Тройственный Союз. Когда прекратят играть на национальных чувствах?

На днях страна, воздав дань традиции, отпраздновала 21 год своей независимости. Праздник прошел как никогда скромно, будто бы сами его организаторы боялись, дабы не рассердить соседей или «хозяев», самим словом «независимость».

Материал

Комментарии 26

Войти
  • # Colonel
    Богдан изложил все пункты российского плана дестабилизации в стране, не забыв в конце намекнуть на смену власти.
    • z
      # zelea22 Colonel
      слушай, полковник, смена власти не нужна России. Она нужна молдавскому народу во имя спасении молдавской нации! А кто очень влюблён в Румынию то: чемодан, вокзал, Бухарест. Цыганы вас ждут! Молдова со своеё 500 летней историей не нуждается в искусственно созданой родине (Румынии). Верю в Молдова Маре!
  • # Fact
    В вашем театре абсурда, обширная програма, меняются афиши, выходят все новые экстравагантные актеры, бросают камнями и яйцами, придумывают референдумы и разные вступления в несуществующие союзы.распределяются роли, кто сегодня играет патриотов, а завтра унионистов, раздуваются башканы награждая себя орденами несуществующих государств, на заднем плане секхуи приглашают наших проституток переспать и получить потомство элитных сепаратистов с родословной. И все это рекламируется дворовыми писарями Цырдями как приблежением конца света в респ.Молдова. Вот только народ смотрит на этот маскарад уже как на спаривание домашней скотины, которая лишена чувства стыда и окотившись.который раз за год, прибавлят хозяину забот, кому бы их сплавить, утопить что ли, жалко пока.
  • # AntiMif
    //Когда прекратят играть на национальных чувствах?//
    Созвать Конгресс Народов Молдавии, договориться, как будем жить дальше, вместе, или расходимся по доброму, кого считаем коренными, а кого оккупантами — и переучредить государство.
    РМ изначально задумывался как фашистский проект, с подавлением прав и свобод, и политикой маргинализации в отношении миноритарных этносов.
    Пока не будет решен национальный вопрос — он будет тянуть назад и экономику и политику.
    И еще! Богдан! Ты развиваешь идеи Ложной Комплиментарности. Все этносы и национальности — различаются в РМ по целеустремлениям и представлениям о государстве. Если не будут учтены интересы всех групп — будет вечный бардак. Вот в этом направлении и развивай свою политологическую мыслю!..
    Общество в РМ разделено по объективным, а не субъективным причинам! Пора уже это уяснить политологическим фантазерам!
  • # kuzeyli
    Инициативная группа по проведению республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдова к договорам об учреждении Евразийского Экономического Сообщества, о создании единой таможенной территории и формировании Таможенного союза, выражает свое возмущение по поводу сути публичного ответа Президента Республики Молдова Николая Тимофти. В своём ответе господин Тимофти продолжил оскорбления и издевательства над гражданами Республики Молдова также, как ранее это сделала и Центральная Избирательная Комиссия, проигнорировавшая волеизъявление граждан, поддержавших инициативу проведения республиканского законодательного Референдума о присоединении Республики Молдова к ЕврАзЭС и вступлении в Таможенный Союз Россия-Беларусь-Казахстан.

    Несмотря на то, что глава государства обязан действовать исключительно в соответствии с конституционными нормами, ответ данный Николаем Тимофти доказал, что он на самом деле является государственным лидером лишь Альянса за Европейскую Интеграцию, а никоим образом всех граждан Республики Молдова. Будучи избранным АЕИ, нынешний Президент РМ значительно потерял доверие граждан РМ, хотя в этом случае он мог бы проявить элементарное уважение в отношении волеизъявления более 232 тысяч граждан, поддержавших инициативу проведения Референдума, а также тех 67% молдавских граждан, которые согласно опросам общественного мнения, являются сторонниками вступления Республики Молдова в Таможенный Союз. Оскорбительный ответ Тмофти показал всем, что только по настоящему демократичный Президент, который считается с волей народа, мог бы позволить проведение референдума, который является самым демократичным инструментом, и согласно Конституции, проводится в целях реализации власти народа и его непосредственного участия в руководстве и управлении государственными делами.

    Наш президент страны неоднократно подчеркивал, что является сторонником европейской интеграции Республики Молдова, однако Его Превосходительство забыло, что настоящий Президент страны обязан уважать и соблюдать волю народа, и более того, что не он лично должен решать нашу судьбу от имени народа, диктуя всем нам, что более приемлемо для граждан и по какому пути должна идти наша страна.

    Беря пример со своего Президента, депутаты парламента от АЕИ, также громко заявляют, что являются избранниками народа, получившими от него 4-летний мандат, и что теперь все граждане Молдовы обязаны безропотно соглашаться и принимать исключительно только их программы, а не настаивать перед руководством страны на проведении Референдума и самостоятельно решать судьбу и будущее Республики Молдова.

    Весьма сожалеем, что нами сегодня руководят граждане соседнего государства, и таким образом мы на самом деле подчиняемся приказам, приходящим из Румынии, а нас заставляют проявлять верноподданность иностранным наместникам. Ни один молдавский гражданин, по настоящему патриот своего государства, не смог бы себе позволить публично заявить, что не может исполнить волю народа, которому он обязан служить, выполняя свои обязанности в качестве избранника народа или главы государства.

    Инициативная Группа выражает свое сожаление, что сегодня в Республике Молдова, вспоминают про граждан страны только в день выборов, когда необходим их голос.
    Затем, сразу же после их завершения, когда граждане страны, выражая свою волю, обращаются с определенными предложениями к своим избранникам, лидеры государства полностью игнорируют волю народа и навязывают им свои цели и интересы, топча при этом гражданское и национальное достоинство граждан Республики Молдова.
    • # krokogen kuzeyli
      Я пока что нахожу агитацию за ТС и ЕврАзЭС только в российских СМИиП. Не могли бы Вы дать ссылку на белорусский или казахский источник. Да, и статистику, сколько материалов от каждой из стран. Догадываетесь к чему я?
      • # kuzeyli krokogen
        Речь, вообще-то, о демократии в Молдавии, а не о ТС.
        • # krokogen kuzeyli
          Государства типа Молдовы проходят через три стадии(этапа, как Вам нравится).
          Первый. Консолидация государственности, которая часто бывает далеко не демократическим процессом.
          Второй. Закладка основ экономики.
          И только третий, демократизация.
          В зависимости от конкретной ситуации, этапы занимают большее или меньшее время, какие-то процессы протекают паралельно, раньше времени, но, наивно ждать демократии в слабом государстве. Как Молдова. Молдове сегодня нужна харизматичная личность, а не демократия. И очень возможно что туева хуча этих «аналитиков» останется не просто без работы, а спешно удалятся кто куда. Кто в Россию, как Цырдя. Кто в Румынию, как Богату.
      • E
        # Eugen krokogen
        www.sb.by/post/49559/
        • # krokogen Eugen
          Ну Вы даете! А за какое число статья Вы видели?! 2006-й год.
          И какая сегодня позиция у Узбекистана?
  • # kuzeyli
    В Молдавии над демократией издеваются, а Цырдя Диогена из себя строит. Большой патриот!
  • S
    # SVETA
    Нас 10000, а нас рать!
    Как бы вот так не получилось:

    Пошли семь рыцарей в поход
    На страшного дракона,
    Хотя, седьмой уже не в счёт,
    Ведь он остался дома.

    Вот едут ночью вшестером,
    Сова кричит и гуси,
    Ещё один, уж ни при чём,
    Сбежал, поскольку струсил.

    Их стало пять, хороший знак,
    И битва будет знатной.
    Но на пути стоял кабак,
    И там остался пятый.

    Квартет заехал в городок
    В компании прорехи:
    Заядлый до костей игрок,
    Что проиграл доспехи.

    Другого пригласил сеньор
    В свой двор, охрану, свиту.
    Ещё один, встрял в местный спор,
    И возлежит избитый.

    Последний путь забыл, смешон,
    Блуждал, шепча молитвы.

    Глядит со скал с тоской дракон,
    В пустое поле битвы.

  • # Циник
    «krokogen», вы перед выходом в эфир не поленитесь зайти в соседний кабинет к «колонелю» за апдэйтом — он всегда в курсе обуждаемой на аве темы. А то ощущение такое что вас дёрнули за рукав, вы резко проснулся и выдали первое что набежало на язык. Чётче шаг, держите строй.

    Уважаемый kuzeyli. В клепто-плутократических государствах реальной демократии не может быть по определению. А если сюда примешивается ещё и национальный вопрос, да ещё под соусом не местного приготовления, суть демократии выхолащивается тотально и её остатки деградируют до совсем уж неприличного уровня. А на Б. Цырдю вы зря наезжаете. Он по-крайнем мере один из немногих румыноговорящих аналитиков, кто чётко и внятно артикулирует происходящее в стране.
    • # krokogen Циник
      Удивлен вниманием ко мне, Циник. Могли бы и пройти мимо…
      Не понял к чему Вы намекаете на апдэйт и «колонеля».
      И наконец, так как я вечно не в тему, по Вашему, хотя бы ближе к ней. Цырдя такой же ЧУЖОЙ молдавскому государству, нации, этносу, народу, демократии, эволюции, прогрессу… выбирайте что хотите, что у него НЕТ морального права кого-то чему-то учить. Если он такой умный, ( а он, и Вы тоже, действительно умные), пусть Путина учит «щи варить». А я посмеюсь с удовольствием.
      • # tempest krokogen
        прямо так и вижу крокогена с циркулем в руке измеряющим черепа
        … этот свой череп ровненький, родничек еще не зарос 40 годикам, ротик полуоткрыт (типичное сельское сопливое детство) вырос с сопельками в носу, мозг с детства испытывал кислородное голодание, значит свой, и голосовать будет правильно и пойдет куда скажут. Надо пойдет в Румынию или ЕС, а если надо то в Китай, Россию или Пиздюшаны.
        А этот сразу видно чужой — голова лобастая, череп не такой ровный, губы плотно сжаты — носом дышит подлец, слишком умный, как-то не так прищурился, да и еще и поет не в хоре. Чужак…
        :-)))))))
        • # krokogen tempest
          В комменте выше, рядом с чужим Цырдей, упомянут чужой другого лагеря,- Богату. Не надо притворяться что Вы не поняли о чем речь.
          Или Вас больше устраивает состояние когда половина населения смотрит в одну сторону, а другая в обратную? И не просто смотрит, а считает другого смертным врагом. Это я имею в виду рядового человека, а «аналитики» как раз никаие не аналитики, а самые что ни есть политические провокаторы.
          • # tempest krokogen
            Да, меня устраивает что каждый смотрит в свою сторону, только меня не устраивает когда в зависимости от направления взгляда нас делят на своих и чужих и объявляют врагами друг друга. А у Цырди я не увидел попыток объявить кого-то врагом. Он как раз за СВОЮ страну, а не за чужую болеет.
  • # SandyBogat
    бобик, насчет «хозяев этой земли», повторю: твоя конура — за Сиретом, а может и дальше — за Дымбовицей.
  • D
    # Drovosekk
    Не согласен единственное с тем что если утверждаешь что нет молдавского языка — уничтожаешь идентичность.
    В Бельгии 2 основные этнические группы говорят на голландском и французском. Они называют себя этническими фламандцами и валлонами, но согласны с тем что таких языков не существует. И от того что рядом есть 2 больших этнических государства с голландским и французским гос. языками никак не помешало этим маленьким народам сформировать свое нац. сознание

    Швейцария вообще конфедерация (причем без каких бы то ни было внутриэтнических проблем как в Бельгии) — и такого языка как швейцарский не существует в природе, тем не менее живущие там этнические немцы, французы и итальянцы с гордостью называют себя швейцарцами. Они так и говорят — я франкоязычный швейцарец.

    В Канаде говорят по английски и французски — и никогда не было никакого «канадского» языка. Тем не менее львиная доля людей считает себя этническими канадцами, хотя такие же потомки англичан и французов. Просто за поколения у людей сформировалось такое самосознание и сформировалось не на почве ненависти к кому-то а на почве гордости за свою страну и на почве ее благосостояния. И это прекрасно

    Поэтому в этом вопросе я — русский человек, не согласен со многими русскими и русскоязычными. Мы не должны лезть в вопрос «молдавский или румынский» — это не наше дело, хотя бы потому что мы не лингвисты. Но в первую очередь потому что это не наш родной язык и не нам решать его название (нередко некоторые русскоязычные его вообще не знают — поэтому вдвойне не их дело) — пусть это между собой решают румыноязычные граждане. Нас же не призывают из-за того факта что мы родились в Молдавии называть свой язык не «русский» а «молдрусский» к примеру. Мы прекрасно понимаем что есть русский язык — сформировавшийся и единственно-признанный лингвистами, остальное — региональные диалекты. Так же, на мой взгляд, и с румынским

    В остальном же — согласен. Страну баламутят страшным образом. А баламутят потому что все растащили и предложить никакого развития и благосостояния гражданам не могут (имею ввиду представителей ВСЕХ основных полит. сил — всех ориентаций). Отсюда и остается единственное на чем можно продолжать сидеть у кормушки — стравливание по нац. и языковому признаку, переименовывание улиц по 20 раз, памятники, установленные так стыдливо и скрыто, что даже называются «облагораживанием территории», изменения исторических трактовок и тд.

    Только бы снова до войны недобаламутили.
  • # basil
    REBEATA DAVAITE JITI DRUJNO
  • # werty
    как бы 16 сетября не было тем что прикрыло полный провал в социальной и экономической политики аеи — не удивлюсь если будет все сделанно чтоб возникла ситуация при которой власть начнет реально превращаться в диктатуру уже без всяких там игр на внутреннего так сказать потребителя — а уж внешний западные партнеры аеи будет на все это начихать лишь бы шли также как до сих пор
    • # Til werty
      Согласен на 100%. Честно говоря, боялся при Гимпу-интеримаре как бы такое не произошло. Слава Богу, тогда пронесло.
  • # Сергей Попович
    Цырдя… Не читая комментариев… Пытался найти что-то рациональное… Если бы я тебя не знал… Во славу отечества… Без комментариев…… изиди…
    Спасибо.
  • # Сергей Попович
    Курица не птица (низко- летающая) и к сожалению — Цырдя — не Аналитик ( не менее низко )…
  • ф
    # филин
    Богдан очень правильно поднимает вопрос, поскольку, сегодня мы сталкиваемся с явлением ЛНГАЛИЗАЦИИ ПРОДАЖИ РОДИНЫ. Данный акт легализации подобен легализации проституции, гомосексуализма или наркотиков, здесь так-же действие вводится в границы правового поля, но при этом остается не менее предосудительным и мерзким. Такая продажа приносит дивиденды, а за патриотизм не платят клиенты — за него в наших условиях патриоты расплачиваются сами. Продажа Родины — это та-же проституция, только при первой торгуют своим телом, а при втором — СВОЕЙ ДУШОЙ, На Кавказе есть очень тяжкое оскорбление за которое рЭжут, оно звучит приблизительно так: «Я имел тебя в душу» (аналог: «Я имел тебя в сердце», как в символическое вместилище души). Как они будут с этим жить, эти люди, давшие поиметь себя в душу? ВЕРХ БЕСЧЕСТИЯ и НИЗОСТИ. Извините за прямоту…