„Soluţia” – год конкретных дел.

Игорь Додон представил результаты одного года деятельности Благотворительного фонда «Soluţia».

По его словам, проекты, подобные „Soluţia”, представляют собой образец для политиков, при помощи которого последние могли бы совершать конкретные дела на благо граждан.

Таким образом, согласно представленной информации, в течении года, Благотворительный фонд „Soluţia” провел 2 кампании: по освещению и застеклению жилых домов Мун. Кишинёв, предоставил различного рода консультаций более чем 5000 человек, предоставил юридическую помощь более 900 человек, оказал социальную и гуманитарную помощь более чем 1000 человек.

За год своего существования Благотворительным фондом „Soluţia” было получено и рассмотрено около 10000 телефонных звонков с обращениями, по 7000 из которых вопросы были урегулированы.

В Благотворительный фонд „Soluţia” обратилось более 5000 человек с различными вопросами, среди которых: оказание юридической помощи, оказание материальной поддержки, вопросы технического, жилищно-коммунального порядка, вопросы благоустройства территории, иные проблемы, вопросы и консультации личного характера.

Юридическая деятельность

Было направлено более 160 депутатских запросов в различные инстанции (Министерство здравоохранения, Генеральная прокуратура и т.д.)

Было составлено более 126 судебных исковых заявлений.

Было приостановлено более 20 незаконных строительств.

Были разработаны и предложены к рассмотрению 15 проектов законов и решений в Кишиневском муниципальном совете и парламенте. Например:

- разработка Положения о строительстве мансард;

- проект решения об отмене исторических задолженностей потребителей коммунальных услуг в мун. Кишинев.

Было возбуждено 2 судебных процесса исключительной важности для жителей столицы:

- о сносе „Памятного камня с ПВНС”;

- об отмене некоторых положений Решения КМС 5/4 о поставках и потреблении питьевой воды.

Социальная деятельность

42 семьи получили дрова и уголь в зимний период. 105 человек получили необходимые лекарства, материальную помощь для проведения хирургических операций, приобретения бытовой техники.

За год своей деятельности Фондом „Soluţia” был проведен целый ряд масштабных благотворительных акций, среди которых: раздача почти 1600 социальных наборов ветеранам и пенсионерам, членам Ассоциации глухих РМ; членам Ассоциации слепых РМ, членам Республиканского учебно-производственного комбината инвалидов „Bunătate”, а также социально-уязвимым гражданам.

Многие молодые семьи получили детское питание, подгузники и прочие необходимые принадлежности для детей.

Также Фонд „Soluţia” передал в дар Республиканскому центру матери и ребенка 2 холодильника для отделений, оборудование и посуду для столовой.

В ходе акции „Să iluminăm oraşul” («Осветим город») было установлено около 30 тысяч лампочек более чем в 650 кишиневских жилых домах, в 300 жилых домах были застеклены окна. В продолжение этого проекта Фондом „Soluţia” были подключены к системе электроснабжения, была отремонтирована и модернизирована электропроводка в подъездах 16 жилых домов коммуны Чореску.

Также, Фондом „Soluţia” была восстановлена спортивная площадка, расположенная возле жилых домов по булл. Траян, 2 (сектор Ботаника), была благоустроена игровая площадка и зона отдыха по ул. Вадул-луй-Водэ.

Кишиневский теоретический лицей им. Ливиу Ребряну получил от Фонда „Soluţia” по одному комплекту мебели для двух помещений.

Молдавская федерация бокса получила спонсорскую помощь для организации Кубка мун. Кишинев, а также Чемпионата республики по боксу.

Благотворительный фонд „Soluţia” наладил сотрудничество с одним из крупнейших благотворительных фондов Германии Фондом „Stephanus”. Благодаря налаженному сотрудничеству, из Германии в Молдову поступила большая партия гуманитарной помощи, предназначенной для инвалидов и социально-уязвимых категорий граждан нашей страны. Десять тонн гуманитарного груза были распределены среди ассоциаций в области защиты инвалидов, одиноких граждан, многодетных семей, социальных заведений физических лиц.

Благотворительным фондом „Soluţia” совместно с Федерацией шахмат РМ были установлены специальные столы для игры в шахматы в парке столичного сектора Рышкань.

23 ноября 2011 года начал свою работу филиал Nord Фонда „Soluţia” в мун. Бельцы. За истекший недолгий период времени Бельцким филиалом был проведен целый ряд конкретных акций:

1. Было получено более 3500 телефонных обращений, личную консультацию получили более 1700 человек, более 400 человек получили юридическую помощь, было подано более 250 запросов и судебных исковых заявлений.

2. Проведение концертов с вручением подарков в Детских домах мун. Бельцы и г. Флорешты.

3. Проведение благотворительного концерта для Бельцкого общества инвалидов.

4. Предоставление медикаментов более чем 50 малоимущим гражданам.

5. Социальная и гуманитарная помощь для более чем 900 человек.

6. Закупка дров в холодный период года для 11 человек.

НАШИ ПЛАНЫ:

Фонд „Soluţia” находится только в начале пути, на будущее же намечено проведение целого ряда проектов социальной направленности. Среди них:

1. Продление кампаний по освещению и застеклению окон жилых домов в районных центрах Молдовы.

2. Продолжение оказания помощи социально-уязвимым слоям населения.

3. Продолжение оказания бесплатных юридических консультаций.

4. Начало работы Горячей линии для информирования и борьбы со случаями коррупции.

5. Учреждение представительства Sud Фонда „Soluţia”.

Благотворительный фонд „Soluţia” – неполитическая организация, осуществляющая свою деятельность в интересах граждан, а задача фонда отражена в ее лозунге „Помогает”. Фонд был учрежден по инициативе депутата парламента РМ Игоря Додона 5 сентября 2011 года.

Обсудить

Другие материалы рубрики