Партия социалистов: формы и методы борьбы с унионистами

Сегодня социалисты представили собственную позицию по отношению к намеченному на 16 сентября маршу унионистов.

В ходе состоявшейся по этому случаю пресс-конференции председатель ПСРМ Игорь Додон обнародовал план действий партии, который состоит из трех компонентов: блокирование марша на уровне Кишиневского муниципального совета, запрещение унионистских манифестаций на уровне внесения изменений в действующее законодательство, продвижение альтернативной унионизму патриотической идеи. 15 и 16 сентября социалисты предложат кишиневцам поддержать лозунг „Люблю Молдову”.

Как отметил в начале конференции Игорь Додон, в этом году несколько политических организаций и всякого рода легионерских и антиконституционных группировок провели целый ряд дерзких манифестаций, направленных против государственности Республики Молдова. Все эти манифестации легко могут перерасти в гражданские и этнические столкновения на территории Республики Молдова, а в долгосрочной перспективе способны привести к конституционному и социальному краху нашего государства. Унионизм также препятствует процессу территориальной интеграции страны, так как льет воду на мельницу приднестровского конфликта.

По словам Додона, с унионизмом нужно бороться не кулаками, так как подобная постановка вопроса приведет к противоположным результатам, и будет питать как правый, так и левый экстремизм. „У нас уже есть Павличенко на правом крыле, а некоторые, подобные Шелину, хотят стать Павличенко на левом. С такими приемами и с такими политиками-экстремистами мы не погасим огонь, а еще больше его раздуем”, - заявил Додон.

Печальные события этого года, произошедшие 27 марта в Кишиневе, затем в Кагуле, а затем 5 августа в Бельцах, доказали, что в случае применения силы, конечный выигрыш будет за унионистами, так как им удастся привлечь к себе внимание общественности и сочувствие со стороны некоторых элементов с крайними взглядами в обществе.

Игорь Додон предлагает три шага в борьбе с унионистскими маршами, а также унионизмом как политическим отклонением.

Первый шаг состоит в запрете проведения унионистских маршей на уровне Кишиневского муниципального совета. Социалистами был подготовлен проект решения, который будет представлен советникам для голосования.

Второй шаг, к которому социалисты вновь возвращаются спустя полгода, это законодательный запрет унионистских манифестаций. В марте этого года социалистами был представлен проект решения о внесении изменений в некоторые статьи действующего законодательства, которые предусматривали бы запрет унионистских манифестаций. Упомянутый проект закона так и не был включен в повестку дня законодательного органа, и не был поддержан даже фракцией ПКРМ. Додон пообещал, что с возобновлением рабочего заседания парламента, он будет повторно настаивать на том, чтобы данный законопроект был представлен депутатам, так как речь идет о документе исключительной важности для безопасности государства и социального спокойствия.

Третий предлагаемый социалистами шаг в борьбе с унионизмом состоит в популяризации альтернативных идей, продвигающих принципы патриотизма и государственности. Одной из конкретных акций в данном направлении является продвижение лозунга „Люблю Молдову” 15 и 16 сентября в мун. Кишинев.

Обсудить

Другие материалы рубрики