На саммите АТЭС Россия продвигает интересы Таможенного союза

Российская делегация намерена продвигать на форуме Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) общие позиции России, Беларуси и Казахстана.

Об этом говорится в статье президента России Владимира Путина "Владивосток-2012: российская повестка для форума АТЭС", опубликованной в азиатском издании ведущей американской деловой газеты The Wall Street Journal. Текст статьи опубликован на официальном сайте Кремля.

"На форуме АТЭС мы будем продвигать общие позиции России, Беларуси и Казахстана - участников интеграционной "тройки". Таможенный союз, ЕЭП, а в перспективе и Евразийский экономический союз, на наш взгляд, призваны не только эффективно вписаться в глобальные экономические процессы, но и играть активную роль в формировании региональной и международной повестки дня. И Таможенный союз, и Единое экономическое пространство построены полностью на принципах ВТО. Это позволит нашим новым партнерам работать и с Беларусью, и с Казахстаном на одних условиях", - считает президент России.

"Запуск работы Таможенного союза и ЕЭП уже привел к образованию на большом пространстве Евразии общего рынка, - констатирует Путин. - Мы считаем, что интеграционное объединение, которое создают Россия, Беларусь и Казахстан, способно играть заметную роль в глобальном развитии и стать связующим звеном между Европейским союзом и АТР".

По словам Путина, в перспективе можно подумать о более тесной "стыковке" экономических режимов, правил технического регулирования, действующих в ЕС, в АТЭС и в рамках Евразийского экономического союза. Предложить универсальные, понятные правила для работы бизнеса на впечатляющем по своим масштабам пространстве Евроатлантики, Евразии и АТР. Речь идет о создании эффективной системы управления логистическими рисками, о диверсификации торговых маршрутов.

Глава России считает, что принцип свободной торговли переживает кризис. Вместо снятия барьеров регулярно наблюдаются рецидивы протекционизма и завуалированных торговых войн, потому участники форума должны выработать общие подходы к расчистке накопленных дисбалансов, в первую очередь - в рамках сложившихся региональных интеграционных объединений, таких как АТЭС.

Саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) - ежегодная встреча лидеров экономик АТЭС. Мероприятия 24-го международного форума пройдут во Владивостоке с 7 по 9 сентября 2012 года. На саммит приглашены около 500 крупнейших бизнесменов мира. Саммит состоится на Русском острове, как было решено еще в 2007 году. Это первый саммит АТЭС, который проходит в России. В этом году Деловой саммит АТЭС пройдет под девизом "Отвечая на вызовы. Расширяя возможности".

Обсудить