У Испании появился свой «приднестровский вопрос»: Каталонский город провозгласил независимость от Испании

Городской совет каталонского муниципалитета Сан-Педро-де-Торельо принял решение о признании независимости территории города от центральной власти Испании

.Об этом пишет испанское издание HERALDO. “Большинство депутатов городского совета Сан-Педро-де-Торельо одобрили проект резолюции “О свободной каталонской территории”, - отмечается в сообщении.

Кроме того, депутаты Сан-Педро-де-Торельо призвали парламент Каталонии в течение двух месяцев проголосовать в одностороннем порядке за национальную независимость всего автономного региона, провести референдум. Законодатели, в частности, предлагают парламенту Каталонии перейти к “решительным действиям” - создать собственные министерства финансов и юстиции, национальный банк, налоговое и судебное управление, при этом проинформировать международное сообщество о начале процесса отделения Каталонии от Испании.

В то же время мэрия Сан-Педро-де-Торельо выступает за отмену всех законов и судебных решений, которые ограничивали использование каталонского языка в общественной и научной жизни региона, обязать силовые структуры Испании отныне заблаговременно предупреждать местную власть о запланированных операциях на их территории.

Согласно обнародованному в присутствии жителей города тексту резолюции, причиной такого решения стала критическая финансовая ситуация в стране, при которой "Испания доказала свою неспособность эффективно управлять государственными ресурсами и обеспечить упорядоченное функционирование контролирующих финансовых учреждений", таких как Банк Испании.

Сан-Педро-де-Торельо - небольшой город в Испании, расположенный в провинции Барселона в составе автономной области Каталония. Каталонцы уже изъявляли желание отделиться от Испании - в декабре 2009 года во время референдума 94% проголосовали “за”.

Обсудить

Другие материалы рубрики