Пять событий рабочей недели (03 – 07 сентября 2012 года)

Тариф на тепло в Республике Молдова будет рассчитываться по новой методологии *** Примэрия муниципия Кишинёв решила, что центр молдавской столицы будет пешеходной зоной в выходные дни *** Унионисты собираются провести марш объединения также и в Румынии *** Эксперты считают, что Межправительственный военный договор между Молдовой и Румынией является беспрецедентным в истории Республики Молдова *** Консультативная встреча Евгения Карпова и Нины Штански закончилась безрезультатно

03 сентября 2012 года, понедельник
Тариф на тепло в Республике Молдова будет рассчитываться по новой методологии

Тариф на тепловую энергию в Молдове будет рассчитываться по новой методологии. Согласно документу, поставщик должен будет повысить эффективность деятельности, свести к минимуму затраты и привлечь инвестиции, необходимые для развития, модернизации и ремонта тепловых сетей.

Новая методология была утверждена на открытом заседании Административным советом Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ).

Документ вступит в силу после его регистрации в Министерстве юстиции и опубликования в "»Официальном мониторе Республики Молдова».

Генеральный директор НАРЭ Виктор Парликов заявил, что в соответствии с новой методологией компаниям-поставщикам теплоноэнергии будет предложено осуществить инвестиции, которые позволят повысить эффективность и качество предоставляемых услуг.

«Это не будет означать увеличения тарифов. 70 процентов от размера тарифа будет составлять цена на газ, прибыль компании не будет рассчитываться как процент от затрат, а лишь как процент от инвестиций.

Если прежде компания была заинтересована в как можно большем увеличении затрат, чтобы выросла прибыль, то теперь все должно способствовать только снижению затрат и улучшению качественных параметров. Надеюсь, в ближайшем будущем парламент одобрит закон о тепловой энергии, который позволит НАРЭ устанавливать параметры качества для услуг по поставке тепла», - сказал Парликов.

Если прежняя методология, утвержденная в 2004 году, базировалась на принципе «издержки плюс», что приводит к увеличению затрат, то в основе новой методологии лежит стимулирующий подход.

В первый год после утверждения документа будут определены основные затраты предприятия, а затем каждый год они будут корректироваться с учетом уровня инфляции, цены на газ и других параметров.www.moldpres.md

04 сентября 2012 года, вторник

Примэрия муниципия Кишинёв решила, что центр молдавской столицы будет пешеходной зоной в выходные дни

С 8-го сентября, в центре Кишинёва будет организована пешеходная зона. Подобная мера будет предприниматься по субботам и воскресеньям в качестве эксперимента.

Как уточняется в сообщении для прессы примэрии муниципия Кишинёва, в состав пешеходной зоны войдут бульвар Штефанa чел Маре (участок между ул. A. Пушкина и ул. Василе Александри), улица Михая Эминеску (участок между ул. 31 Августа 1989 года и улица Митрополит Варлаам) и улица Влайку Пыркэлаб (участок между ул. 31 Августа 1989 года и улица Митрополит Варлаам).

Внутри пешеходной зоны будут установлены соответствующие дорожные знаки. Движение транспорта в пределах этого района будет запрещено, за исключением особых случаев.

Кроме того, в пешеходной зоне будут организовываться культурные мероприятия. В связи с введением этих мер движение общественного транспорта в выходные дни будет организовано следующим образом:

Троллейбусные маршруты № 1, 5, 8, 28 в одном направлении – от бульвара Штефанa чел Маре по улице A.Щусева, улице Букурешть, улице Чуфля, бульвар К. Негруцци и далее согласно установленному маршруту; в обратную сторону – от бульвара К. Негруцци по улице Чуфля, улице Букурешть, улице A.Щусева, бульвар Штефанa чел Маре и далее согласно установленному маршруту.

Троллейбусный маршрут № 2 – по улице Георге Асаки, по улице Пан Халиппа, улице Измаил, бульвар Штефанa чел Маре и далее согласно установленному маршруту.

Троллейбусный маршрут № 4 – от бульвара Штефанa чел Маре по улице A.Щусева, улице Букурешть, улице Чуфля, бульвар К. Негруцци и далее согласно установленному маршруту.

Троллейбусный маршрут № 22, в одном направлении – от бульвара Штефанa чел Маре по улице A.Щусева, улице Букурешть, Виадук и далее согласно установленному маршруту.

В обратную сторону – от Виадука по улице Букурешть, улице A.Щусева, бульвар Штефанa чел Маре и далее согласно установленному маршруту.

Автобусные маршруты № 3, 17, 46, A, 122, в одном направлении – от бульвара Штефанa чел Маре по улице Василе Александри, улице Букурешть, улице A. Пушкина, бульвар Штефанa чел Маре и далее согласно установленному маршруту.

В обратную сторону – от бульвара Штефанa чел Маре по улице Митрополит Бэнулеску-Бодони, улице 31 Августа 1989 года, улице Измаил, бульвар Штефанa чел Маре и далее согласно установленному маршруту.

Автобусный маршрут № 5, в одном направлении – от бульвара Штефанa чел Маре по улице Василе Александри, улице Букурешть, улице A. Пушкина и далее согласно установленному маршруту.

В обратную сторону – по улице Митрополит Бэнулеску-Бодони, по улице 31 Августа 1989 года, улица Чуфля и далее согласно установленному маршруту.

Автобусный маршрут № 11, в одном направлении – от бульвара Штефанa чел Маре по улице Василе Александри, улице Букурешть и далее согласно установленному маршруту.

Маршруты микроавтобусов № 107, 110, 116, 127, 129, 155 и 180 по улице А. Матеевич, улице Пушкина и далее согласно установленному маршруту.
Маршрут микроавтобуса № 111, по улице 31 Августа 1989 года, улице A. Пушкина и далее согласно установленному маршруту.

Маршрут микроавтобуса № 102, по улице Михая Эминеску, по улице 31 Августа 1989 года, улице Измаил, бульвар Димитрие Кантемир и далее согласно установленному маршруту. www.info-prim neo.md

05 сентября 2012 года, среда

Унионисты собираются провести марш объединения также и в Румынии

Гражданская платформа «Acţiunea 2012» планирует организовать 9 сентября 2012 года «марш объединения» в румынском городе Сибиу.

Во время акции её участники будут отклеивать на «Мосту лжи» листки с посланиями, которые, по их мнению, отрицают идентичность румын из Молдовы («Молдаване и румыны – разные народы», «В Молдове румыны составляют 2%»), а также скандировать унионистские лозунги.

Пешеходный «Мост лжи» в Сибиу соединяет две центральные площади города. Согласно легенде, у этого моста якобы «есть уши», а поэтому при каждой услышанной лжи он начинает стонать и разрушаться.

Ранее унионистские марши были организованы в Республике Молдова в городах Кагул и Бельцы.

На 16-е сентября 2012 года подобную акцию унионисты запланировали провести в молдавской столице - городе Кишиневе.

В Бельцах акция унионистов ознаменовалась насильственными действиями. Ряд партий и неправительственных организаций потребовали запретить проведение марша унионистов в Кишиневе.www.noi.md

06 сентября 2012 года, четверг
Эксперты считают, что Межправительственный военный договор между Молдовой и Румынией является беспрецедентным в истории Республики Молдова

Межправительственный военный договор между Молдовой и Румынией является беспрецедентным в истории республики. Об этом на условиях анонимности сообщил источник в Министерстве обороны Республики Молдова.

По его словам, «Кишинев никогда не заключал таких договоров, где были бы прописаны до мельчайших подробностей нахождение иностранных войск на его территории, а также способы их обеспечения».

Согласно направленному в парламент на ратификацию документу, Республика Молдова намерена сотрудничать с Румынией по 27 военным областям, среди которых значится контроль за вооружениями, менеджмент ресурсов, военная инфраструктура, военная информация, системы вооружений и их развитие, а также межоперационная совместимость, организационная структура, контроль за воздушным пространством, менеджмент радиочастот, медицинские изыскания, научные изыскания, логистика по родам войск, военная география и топография, планирование обороны, использование полигонов, военная история, организация командования, подготовка персонала, в том числе из генеральных штабов и т.д.

Само военное Сотрудничество между Республикой Молдова и Румынией должно будет реализовываться в 13 формах.

«С Италией мы сотрудничаем по восьми областям: встречи министров, обмен опытом, участие в учениях, участие военных наблюдателей, связи в образовании, дискуссии и консультации, визиты кораблей и самолетов, обмен дидактической информацией, культурный и спортивный обмен. И всё!» - сказал источник, добавив, что с Римом Кишинев внес в договор лишь восемь статей, описывающих само сотрудничество, в то время как с Румынией таковых 17.

«Мы дошли до того, что будем проводить совместное обучение воинских подразделений. Видимо, для этого мы в свое время перешли на этот «безопасный» западный, нелепый марширующий шаг.

Я еще раз подчеркиваю, положения данного договора беспрецедентны, а его цели далеки от нужных Молдове. Мы рискуем быть затянуты слишком глубоко в дела НАТО, что может обернуться непредсказуемыми последствиями», - заключил он.www.moldnews.md

07 сентября 2012 года, пятница

Консультативная встреча Евгения Карпова и Нины Штански закончилась безрезультатно

В Бендерах состоялась встреча вице-премьера Республики Молдова по реинтеграции Евгения Карпова и главы внешнеполитического ведомства Приднестровского региона Нины Штански.

Как передает ИА «Новый Регион», сторонам, после трех часов переговоров, так и не удалось выйти на принятие конкретных решений.

«Нам не удалось выйти на подписание документов. Мы не смогли прийти к решениям, которые, казалось, были близки. Я огорчена этим», – сказала Нина Штански журналистам по итогам встречи.

Она сообщила, что были, в частности, разногласия по различным аспектам вопроса, связанного с открытием автомобильного моста через Днестр у сел Бычок и Гура-Быкулуй.

«Все согласны, что его открывать надо, но эта проблема должна рассматриваться в комплексе – мост может быть открыт после того, как будет разрешен весь комплекс проблем с передвижением людей и товаров, в частности, функционированием автомобильного транспорта Приднестровья», – сказала Нина Штански.

Комментируя отсутствие конкретных результатов совещания, Евгений Карпов заявил, что даже если ожидания сторон не оправдались, «эта встреча – все равно движение вперед».

Карпов добавил также, что разговор на затронутые темы продолжится 12 – 13 сентября 2012 года в Вене, во время официальных консультаций по молдо-приднестровскому урегулированию в формате «5+2». www.nr2.ru

Отдел новостей портала ava.md

Обсудить