Почему Путин не прислушался к советам коммунистов Молдовы

Но всё это - напрасные старания, пустые мечты и надежды. Факты свидетельствуют о том, что «Москва слезам не верит». Российский президент Владимир Путин не только не дал никому из своих соратников «пинка» за подготовку встречи с молдавским премьер-министром Владимиром Филатом, но, напротив, расширил её формат.

Всем и давно в Республике Молдова известно, что руководство ПКРМ во главе с её лидером Владимиром Ворониным «присвоили» себе единоличное право считаться «самыми большими друзьями» России в Молдове.

Правда, практические дела руководства Партии коммунистов зачастую идут вразрез с этими утверждениями, однако это ничуть не смущает её штатных агитаторов, которые не только продолжают без тени смущения тиражировать этот пропагандистский миф, но и с неподдельной яростью обрушиваются на любого, кто пытается потеснить ПКРМ в деле налаживания и укрепления дружественных молдавско-российских отношений.

Вот и известный пропагандист ПКРМ, депутат её парламентской фракции Зураб Тодуа также на днях с возмущением заявил, что «приглашение Медведевым Филата в Москву - это удар в спину и предательство...».

Более того, в этом материале «на грани фола» пропагандист ПКРМ Зураб Тодуа возлагает надежду на то, что российский президент Владимир Путин «даст пинка», кому следует, и этот визит, который, по мнению коммунистов, совершенно не нужен ни России, ни Молдавии, не состоится вообще или же пройдет в значительно усеченном варианте.

Вполне понятно, что такое, в высшей степени ответственное, заявление, касающееся весьма тонкой сферы межгосударственных отношений Молдовы и России на самом высоком уровне, да ещё в одной из ведущих партийных газет, достаточно опытный в такого рода делах Зураб Тодуа никогда не осмелился бы сделать, не имея на то прямого указания лидера ПКРМ Владимира Воронина.

Весьма примечательно, что в это же самое время сам лидер ПКРМ, экс-президент Владимир Воронин, начисто забыв о своих прежних «европейских друзьях» - западных дипломатах и «еврокомиссарах», с которыми он до этого регулярно встречался чуть ли не каждую неделю все последние 6 месяцев, вдруг вспомнил о том, что в Республике Молдова имеется также и Посольство Российской Федерации.

Вспомнил, и за последний месяц уже дважды встречался с Послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным, убеждая его в том, что только в его, Воронина, лице Россия имеет самого искреннего и преданного друга и, соответственно, только он и его ПКРМ заслуживают любви, доверия и поддержки со стороны Москвы.

Более того, совершенно неожиданно для всех, в том числе и для самой Партии коммунистов, её парламентская фракция (читай, Владимир Воронин), потребовала срочно собрать заседание парламента, чтобы принять на нём решение о проведении Референдума о вступлении Республики Молдова в Таможенный Союз России, Белоруссии и Казахстана. Того самого, кстати, Референдума, о котором еще пару месяцев тому назад лидер ПКРМ Владимир Воронин даже слышать не хотел!

Самое любопытное в этом заявлении парламентской фракции Партии коммунистов заключается в том, что сделано он было почему-то без предшествовавшего ему соответствующего решения Пленума ЦК ПКРМ, хотя только этот высший руководящий орган или съезд партии могут, согласно Уставу ПКРМ, принимать такие важные решения,

Так что же, спрашивается, происходит? Что за странные политические кульбиты демонстрируют лидер ПКРМ Владимир Воронин и члены его партийной команды? Как прикажете всё это понимать?

Да ничего нового здесь нет! Всё это уже было, всё это мы уже видели и слышали, причём не раз. Помните, как в 2001 году, накануне парламентских выборов, лидер ПКРМ Владимир Воронин решил разыграть «российскую карту», наобещав привести Молдову в Союз России и Белоруссии, придать русскому языку статус второго государственного, а также решить проблему Приднестровья?

Тогда у него получилось. Получилось убедить, что он это сделает. Молдавские избиратели, тяготеющие к России и СНГ, ему поверили, подержали его ПКРМ и привели её к власти. Поверила ему и Москва, оказав самую деятельную помощь в подготовке урегулирования конфликта на Днестре.

Помните, чем всё это закончилось? Заполучив всю полноту власти в Молдове, лидер ПКРМ Владимир Воронин, ставший президентом, нагло и цинично «кинул» своих избирателей, не выполнив ни одного из данных им перед выборами обязательств.

Точно так же «кинул» он и поверившего ему президента России Владимира Путина, отказавшись в ноябре 2003 года подписать им же накануне парафированный «Меморандум Козака», сорвав, тем самым, окончательное урегулирование Приднестровского конфликта, до которого оставался всего один шаг.

В 2005 году, идя на новые парламентские выборы Воронин объявил своими «стратегическими друзьями и союзниками» США и ЕС, НАТО, реанимировал ГУАМ, за что и удостоился предвыборной поддержки со стороны известных своей русофобией президентов Траяна Бэсеску, Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили.

Но, к великой досаде Владимира Воронина, Вашингтон и Брюссель обзавелись сегодня в Кишинёве «новыми друзьями и союзниками», кажущимися им более перспективными, надежными и преданными, в лице лидеров Альянса «За европейскую интеграцию», в связи с чем лидер ПКРМ стал им больше не нужен.

В этой патовой ситуации взоры лидера ПКРМ, стремительно теряющей свой прежний высокий электоральный рейтинг, снова устремились на Россию. Словно утопающий, цепляющийся за соломинку, Владимир Воронин всё ещё наивно надеется на то, что Москва уже забыла о его прошлых антироссийских «подвигах», что она его пожалеет и простит, если он на сей раз пообещает быть верным ей в своей любви и дружбе.

Но всё это - напрасные старания, пустые мечты и надежды. Факты свидетельствуют о том, что «Москва слезам не верит». Российский президент Владимир Путин не только не дал никому из своих соратников «пинка» за подготовку встречи с молдавским премьер-министром Владимиром Филатом, но, напротив, расширил её формат.

Стало известно, что премьер-министр Республики Молдова Владимир Филат будет встречаться в Москве не только с премьер-министром Дмитрием Медведевым, но и с президентом Владимиром Путином.

Таким был ответ российского президента Путина на провокации и козни против молдавского премьера Владимира Филата со стороны руководства и агитпропа Партии коммунистов РМ.

Скажем прямо, произошло это вовсе не потому, что лидер входящей в правящий Альянс ЛДПМ Владимир Филат вдруг резко, как это ранее делал лидер ПКРМ Владимир Воронин, «поменял ориентацию» и стал пророссийским политиком.

Нет, не стал и, судя по всему, не станет. Но Филат, в отличие от Воронина, был и остается ответственным политиком. То есть политиком, который отвечает за свои слова. Он не дает несбыточных обещаний России. Но то, что он обещает, старается непременно сделать.

Филат не лавирует между Москвой и Берлином, Бухарестом и Брюсселем, а старается в каждой столице говорить одно и то же, даже если не везде его позицию понимают и принимают, Честность, прямота, отказ от двуличия Филата вызывают уважение к нему со стороны его иностранных партнеров.

Именно поэтому официальной Москве намного легче иметь дело с либерал-демократом Владимиром Филатом, чем с коммунистом Владимиром Ворониным. Легче потому, что Филат предсказуем. Он может прямо сказать «нет», если не согласен в принципе с тем или иным предложением иностранных партнеров. Но если он скажет «да», то потом никогда не заберёт свои слова обратно.

Именно эти черты в характере и стиле поведения Филата, вероятнее всего, импонируют российскому лидеру Путину, который по своему характеру такой же. Он никогда не юлит, не обманывает, не хитрит, не любит лесть и пустословие, предпочитает разговор начистоту, даже если он для него неприятен.

Можно предположить, что российские руководители поддерживая отношения с премьер-министром Владимиром Филатом, стремясь развивать при его содействии партнерство с Молдовой в различных областях, в первую очередь, в экономической, хотели бы видеть в перспективе во главе Молдовы человека, который будет заинтересован в практической реализации и развитии Евразийского проекта.

Вполне понятно, что в этой связи российские аналитики внимательно изучают ситуацию в Молдове, присматриваются к молдавским партиям и политическим лидерам.

Не буду гадать, какие выводы они делают и какие рекомендации они дают российским властям. Могу лишь выразить твёрдую уверенность в том, что потенциал и перспективы ПКРМ ими не будет рассматриваться до тех пор, пока во главе этой партии стоят нынешний лидер Владимир Воронин и «его команда». Не будут потому, что веры этим людям, «не единожды солгавшим», нет сегодня даже в самой Молдове.

Пора бы уже и самим членам и сторонникам ПКРМ, наконец, понять и осознать, что у их партии нет никаких шансов победить на выборах до тех пор, пока её возглавляют люди, отрицающие необходимость объединения и сплочения всех левых сил страны, люди от которых отвернулся Запад и Восток...

Только объединенный потенциал всех левых и центристских сил и политиков Молдовы, причём не обязательно во главе с ПКРМ, может привести к победе политических оппонентов Альянса.

Обсудить