Первые результаты визита Меркель в Молдову. Жозе Мануэль Баррозу надеется, что соглашение об ассоциации ЕС-РМ будет подписано в 2013 году

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэь Баррозу выразил надежду, что Соглашение об ассоциации Молдовы с ЕС будет подписано до конца 2013 г.

Как передает "ИНФОТАГ" со ссылкой на зарубежные СМИ, он сказал во вторник в Брюсселе на ежегодной конференции глав делегаций ЕС, что Европейский Союз начал переговоры по соглашениям об ассоциации, включая глубокую и всестороннюю зону свободной торговли с четырьмя из шести восточных партнеров.

"Мы завершили переговоры с Украиной, но подписание Соглашения будет зависеть от преданности Киева европейским ценностям. Я надеюсь, что до проведения третьего саммита Восточного партнерства, который состоится в следующем году, будет завершено больше таких соглашений, в том числе с Молдовой", - сообщил президент Еврокомиссии.

Баррозу отметил, что Еврокомиссия намерена и далее поддерживать реформы в странах "политики соседства не только на юге, но и на востоке".

"Здесь мы поддерживаем тех, кто хочет консолидировать демократию и открыть экономики посредством присоединения к подходу Комиссии и Внешнеполитической службы", - подчеркнул он.

Комментируя слова Баррозу, премьер-министр Влад Филат отметил в среду в начале заседания правительства, что "прозвучало очень четкое заявление, и мы должны выполнить все необходимое, чтобы добиться цели".

"Когда такое говорит президент Еврокомиссии - это очень важно. Я считаю это оценкой нашего труда. Это, конечно, хорошо, но это и большая ответственность. Мы должны много работать", - сообщил он.

Обсудить