Хорошая новость для предпринимателей: Количество контролирующих органов в Молдове сократилось наполовину

Количество контролирующих органов в Молдове сократилось с 62 до 33 в соответствии с опубликованным в последнем номере Monitorul Oficial законе о госконтроле за предпринимательской деятельностью, принятом парламентом в июне.

Как передает "ИНФОТАГ", министр экономики Валериу Лазэр тогда сказал, что это позволит бизнесменам "лучше защищать свои права и исключить случаи злоупотребления со стороны контролеров".

Согласно закону, в списке контролирующих органов останутся, в частности, Главная государственная налоговая инспекция, Таможенная служба, Служба финансового контроля и ревизий, Национальная комиссия по финансовому рынку, Национальный банк, Национальная касса соц- и медстрахования, Национальное агентство по защите конкуренции, Служба государственного надзора за общественным здоровьем, Инспекция государственного строительного надзора.

Никто из них не вправе осуществлять плановый контроль одних и тех же лиц более одного раза в течение календарного года. Органы контроля обязаны представлять на каждый квартал графики планируемых проверок, а также предупреждать предприятия о них за пять рабочих дней. Каждая проверка будет регистрироваться в государственном реестре контроля.

Мониторинг за деятельностью контролирующих учреждений будет осуществлять госканцелярия.

Обсудить