Реформа судебной системы: наказание за коррупцию и оценка деятельности судей со стороны гражданского общества

Власти намерены разработать законопроект, который регулировал бы тестирование судей на полиграфе. Будут также разработаны поправки, позволяющие убедиться, что расходы служителей Фемиды соответствуют доходам

Служителям системы правосудия грозят суровые наказания за коррупцию


Служителям системы правосудия грозят более суровые наказания за коррупцию. Их могут лишить положенных по должности социальных гарантий и обязать пройти проверку на детекторе лжи.

Власти намерены разработать законопроект, который регулировал бы тестирование судей на полиграфе. Будут также разработаны поправки, позволяющие убедиться, что расходы служителей Фемиды соответствуют доходам. Это значит, что судьям придётся доказывать, что всё своё имущество они заработали честно, сообщает publika.md.

Проект будет представлен на рассмотрение правительству этой осенью. Летом министерство юстиции предложило парламенту и другие законодательные инициативы. В их числе - отзыв иммунитета судей, подозреваемых в коррупции. А если вина взяточников будут доказана, их могут лишить льготных пенсий и пособий.

Топ некомпетентных судей Молдовы

Самые некомпетентные судьи работают в Апелляционной палате Кишинёва и судах Буюкан и Ботаники. Об этом говорят данные, опубликованные на электронной странице judecаtori.evaluеz.eu. Деятельность служителей Фемиды оценили по нескольким критериям: профессионализм, этичность и качество принятых решений.

Посетители сайта составили антирейтинг молдавских судей. В первую пятёрку тех, кто получил низшие оценки, вошли Дмитрий Королевски, Дмитрий Герасим, Елена Кобзак, Геннадий Морозан и Ион Цуркан. В списке служителей Фемиды с самым низким рейтингом фигурируют и известные имена, такие как Ион Плешка, Анатолий Дога, Алла Кобаняну, Адела Андроник и Михаил Чугуряну.

В первую пятёрку наилучших судей попали Геннадий Плэмэдялэ, Люба Прутяну, Екатерина Паланчук, Пётр Морару и Юрий Котруца. Среди известных служителей Фемиды, получивших высший балл - судьи Апелляционной палаты Кишинёва Людмила Попова и Анна Гаврилицэ, а также их коллега из Буюканского суда Дорин Дулгиеру.

Judecatori.evaluez.eu - это проект, предназначенный для оценки молдавской юстиции. Посетители сайта могут оценить деятельность 439 (четырехсот 30-ти 9-ти) судей из 54-х инстанций по шкале от одного до пяти.

Обсудить