ПКРМ требует провести референдум о вступлении Молдовы в Таможенный союз

В этой связи Партия коммунистов заявляет, что, пользуясь своим законным правом, требует созыва внеочередного заседания Парламента на 13 сентября с одним единственным вопросом: об организации и дате проведения референдума о вступлении Республики Молдова в ЕврАзЭс и Таможенный союз.

Заявление Партии коммунистов Республики Молдова

Три года правления Альянса «За европейскую интеграцию» окончательно убеждают - эта власть ведет Республику Молдова к неминуемой гибели.

Правящий Альянс уничтожает Республику Молдова как независимое государство, как общество, как демократическую систему, ее экономические и социальные структуры. Уже всем понятно, что единственным и очевидным итогом этой политики намеренного и всеобщего банкротства Молдовы станет введение внешнего управления и превращение территории нашей страны в очаг долговременной региональной нестабильности.

Беспомощность и истерика режима толкают его на самые гнусные преступления и провокации. Набирает обороты кампания по организованным столкновениям на межнациональной почве. Властью организуются легионерские «марши унионистов» и контрмарши, создающие в молдавском обществе атмосферу погромов и взаимного недоверия. В то время, когда страна в буквальном смысле испепелена засухой и беспрецедентным снижением уровня продовольственной безопасности, правители страны увлечены лишь бесконечными и вызывающими осуждение светскими забавами. Когда вся энергетическая система страны находится в состоянии клинической смерти, когда цены на газ и электроэнергию делают практически бессмысленной и невозможной не только любую производственную деятельность в Молдове, но и возможность физического выживания для граждан, власть рапортует об успехах и достижениях. Когда происходит тотальная деинтеллектуализация Молдовы, когда происходит расправа с человеческим потенциалом страны, когда закрываются школы и лицеи, детские сады и больницы, режим забавляет себя установкой памятников основателям Румынии, хищениями бюджетных средств и приватизацией последних государственных активов.

Но молдавское общество с негодованием видит не только это. Закрываются оппозиционные телевизионные каналы. Подводятся основания для запрета самой крупной партии страны – Партии коммунистов. С неонацистских позиций Парламентом страны отменяется использование советской символики и объявляется крестовый поход против памятников героям Великой Отечественной войны. Практически отменено действие Конституции. Власть в стране узурпирована узкой группой лиц, которая действует в обстановке абсолютной безнаказанности и вседозволенности. И вот за все это режим принимает в свой адрес не ожидаемую критику и жесткие, бескомпромиссные оценки со стороны Европейского союза, а, напротив, бесчисленные комплименты и поздравления! Более того, именно такую политику в Молдове Европейский союз называет успешной, такую власть считает демократической и проевропейской.

Все это, к глубокому сожалению, свидетельствует только об одном: сам Европейский союз, охваченный финансовым и управленческим распадом, за последние годы необратимо далеко отошел от своих фундаментальных ценностей. Европейский союз из источника свобод, правового новаторства и самой современной гуманистической мысли скатился к статусу регионального жандарма, экспортера кризиса и фобий времен холодной войны. Сегодня Европейский союз не только не обещает Республике Молдова членства в этой интеграции хотя бы в самой отдаленной перспективе, но и постоянно откладывает введение для граждан нашей страны либерализованного визового режима.

Все это в целом свидетельствует только об одном. Без принципиального изменения всего направления развития, без нового перспективного плана модернизации кризис в Республике Молдова неразрешим!

Совершенно очевидно, что только скорейшее вступление Республики Молдова в Таможенный союз России-Беларуси-Казахстана способно остановить распад страны и вернуть ее в орбиту достойного развития. Новая интеграция государств, начавшая свое полноценное функционирование с 2011 года, убеждает, что на этом пути объединения экономик и культур для всего молдавского общества открываются самые привлекательные перспективы. От быстрого развития производственного потенциала до модернизации аграрного сектора, от снижения цен на энергоресурсы до открытия гигантского рынка для молдавских товаров, от бесконфликтного разрешения приднестровского вопроса до развития высоких и единых стандартов социальной защиты. И, наконец, только этот путь многократно снижает риск рукотворного уничтожения молдавской государственности и молдавской демократии.

Партия коммунистов на своем VII съезде твердо определила свою позицию о необходимости скорейшего вступления Республики Молдова в Таможенный союз. Но сегодня уже речь идет не просто о некоей перспективе вступления, отдаленной временем будущих парламентских выборов. Речь идет о том, что только скорейшая интеграция Молдовы в этот глобальный постсоветский проект избавит ее от катастрофы. И чрезвычайно важно, что эта идея разделяется сегодня абсолютным большинством молдавского общества, большинством политических партий и движений, декларирующих свою приверженность идеям молдавской государственности и ее независимости.

Именно поэтому Партия коммунистов всецело приветствует предложение руководителей районных и городских штабов инициативной группы по организации Республиканского законодательного референдума о вступлении Молдовы в Таможенный союз, обращенное в адрес парламентской фракции нашей партии. Инициативная группа от имени 232 тысяч граждан, подписавшихся в поддержку проведения референдума, призывает ПКРМ созвать экстренное заседание парламента для назначения даты референдума о вступлении Молдовы в ЕврАзЭс и Таможенный союз. И, конечно же, Партия коммунистов говорит свое твердое и однозначное - ДА! - этой инициативе.

В этой связи Партия коммунистов заявляет, что, пользуясь своим законным правом, требует созыва внеочередного заседания Парламента на 13 сентября с одним единственным вопросом: об организации и дате проведения референдума о вступлении Республики Молдова в ЕврАзЭс и Таможенный союз. Парламентская фракция партии коммунистов, в строгом соответствии с Законом, в ближайшие дни внесет соответствующее обращение депутатов от ПКРМ, а также законопроект по этому вопросу в Парламент Республики Молдова.

Конечно же, режим будет пытаться под самыми различными предлогами уклоняться от этого законного требования. Мы знаем, что так называемое парламентское большинство будет изо всех сил препятствовать принятию этого исторического решения. Но в наших силах сплотиться, в наших силах объединить всю страну, весь народ во имя свободы, во имя достойного развития, во имя справедливости, подлинной независимости и суверенитета.

03 сентября 2012 года.

Обсудить