы „Acțiunea 2012”, 16 сентября на улицы Кишинёва выйдет, по меньшей мере, 10 тысяч человек с призывами к национальному единству и триколорами в руках.

По словам унионистов, это мероприятие должно послужить сигналом для политических классов и граждан двух румынских государств, а также международного сообщества, что объединение Республики Молдова и Румынии это необратимый процесс для множества людей, которые этого желают. “Учитывая инциденты, произошедшие этим летом в ходе маршей в Кагуле и Бельцах, мы обращаемся к министерству внутренних дел и просим обеспечить физическую неприкосновенность, право на свободу выражения и плюрализм мнений”, - говорится в сообщении „Acțiunea 2012” .

Напомним, что советники-коммунисты в муниципальном совете Кишинева обратились к руководству примэрии столицы, к фракциям и группам в муниципальном совете с призывом защитить жителей столицы, не допустить насилия на улицах Кишинёва 16 сентября, а также пресечь агрессивное разжигание межнациональной розни в многонациональной столице Молдовы. По мнению советников от ПКРМ, в Кишиневе «марш объединения», в лучшем случае, закончится тем же, чем он закончился в Бельцах 5 августа – “потерей всякого контроля над происходящим, массовыми беспорядками и насилием с обеих сторон”.

Обсудить

Другие материалы рубрики