Михаю Гимпу мешают граждане…

Председатель Либеральной партии и один из лидеров правящего альянса Михай Гимпу желает, чтобы в Республике Молдова появились "неграждане", по примеру Прибалтики.

Об этом он заявил в ходе выступления перед учениками лицея "Михаил Березовский" в Кишиневе, сообщает moldnews.md.

"Если бы не существовало национального вопроса, как его не существует в Прибалтике, не думаю, что появились бы политические баталии по проблеме идентичности. Политики бы концентрировали усилия на решении социальных проблем", - сказал он.

Михай Гимпу рассказал ученикам, что процесс национального возрождения начался не в 1990-х годах, но лишь продолжился с царских и советских времен, поскольку население этого региона хотело свободы и правды, после чего прошло через последствия советской оккупации - войну, депортации и голод.

Напомним, что в Эстонии и Латвии до сих пор существует группа лиц, не обладающих статусом граждан, чье пребывание уже 20 лет регламентируется законодательством о пребывании иностранцев. В обеих республиках их число составляет несколько сотен тысяч, однако из-за поражения в политических правах (запрет на участие в выборах, запрет на избрание и т.д.) они не в состоянии влиять на государственную политику.

Обсудить