«Профессионалы». Мифы оппозиции

Предвыборная риторика оппозиции базируется на нескольких составляющих. Один из основных посылов оппозиционной пропаганды: «Объединенная оппозиция — единая команда порядочных профессионалов!»

Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на то, что в Объединенной оппозиции считается программой. По моему глубокому убеждению, лидеры ОО не то что лично не писали этот документ, но и не читали его. Если же — вопреки моим выводам — они это хотя бы просмотрели, то им придётся признать своё полное правовое невежество.

Кстати, аналогичную оценку, по-видимому, заслуживает и т.н. экспертное сообщество — группа именитых отечественных политологов, которым на прошлой неделе эту программу предложили проанализировать. Оценки сонма гуру были едва ли не расплывчатее «обещалок» программы. Между тем даже по отдельным разделам можно было сделать выводы о дилетантизме авторов.

Для примера берем блок программы, озаглавленный «Честная власть». И среди обещаний «Принять...» находим вот такие «перлы»: «зміни до Кримінального та Адміністративного кодексів України».

Откроем читателю страшную тайну: «Административного кодекса Украины» не существует! Есть Кодекс административного судопроизводства Украины и Кодекс Украины об административных правонарушениях.

Но в программе Объединенной оппозиции не только с буквой закона проблемы, но и с логикой отношения проблематичные. Итак, продолжим: «...органами (насамперед — дізнання і слідства). Функції слідства будуть відібрані від всіх силових структур і зосереджені в незалежному органі — Національному слідчому комітеті. Служба безпеки України буде деполітизована і перетворена на орган, який...»

Итак, функциями следствия — в соответствии с программой Объединенной оппозиции — будет обладать только некий «Национальный следственный комитет», который ещё предстоит создать. И больше никто! А вот через абзац читаем: «Ми створимо муніципальну міліцію, яка виконуватиме завдання охорони громадського порядку, профілактики та розкриття дрібних та побутових злочинів».

Как некая «муниципальная милиция» будет осуществлять «раскрытие мелких и бытовых преступлений», не обладая следственными функциями, абсолютно непонятно. Профессионалы в курсе, что преступление считается раскрытым, когда уголовное дело по нему закончено расследованием и принято одно из процессуальных решений, описанных в п. 1.5 «Положения об основах организации раскрытия преступлений органами внутренних дел Украины», утвержденного приказом № 456 МВД от 24 сентября 2010 г. Как «раскрыть» преступление без расследования, знают, наверное, только правоведы Объединенной оппозиции.

Сама формулировка «...мелкие и бытовые преступления» способна привести в умиление любого, мало-мальски знакомого с уголовным правом — хотя бы в рамках школьного курса «Основы правоведения». Мало того что в ст. 12 («Классификация преступлений») Уголовного кодекса нет ни «мелких», ни «бытовых» преступлений, это и по смыслу вещи несопоставимые! Желающим оспорить могу предложить ответить на вопрос: «бытовое» убийство на почве личной неприязни — это как, «мелкое» преступление или «бытовое»?

Но вершиной обещанных юридических инноваций от Объединенной оппозиции является механизм возбуждения уголовных дел по обвинениям в коррупции — непосредственно местными судами и по заявлениям граждан: «Громадяни матимуть управу на чиновників. Надамо громадянам України право звертатися до місцевого суду із заявою про порушення кримінальної справи проти будь-яких посадових та службових осіб, депутатів усіх рівнів, державних службовців за корупційні дії, перевищення посадових повноважень або злочинну бездіяльність та інші порушення закону, які тягнуть за собою кримінальну відповідальність. Для обґрунтування таких заяв громадяни матимуть право збирати докази, зокрема й зафіксовані технічними засобами, яким за законом надано легітимність в судах. Суди будуть зобов'язані порушувати такі кримінальні справи за зверненням громадян».

Вот это «ноу-хау»! В переводе на человеческий язык: мне не понравился чем-то клерк из мэрии, и я — бегом в суд! А суд уже «обязан возбудить уголовное дело по обращению граждан»! Хорошо, дело возбудили, но кто его будет расследовать? Кто будет фигурантов на допросы вызывать, обыски-выемки-очные ставки проводить? Тоже суд? Да все районные и городские суды страны будут парализованы в течение суток после вступления в силу подобного порядка! И чем тогда будут заниматься милиция, СБУ и прокуратура? Или суд, возбудив дело, моментально будет передавать его на расследование в обычные правоохранительные органы?

Можно только представить себе, как «возрадуются» следователи, получив из суда уже возбужденное уголовное дело в виде тоненькой папочки с обращением гражданина (даже не предупрежденного об уголовной ответственности за подачу заведомо ложного заявления о преступлении!), протоколом судебного заседания и решением суда о возбуждении уголовного дела! Почему тогда сразу бы и не с приговором?

И зачем обещать создать такую структуру: «Ми створимо Національне антикорупційне бюро, яке боротиметься з корупцією в органах влади, насамперед — серед вищих посадових осіб. Цей орган буде максимально захищеним від впливу політиків чи урядовців. В Україні буде сила, якої боятимуться корупціонери всіх рангів».

В общем, надо ещё разобраться, кто будет инициировать антикоррупционные дела: то ли суд — по «обращениям граждан», то ли «Национальное антикоррупционное бюро».

И это далеко не единственные примеры правового невежества, продемонстрированные авторами программы Объединенной оппозиции. Но сэкономили не только на юристах, но и на корректоре.

Грубо слепленная халтура вместо реальной программы действий — симптом того, что Объединенная оппозиция не рассчитывает на то, что в их обещания кто-то будет вчитываться. «Голосуйте за бренд «Объединенная оппозиция»! Не думайте своей головой!» — вот основной посыл оппозиционного агитпропа.

В заключение — сугубо риторический вопрос: как вы полагаете, если собственную предвыборную программу лидеры Объединенной оппозиции сами не писали и даже толком не читали, насколько серьёзно они намерены выполнять содержащиеся в ней обещания?
blogs.korrespondent.net

Обсудить