Тройственный Союз. Когда прекратят играть на национальных чувствах?

На днях страна, воздав дань традиции, отпраздновала 21 год своей независимости. Праздник прошел как никогда скромно, будто бы сами его организаторы боялись, дабы не рассердить соседей или «хозяев», самим словом «независимость».

Каждый со своей «независимостью»…

Но «лечь на дно» не удалось. События стали развиваться своим ходом. Почти каждый заграничный, и что самое поразительное, отечественный политик, делал все возможное, чтобы показать свое если не пренебрежительное, то, по крайней мере, равнодушное отношение к молдавской независимости.

К примеру, Приднестровье отпраздновало с размахом, а ее непризнанный лидер - будто назло молдавским властям заявил, что будет укреплять и далее свою независимость.

Гагаузия с те же размахом празднует формирование своей автономии. 29 августа башкан М. Формузал наградил приднестровцев, участвовавшие в «гагаузском походе» в октябре 1990 года, медалями «20 лет Гагаузской Республике». Слово «Гагаузская Республика» вызвала дикий вой среди праворадикальных унионистских СМИ, призывы арестовать Формузала, а еще лучше – посадить. К слову, эти унионистские газеты в последнее 2 года только тем и занимаются, что предлагают прокуратуре кого-то арестовать, закрыть, посадить. И это предлагают те, кого считают «сторожевыми псами демократии». По отношению к сиим господам можно согласится лишь с тем, что они действительно псы…

Президент Румынии не мог упустить шанса, чтобы не «зарисоваться» в молдавском публичном пространстве. Траян Бэсеску поблагодарил жителей Молдовы за то, что те 200 лет хранили «живой румынский язык и румынское сознание». С таким обращением он выступил по случаю празднования Дня языка, переименованного несколько лет назад в «День румынского языка». Легким движением руки, а вернее языка, Бэсеску отказал молдаванам (в который раз) в праве на идентичность, язык, а значит и на существование гражданской нации, и ее производной – независимого молдавского государства! Спорить с Бэсеску не будем. У каждого своя правда. Однако, принципы открытого общества предполагают права граждан на идентичность, которую нельзя навязать. А такие заявления можно расценивать как символическую атаку на национальное единство граждан.

Президент РФ Владимир Путин поздравил страну с независимостью. Однако, посол РФ в Молдове, тут же объявил, что его страна намеревается открыть генеральное консульство в Приднестровье. А это можно интерпретировать и как жест поддержки Приднестровья, его частичного признания.

А чего мы хотели от соседей, когда свои национальные политики относятся к собственной независимости как к некому недоразумению, которое нужно чем быстрей тем лучше, исправить? К примеру, лидер ЛПМ Михай Гимпу, 27 августа не присутствовал на официальной церемонии по случаю дня независимости во дворце Республики. Случайность? Может быть. Его племянник, Дорин Киртоакэ, тоже не дремал… 31 августа, он открыл бюст молдавского князя Александру Иоана Куза, который стал объединителем Молдовы и Валахии. И это несмотря на недовольство жителей, желавших сохранить старое название улицы – Бельского. Удар, как говорится, не в бровь, а в глаз. Учитывая, что памятники могут устанавливаться только на основании решения муниципального совета, мэр Дорин Киртоакэ охарактеризовал монумент как «обустраивание территории», фактически прировняв его к скамейке или бордюру.

Президент страны, накануне праздника, заявил что «уния делает нас сильней». Унионисты из движения Акция 2012 сразу воспряли духом, объявив, что президент использовал слоган их движения, значит, они на верном пути…

В «битве за Бельцы» можно было увидеть флаги Румынии, Приднестровья, СССР, Зимбабве, Анголы – но только не Молдовы.

Из вышесказанного, становится очевидно, что формируются некий «Тройственный союз». Дуэт Киртоакэ-Гимпу маркирует публичное пространство румынскими символами, Акция 2012 пытается произвести некий символический захват данного пространства, посредством «маршей победителей», а президент страны (или его советники) еженедельно прилагает усилия по поддержанию, а может даже и продвижению в публичной повестке дня, да и в массовом сознании этих идей.

Люди только было начинают концентрироваться на реальных проблемах, так глава государства тут как тут -заявляет что-то про унионизм, румынский язык или национальные меньшинства. Нравится нам или нет, но когда сам глава государства продвигает те или иные идеи, тогда их «вес» становится тяжелей. По крайней мере, на это расчет. Остается лишь надеяться на то, что Н. Тимофти вспомнит, что он все же президент Молдовы.

Борьба за символы в разгаре В принципе, откуда этой независимости взяться, когда бюджет Молдовы на 20% состоит из европейских кредитов и грантов (еще 70%-доходы от таможни), а бюджет Приднестровья – на 70% из российских денежных трансфертов? Всем абсолютно понятно, что власть и экономика почти нефункциональны. Отсюда и желание всех акторов играть не на решении экономических проблем, а на национальных чувствах, с примесью геополитики.

Правые традиционно облаивают Россию, левые - Румынию. Причем, активизация Румынии вызвала ответную реакцию в левом лагере. Башкан М.Формузал в последнее время создал свой «тройственный союз»: Комрат-Тирасполь-Тыргул-Секуеск (Румыния). Башкана тепло встречают в Тирасполе, а на днях, румынские секуи (венгры) предложили ему от имени Национального секуйского совета (НСС - учрежденная в 2003 году, но юридически не зарегистрированная организация, объединяющая мэров и местных советников уездов Румынии с компактным проживанием этнических венгров и выступающая за территориальную автономию непризнанного Бухарестом Секуйского края) наладить сотрудничество. Письмо отправлено за подписью мэра города Тыргу-Секуеск (уезд Ковасна) Тибора Бокора. К чему все это приведет, неизвестно. Но намек ясный: ребята, давайте жить дружно. А не то…

Патриоты Молдовы объявили в свою очередь о намерении провести марш в Яссах, дабы «проинформировать» местных молдаван, что они не румыны. Как говорится, каков привет, таков ответ. Вот и посмотрим, какая в Румынии демократия. Социалисты Додона предложили муниципальному совету запретить марш унионистов. На тех же позициях находятся и коммунисты. У ПКРМ и ПСРМ вместе – большинство в МСК. Если и по этому вопросу не договорятся, тогда грош им цена. 16 сентября, в любом случае, будет битва. А дальше, мы не удивимся, если молдавские политики станут по любому поводу поздравлять румынских молдаван, напоминать им что они молдаване, и так далее. Свобода слова, понимаещь ли, рот не заткнешь…

АиФ

Обсудить