Каковы шансы Молдовы на вступление в Таможенный союз

Политики и аналитики активно обсуждают резкий разворот геополитических пристрастий самой крупной партии страны [мнения за и против]

«3 сентября — день прощанья» - затягивал весь понедельник из радиоприемников страны известный шансонье Михаил Шифутинский. И не зря. 3 сентября этого года, и правда, стало «днем прощания» для одной из молдавских партий. ПКРМ «помахала ручкой» своим мечтам о европейской интеграции Молдовы. Получилось так: европейская мечта коммунистов умерла, да здравствует евразийская мечта! Ага, дело в том, что, отказавшись от идеи вступления в ЕС, ПКРМ провозгласила свой новый курс — на Таможенный союз с Россией, Белоруссией и Казахстаном. И даже не просто провозгласила. ПКРМ в тот же день потребовала созвать экстренное (!) заседание парламента 13 сентября, чтобы назначить на этой встрече с коллегами-депутатами дату референдума о вступлении в новый союз.

Естественно, что на это громкое заявление последовала масса ответных заявлений, зачастую не менее громких. Высказывались и политики, и аналитики. Как водится, мнения разделились. Одни хвалят ПКРМ за то, что она хочет «решать судьбу своей страны», а другие уверяют, что это «смехотворная идея» коммунистов, третьи же просто нашли повод во всеуслышание высказать свои собственные мысли по поводу вектора развития нашей страны.

Публикуем самые интересные из прозвучавших в СМИ за последние два дня идей на этот счет. Справедливости ради, чередуем мнения «против» и «за» - через одно.

Против

Валерий Мунтяну, депутат от ЛП:

- Инициатива Партии коммунистов срочно созвать парламент – последняя странная идея, постигшая их в этом году! Мы идем к нашей цели, европейской интеграции, а коммунисты, увидев, что мы приблизились к этой цели, движение к которой они лишь симулировали многие годы, выступают с новыми идеями. Наша фракция определенно не явится в парламент ради смехотворной идеи коммунистов. ПКРМ, возможно, удастся созвать это заседание, но ЛП не собирается участвовать в подобной бессмыслице!

За

Михаил Формузал, башкан Гагаузии:

- Молдова должна следовать собственным интересам. Мы видим больше преимуществ на Востоке. И я поддерживаю идею о вступлении Молдовы в Таможенный союз.

Против

Юрий Цап, депутат от ЛДПМ:

- Эта проблема не является безотлагательной. Если ПКРМ желает быть на гребне волны, пускай так и скажет!

За

Владимир Витюк, депутат от ПКРМ:

- На мой взгляд, в обществе назрело понимание того, что данная идея является прогосударственной, и все, кто так или иначе поддерживает идею дальнейшей независимости страны, смотрят в восточном направлении, откуда молдавская государственность в нынешних границах, собственно, и ведет истоки.

Против

Ион Бутмалай, депутат от ЛДПМ:

- Это неосуществимо, потому что стратегия Молдовы отлична от коммунистической. Они выступают со смешными антигосударственными инициативами. Если даже, согласно законодательству, внеочередное заседание состоится, то нет никакого шанса на успех, так как Молдова выбрала путь интеграции в ЕС.

За

Григорий Петренко, один из инициаторов проведения референдума:

- Инициативная группа рада, что Партия коммунистов приняла такое решение. Таким образом ПКРМ показала, что готова решать судьбу своего народа и судьбу своей страны.

Против

Виктор Попа, депутат от ЛП:

- Этой инициативой ПКРМ хочет уничтожения парламента. Это в их стиле. Делают все для того, чтобы уничтожить законодательный орган. Есть регламент парламента, и вопрос будет рассмотрен. Это их право. Могут выступить с любой идеей, какой бы глупой она ни была. Но Молдова имеет вектор развития — и это европейский вектор.

ИЗ ДОСЬЕ «КП»

Неравнодушных немало

Напомним, что ранее, этим летом, инициативная группа, возглавляемая Социал-демократической партией, собрала 232 тысячи подписей граждан Молдовы для инициирования референдума о вступлении нашей страны в ЕврАзЭс и Таможенный союз. Однако ЦИК признал большинство подписей (почти 200 тысяч) недействительными. Тогда инициаторы референдума призвали фракцию ПКРМ созвать экстренное заседание парламента для назначения даты плебисцита. Собственно, это Партия коммунистов и сделала в понедельник, 3 сентября.

КСТАТИ

Референдум - вне закона?

- Проведение референдума по вступлению Молдовы в Таможенный союз России, Белоруссии и Казахстана — это незаконный шаг в неправильном направлении, - считает Национальный совет по участию при правительстве.

В сообщении совета говорится, что референдум, касающийся экономических аспектов и налоговой политики, не может быть организован, так как противоречит Кодексу о выборах.

- К тому же Соглашение о вступлении в ТС противоречит обязательствам Молдова перед ВТО и Евросоюзом. Процесс присоединения к международным соглашениям четко регламентирован, и референдум может быть организован только для того, чтобы придать результатам переговоров законную силу, а не наоборот.

МНЕНИЯ О ВСТУПЛЕНИИ В ТАМОЖЕННЫЙ СОЮЗ

«Комсомолка» попросила политических аналитиков высказаться по поводу решения Партии коммунистов, рассказать о шансах на успех этой затеи и в целом поразмышлять о том, нужно ли нашей стране менять вектор развития.

МНЕНИЕ ПРОТИВ

«Большинство граждан проголосовали бы против ТС»

Анатолий Цэрану, политический аналитик:

- Коммунисты прекрасно знают, что инициатива о вступлении в Таможенный союз не может быть реализована. Они понимают, что у власти в стране Альянс «за европейскую интеграцию», то есть вектор развития четко обозначен даже в названии коалиции. А ПКРМ пытается этот вектор изменить. Всем ясно, что АЕИ найдет возможность пресечь реализацию этой идеи. Поэтому цель ПКРМ в данном случае только одна — мобилизовать электорат, который с симпатией относится к идее евразийской интеграции. Однако никаких последствий у этой инициативы не будет.

Впрочем, даже если бы предложенный референдум состоялся, то для страны были бы очень сложные последствия. Ведь это могло бы перечеркнуть все европейские перспективы Молдовы, которые, безусловно, куда более весомы, нежели туманные евразийские. А еще — если такой референдум состоится, думаю, что граждане смогут сделать осознанный выбор и большинство из них выскажется против ТС.

МНЕНИЕ ЗА

«Молдова в перспективе должна выбрать евразийский вектор»

Виталий Андриевский, политический аналитик:

- Что касается инициативы Партии коммунистов, озвученной 3 сентября. Первое — она принята без решения ЦК и съезда, а потому не может быть законной. Второе — в уставе ПКРМ четко прописано, что партия берет курс на европейскую интеграцию. А это значит, что те, кто решил поддержать референдум о вступлении в ТС, подлежат исключению из партии. Третье — непонятна спешка коммунистов. Они требуют созвать экстренное заседание парламента. Я понимаю, чтобы парламент сейчас экстренно созвали из-за засухи, из-за угрозы продовольственной безопасности... Но не из-за интеграции в Таможенный союз. Это процесс длительный, страну надо подготовить.

Четвертое, что удивляет в этой ситуации, - ранее коммунисты ни разу за 8 лет у власти не ставили вопрос о вступлении в ЕврАзЭС. Молдова в этом союзе была только наблюдателем, а становиться его членом — президент Воронин был против. И, наконец, пятое — евразийская интеграция — это очень серьезный проект, к которому нужно фундаментально готовиться. А те, кто пытается манипулировать на вступлении в ТС, наносят этой идее куда больше вреда, чем пользы. Идея может быть убита в зародыше...

В целом же, я считаю, что Молдова в перспективе должна выбрать евразийский вектор. Но и страна, и общество должны серьезно подготовиться к этому. Эта идея должна объединить страну, но через «энное» количество лет, не сейчас. Тут уместна аналогия: чтобы растение росло быстрее, его не надо тянуть наружу, ему надо дать время...

Обсудить