Каковы шансы Молдовы на вступление в Таможенный союз

Политики и аналитики активно обсуждают резкий разворот геополитических пристрастий самой крупной партии страны [мнения за и против]

Материал

Комментарии 20

Войти
  • # bas
    Скажите, кто сказал что народ выбрал курс на евро интеграцию?
    Был референдум по этому вопросу, или как всегда «мы посовещались а дядя за бугром решил»?
    • # константин мунтяну bas
      Андриевский: «Тут уместна аналогия: чтобы растение росло быстрее, его не надо тянуть наружу, ему надо дать время...»

      Не согласиться с этим нельзя. Волей-неволей, вспоминаю случай с Ионом Друцэ, о котором я уже писал. Так вот: Москва, Костя — студент ГИТИС-а. Умный, значит… Но, если умный, так очевидно и талантливый!.. А, если талантливый, так, значит, он не должен оставаться на уровне тех пяти-шести рассказов, которые успел написать… Планку просится стать повыше — вон, «Война и мир», ждет не дождется, чтобы его переплюнули… И, ошеломленный грандиозностью своего только что родившегося у него проекта, Костя заявляется к Друцэ: так и так, Ион Пантелеевич, но Толстой слишком медленно работал — четыре тома «Войны и мира» аж за шесть лет написал! Я, например, могу осилить 500 страниц за месяц!.. И Друцэ сказал, и его сказ до сих пор мешает мне стать Толстым: Костя, ты похож на того наивного садовника, который, в мае месяце, ходит по саду и, паяльной лампой, обогревает яблоневые стволы, чтобы яблоки быстрее созрели…
  • # Colonel
    /Европейский Союз готов подписать Соглашение об ассоциированном членстве Молдовы в Евросоюзе. Об этом заявил вчера президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу на годовой конференции руководителей Делегаций Европейского Союза. Соглашение об ассоциации включает создание свободной торговой зоны./

    tribuna.md/ru/2012/09/05/успех-евросоюз-готов-подписать-согла/

    Таможсоюз пролетел, с чем всех и поздравляю.
    • # bas Colonel
      О готовности подписать они говорят давно. НО, от «готов подписать» до «подписать» может пройти лет 200. То закон не так написан, то у Жозе Мануэль коза рожает и тд и тп.
      Лянке тоже обещали до конца 2012 года и где????
      • # Colonel bas
        Это связано с назначением даты саммита Восточного Партнерства в Вильнюсе. 5 июня в Кишиневе была неформальная встреча по нашему вопросу.
  • # slavikbes
    да не нужны мы нафиг России.Еслибы были нужны, то Россия тупо бы ввела визовый режим, а визы бы не выдавала.Всех граждан Молдовы вернули бы обратно домой.Вот тогда бы АЕИ пришел копец.А Гимпу вместе сплемянником и разными там Бобо,Greenами и Factами свои же молдоване и румыны насиловали бы там где поймали
  • # SandyBogat
    Ребятки, срочно вспоминаем русский язык. С октября начинаем писать диктанты.
  • # Мирянин
    Как воспринимается населением РМ и в целом нашими гражданами Европейское Содружество? По большей части позитивно, со слов и рассказов побывавших и проработавших, работающих в ЕС наших граждан. Мощного обратного потока тех кто работает в странах ЕС не наблюдается.Не наблюдается такого же потока сменивших работу в странах ЕС на работу в странах ЕвразЭС и ТС. Есть определенная неудовлетворенность граждан тем что ЕС тяжело открывает доступ к себе нашим граждан на легальной основе, то есть без виз и с правом на трудоустройство.Во многом этим обьясняется огромная масса людей возжелавших восстановить румынское или получить болгарское, польское, венгерское… гражданства. Во многом для наших граждан ЕС все же неопределенность.
    Восприятие этими же людьми Евразэс и ТС ограничевается также минимумом информации, зато максимумом эмоций.Позитивная волна строится больше на ностальгии по позитивным моментам имевшим место в СССР, на надежде что станет более предсказуемое будущее и труд за его реализацию будет менее тяжким чем если РМ будет в ЕС. Объединяет одно- упадническо-иждивенческие настроения и неинформированность.
    В целом сторонники ЕвразЭС и ТС как то в упор не хотят видеть что РМ отделена от этого ТС целым и крупным государством которое явно не стремится войти в ЕвразЭС и ТС.
  • # rusnac
    «В сообщении совета говорится, что референдум, касающийся экономических аспектов и налоговой политики, не может быть организован, так как противоречит Кодексу о выборах.»

    Пошутисты! да кто на него смотрит — на этот кодекс — в последние три года! Было бы желание, а кодексы у нас можно изменить прямо в процессе. Прецедентов АЕИ накидал, хоть лопатой разгребай!
    • # bas rusnac
      Если бы они еще ответили какой статье это противоречит в «Кодексе о выборах»
      Я нашел только
      «Статья 147. Вопросы, которые не могут
      выноситься на республиканский референдум
      На республиканский референдум не могут выноситься вопросы:
      а) о налогах и бюджете;
      b) об амнистии и помиловании;
      с) о чрезвычайных и срочных мерах по обеспечению общественного порядка, здоровья и безопасности населения;
      d) об избрании и назначении на должность, освобождении от должности лиц, относящиеся к компетенции Парламента, Президента Республики Молдова и Правительства;
      е) относящиеся к компетенции судебных инстанций и прокуратуры.»
      Слово «экономических» встречается шесть раз и то об оплате комиссий.
      • # Colonel bas
        Они ссылаются на п.а, скорее всего, т.к. потери бюджета в ТС будут большими вследствие захламления контрабасом, и как следствие, потеря самостоятельности. Но, такая ссылка некорректна. Проще сделать расчет потерь бюджета, и через год получить Кишиневский филал Единой России. Перетопчутся.
        • # bas Colonel
          Что дает свободная торговля с ЕС? Существующий режим торговли, по квотам, не используется и на 70% нашими производителями, ну нет у них товаров конкурентоспособных способных на рынке ЕС,
          зато на востоке эти товары берут.
          Вот и считайте, надеюсь счеты не выбросили.
          • # Colonel bas
            Положите на весы потерю государственности с российским бардаком, и подтягивание к западным стандартам, защиту собственности, открытие новых предприятий. Ответ, я думаю, очевиден. Правила торговли СНГ при этом сохранияются, везите то, что не берут. А отсутствие экспортных пошлин и квот вкупе с высокими ценами для ММЗ?
      • # rusnac bas
        прсто вы читали старый вариант. В загашниках альянса наверняка есть парочка новых на все случаи жизни, которые могут быть пиняты п мере надобности прямо перед рефрендумом.
  • # kuzeyli
    Страна демократических чудес. И их распространитель — Ава.

    Инициаторы референдума говорят о наглом попрании основ демократии, уроды от ПКРМ и АЕИ спорят о целесообразности участия страны в ТС. Так может быть вы дадите, наконец, слово самому народу?
  • # kuzeyli
    Вместо урода — Ава.

    Инициативная группа по проведению республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении Евразийского Экономического Сообщества, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, выражает свое возмущение по поводу сути публичного ответа Президента Республики Молдова Николая Тимофти. В своём ответе господин Тимофти продолжил оскорбления и издевательства над гражданами Республики Молдова также, как ранее это сделала и Центральная Избирательная Комиссия, проигнорировавшая волеизъявление граждан, поддержавших инициативу проведения республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдова к ЕврАзЭС и вступлении в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан.

    Несмотря на то, что глава государства обязан действовать исключительно в соответствии с конституционными нормами, ответ данный Николаем Тимофти доказал, что он на самом деле является государственным лидером лишь Альянса за Европейскую Интеграцию, а никоим образом всех граждан Республики Молдова. Будучи избранным АЕИ, нынешний Президент РМ значительно потерял доверие граждан РМ, хотя в этом случае он мог бы проявить элементарное уважение в отношении волеизъявления более 232 тысяч граждан, поддержавших инициативу проведения Референдума, а также тех 67% молдавских граждан, которые согласно опросам общественного мнения, являются сторонниками вступления Республики Молдова в Таможенный Союз. Оскорбительный ответ Тмофти показал всем, что только по настоящему демократичный Президент, который считается с волей народа, мог бы позволить проведение референдума, который является самым демократичным инструментом, и согласно Конституции, проводится в целях реализации власти народа и его непосредственного участия в руководстве и управлении государственными делами.

    Наш президент страны неоднократно подчеркивал, что является сторонником европейской интеграции Республики Молдова, однако Его Превосходительство забыло, что настоящий Президент страны обязан уважать и соблюдать волю народа, и более того, что не он лично должен решать нашу судьбу от имени народа, диктуя всем нам, что более приемлемо для граждан и по какому пути должна идти наша страна.

    Беря пример со своего Президента, депутаты парламента от АЕИ, также громко заявляют, что являются избранниками народа, получившими от него 4-летний мандат, и что теперь все граждане Молдовы обязаны безропотно соглашаться и принимать исключительно только их программы, а не настаивать перед руководством страны на проведении Референдума и самостоятельно решать судьбу и будущее Республики Молдова.

    Весьма сожалеем, что нами сегодня руководят граждане соседнего государства, и таким образом мы на самом деле подчиняемся приказам, приходящим из Румынии, а нас заставляют проявлять верноподданность иностранным наместникам. Ни один молдавский гражданин, по настоящему патриот своего государства, не смог бы себе позволить публично заявить, что не может исполнить волю народа, которому он обязан служить, выполняя свои обязанности в качестве избранника народа или главы государства.

    Инициативная Группа выражает свое сожаление, что сегодня в Республике Молдова, вспоминают про граждан страны только в день выборов, когда необходим их голос.
    Затем, сразу же после их завершения, когда граждане страны, выражая свою волю, обращаются с определенными предложениями к своим избранникам, лидеры государства полностью игнорируют волю народа и навязывают им свои цели и интересы, топча при этом гражданское и национальное достоинство граждан Республики Молдова.
  • # Реформатор
    Валерий Мунтяну, депутат от ЛП:
    Мы идем к нашей цели, европейской интеграции.

    Ну да конечно. Разбежались и вступили в… гавносоюз, которого нет. Чем вы себя там тешите? Живете падлы на подачках из-за бугра, тем и довольны.
  • # Colonel
    Филимон будет встречаться с Путиным по вопросу ПМР.
    Весьма интересный подъем уровня встречи, с премьерского на президентский.)

    /МОСКВА, 5 сен — РИА Новости. Президент РФ Владимир Путин обсудит с премьер-министром Молдавии Владом Филатом вопросы приднестровского урегулирования в среду 12 сентября, сообщила пресс-служба Кремля.

    «Владимир Путин обсудит с Владом Филатом актуальные вопросы российско-молдавского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах, а также взаимодействие в рамках СНГ. Состоится обмен мнениями по проблематике приднестровского урегулирования», — говорится в релизе.

    Филат посетит Россию 10-12 сентября по приглашению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева. Его поездка приурочена к открытию Дней культуры Молдавии.

    Дни молдавской культуры пройдут в Москве и Санкт-Петербурге с 10 по 15 сентября. В сентябре прошлого года в Молдавии с успехом прошли Дни российской культуры.

    «Несомненным приоритетом в межгосударственных связях двух стран является торгово-экономическое взаимодействие. Россия остается одним из ведущих партнеров Республики Молдова — на её долю приходится 22% внешнеторгового оборота Молдавии», — напомнила пресс-служба./
    www.ria.ru/politics/20120905/743699191.html
    • # Colonel Colonel
      /Филимон будет встречаться с Путиным по вопросу ПМР.
      Весьма интересный подъем уровня встречи, с премьерского на президентский.) /

      А сколько бумаги остряками переведено в корзину, якобы Меркель приезжала впустую. Ан, нет, расследование Еврокомиссии о монопольном завшении цен обвалило акции ГП, поставив под угрозу штрафа от 1,4 до 6 млрд долл, и оказало на Путина отрезвлющее действие в полете на дельтаплане, лично Филимона будет обхаживать. Чудеса, да и только…
      • o
        # octombrel Colonel
        Штраф вроде 10% от чифра де афачерь… шота около 10 ярдов…