ОПОРА: «Админресурс возглавляет отрицательный рейтинг предвыборных нарушений»

Наиболее распространенным нарушением, к которому прибегали в августе кандидаты в народные депутаты и политические партии, является административный ресурс как форма незаконного участия и влияния должностных лиц на избирательный процесс.

Об этом во вторник на пресс-конференции на тему: "Выборы как на ладони: презентация интерактивной карты нарушений ОПОРЫ и мониторингового отчета" заявила координатор избирательных программ Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Мы вывели рейтинг нарушений избирательного законодательства, которые произошли в августе. На первом месте в этом рейтинге админресурс - наблюдателями ОПОРЫ зафиксированы 109 случаев злоупотребления служебным положением или незаконного участия должностных лиц в избирательной кампании во всех без исключения регионах Украины и 76 в одномандатных избирательных округах", - сказала Айвазовская.

Она напомнила, что согласно избирательному законодательству государственным служащим не запрещено выдвигаться и принимать участие в избирательной кампании как кандидатам. В то же время они не имеют права злоупотреблять служебным положением, использовать технические средства, материально-техническую базу и возможности органов власти. "Однако чрезвычайно распространенными явлениями являются как раз использование транспорта, помещений, трудовых коллективов, организация так называемых рабочих поездок в регионы, на территорию округа, где баллотируется конкретный кандидат, который одновременно является государственным служащим, с целью проведения предвыборной агитации. Это ставит в неравные условия кандидатов, не имеющих доступа к административному ресурсу", - отметила представитель ОПОРЫ.

Второе место в рейтинге нарушений занимает подкуп избирателей как метод их незаконного материального стимулирования, проинформировала Айвазовская. По ее словам, наблюдателям удалось зафиксировать 103 случая в 23 областях и 82 округах, которые, согласно действующему законодательству, имеют признаки подкупа.

На третьем месте - препятствование деятельности партий и кандидатов. Наблюдатели зафиксировали 58 таких случаев в 20 областях и 38 округах. Нарушение порядка проведения агитации заняло четвертое место в отрицательном рейтинге. Такое явление общественные наблюдатели встречали 42 раза в 19 областях и 30 одномандатных избирательных округах.

Последнее место в пятерке нарушений занимает силовой ресурс как метод влияния правоохранительных органов на избирательный процесс. Его применение зафиксировано 9 раз в 8 регионах и 7 округах.

Подытоживая, Айвазовская призвала органы власти более тщательно следить за избирательным процессом и соблюдением избирательного законодательства.

Обсудить