Румынский фактор политической конфронтации в Юго-Восточной Европе

И если бы у ярых сторонников независимости в Тирасполе не было прорумынского Гимпу в Кишиневе, его нужно было бы придумать. Это лучшее средство модуляции предпосылок для стагнации переговоров.

Материал

Комментарии 35

Войти
  • G
    # GriN
    «Сегодня негативные аспекты румынской политики в Юго-Восточной Европе недооцениваются в ЕС.» — проблема в том, что у европейцев мышление и видение этих вопросов резко отличается от видения ссср-анцев и этномутантов из РМ.
    «Суть конфликтогенных противоречий сводится к проведению Румынией дискриминационной политики по отношению к национальным меньшинствам внутри государства» — где, в чем состоит дискриминационная политика в Румынии? В уездах и населенных пунктах с большим удельным весом венгров обучение на венгерском языке, местная административная работа — на венгерском, в парламенте резервированы места депутатов от всех нац. меньшинств (есть депутаты русские, украинцы, армяне, цыгане), УДМР — партия венгров имеет портфели почти в каждом правительстве. Кстати, в Венгрии проживают довольно большое количество румын, но нет ни одного румына в венгерском парламенте. Так где больше соблюдают права нацменьшинств? Да вы посмотрите на ютубе ролики про русских «липован». Кто-нибудь из них жалуется на дискриминацию? Конечно нет, хотя авторами роликов являются журналисты из России.
    Ах, этномутант «Илиуцу Михай» (сомневаюсь в достоверности имени и фамилии) желает, что бы в Румынии образовалась сепаратистская территория по примеру приднестровья?! Так это совсем другое дело. Пусть так и скажет. И увидит в ответ огромную фигу.
    Румыны мирный и толерантный народ, как и наши молдоване(румыны). И не ищите черную кошку… Ну… вы знаете.
    • G
      # GriN GriN
      Свора собак — это ссср-анцы на АВА и яркая их представительница — этнопроститутка Cleopatra Gamadrilu. Хоть он и Гицэ, но посты у него Сучьи и он ярко описывает свою дворовую сучью жизнь. Но у этнопроституток и не может быть другой жизни, они сами себе приготовили свою участь.
      • # Буздуган GriN
        Du-te si te spinzura, BOULE!!!
        • G
          # GriN Буздуган
          Tu ai mai multe nic-uri, inclusiv Cleopatra Gamadrilu? Sau ești frate geamăn cu Cleopatra Gamadrilu? În așa caz fraza ”у этнопроституток и не может быть другой жизни, они сами себе приготовили свою участь” se referă și la tlne, boule.
          • # Терапевт GriN
            GriN, они не стоят того, чтобы напрягаться, и что-то им доказывать. В последнее время я здесь просто читаю комментарии и смеюсь с их однобокого видения, плюс — с их желания самим себе доказать то что что лишь им одним выгодно. Это как ездовая лошадь, у которой нет кругозора, которая видет только впереди себя, и больше ничего, которой погоняет кучер, то есть определённый политик. Они практически не владеют румынским, большинство читают лишь информацию интернета, или газеты, которые публикуют ядовитые статьи; они не посещают библиотек, для них нет другой истории, кроме той, под которой подписался пророссийский автор. Из немногих, чьи мысли более-менее рациональны, хотя я во многом с ним не согласен, это Избиратель. Убеждает спокойно, без грубости и словесного насилия. Ну а остальные, во множественном числе, и имеют по несколько имён, вероятно даже что некоторые просто работнички данного сайта. От бессилия что-либо изменить, они готовы на этих страницах просто облить словесными помоями. Нет, доказывать обратное официальному взгляду АВЫ да и просто русским здесь сидящим — Бесполезная трата времени. Положение изменится примерно лишь лет через 20 (с 1991 года по 2031 — будет ровно 40), это если взять библейский пример Моисея. Время покажет. А пока я не особенно буду вмешиваться в их диалоги, пускай себе убеждают друг друга.
            • G
              # GriN Терапевт
              «А пока я не особенно буду вмешиваться в их диалоги, пускай себе убеждают друг друга.» Напрасно. Они не просто говорят. Они обьединяются в «союзы русской молодежи», в «Поцриоты Молдовы» и др. И это не просто клубы по интересам. Это агрессивные злобные толпы. И с ними надо работать, в т.ч. и правительству.
              Ну, а мы должны с ними общаться. Почему нет? И убеждать их, что у них только два варианта: понять, что ссср-ии давно нет, что волей судьбы они живут в Молдове, а не на своей исторической Родине и адаптироваться к новым условиям жизни или..., если их эта Родина не устраивает, пусть вспомнят о своей исторической.
            • # wldmr Терапевт
              Ой-ой, друг Терапевт. Я задаю здесь так много вопросов, на которые совершенно искренне хотел бы знать ответы. Меня одобряют, но никто не отвечает. Может быть, между пароксизмами смеха ты бы нашел время мою любознательность умерить? Я тоже избегаю грубостей. Правда, словесного насилия, грешник, не всегда.
  • # Fact
    Румыния вам как кость в горле, что же вы такие тупые не понимаете что на правом берегу Прута наша бОльшая часть Молдовы, от которой нас оторвала дикая россия. Там наши братья там наша земля, там Европейский Союз, граница по Пруту между одним народом, установленая россией исчезнет как Берлинская стена, народам не нужны границы, они нужны только дикарям россии, захватившие приднестровье.Румыния никому не угрожает как россия мы мирные люди забирайте свои склады с бомбами оружие, мгб-тов и в россию.там стреляйте себя хоть до последнего.
    • # denikin Fact
      ну насчет дикости, тут румыны дадут всему миру фору!!!
    • # liubici Fact
      По поводу «дикой России» — почитайте исторические данные об экономике Российской империи.
    • # Nikom Fact
      То, что Прут разделяет один народ — верно, но этот народ — молдоване, а не румыны. Не существует такой нации как румыны. Румын — это гражданство, а не национальность. Проживают в Румынии молдоване, венгры, валахи, цыгане и т.д. И разделила Молдавию не одна Россия. Учите историю, только не ту, которую печатают в Бухаресте.
      • o
        # octombrel Nikom
        И чем же отличаются молдаване из Галаць от мунтян из Брэилы? )))
      • G
        # GriN Nikom
        «Учите историю, только не ту, которую печатают в Бухаресте.» — ну да! Учите ту историю, которую пишут имперские пропагандисты Шорников, Бабилунга, Назария и некоторые другие.
        «Румын — это гражданство, а не национальность. Проживают в Румынии молдоване, венгры, валахи, цыгане и т.д.» — также как и в России проживают псковчане, татаре, новгородцы, башкиры, ростовчане…
        Учи историю своего народа по работам историков — представителей своего народа, а не тех, кто пытается сделать из тебя потерявшегося во времени и пространстве манкурта.
        • П
          # Посторонний GriN
          Золотые слова, GriN. Россияне — это и псковитяне, и татары, и башкиры и т.п. Многонациональный русский народ… Русский(или российский) — это происхождение или гражданство, но не 5-я графа, при всем уважении к самобытной этнической составляющей. Язык не поворачивается назвать Пушкина арапом, Лермонтова испанцем, а Еминеску евреем. Если рассматривать всех как носителей той или иной культуры, то кем были Гоголь и Набоков? Национализм в ХХI веке выглядит пошло. Венгры, цыгане или липоване — уже не ваши братья? Какие сволочи еще занимают ваши земли?
          • G
            # GriN Посторонний
            «Многонациональный русский народ…» — вернее будет Российский, а русский он и есть русский.
            «Венгры, цыгане или липоване — уже не ваши братья? Какие сволочи еще занимают ваши земли?» — эта белиберда к чему и о чем?
            • П
              # Посторонний GriN
              Ладно, пусть российский. Я просто хотел уточнить, в число «представителей своего народа» цыгане или венгры входят? Можно ли выразиться так: «многонациональный народ Румынии»?
              • G
                # GriN Посторонний
                В понятие Румын, как гражданская нация, конечно входят все этносы. Также, как и в понятие Россияне.
                «Можно ли выразиться так: «многонациональный народ Румынии»?» А зачем. Есть определение румынский народ, куда входят и румыны, и венгры, и русские, и цыгане. Многонациональный — это когда много наций. А нация предполагает свою территорию и др. Титульная нация — румыны, остальные — представители других наций, у которых есть свои государства. Также и в Молдове и в др. странах.
    • # Терапевт Fact
      Уважаемый Fact, не стоит мучиться, доказывать, и отстаивать свою точку зрения. АВА к этому и стремится, чтобы накинулась свора шавок (как пишет выше Cleopatra) и облаяла. А если есть терпение, и, так, молча окинуть взглядом статью и комментарии, то интелектуальное большинство здесь сидящих просто будет лишено возможности на кого-то огрызаться. Ведь ты же ясно видешь, что они нас, граждан, которые дали название этой земле, не поймут, просто потому, что понять-то нет желания. Можно, наверное, лишь открыть глаза нашим соотечественникам, чтобы они воочию узнали каково в реальности уважение русских к молдаванам (румын боятся, а молдаване — быки, мули и так далее… и не дай бог, воссоединение с Запрутьем… всё, хана...). Хотя, возможно, АВА и добивается прибавления посетителей своих страниц, отсюда и прибыль. Так что — обойдётся. Я там некоторыми мыслями и с GriNом поделился…
  • v
    # vew
    "… маленький генератор стратегической конфронтации..."
    Большой фашизм тоже начинался с маленькой пивной в Мюнхене!
  • S
    # SVETA
    И если бы у ярых сторонников независимости в Тирасполе не было прорумынского Гимпу в Кишиневе, его нужно было бы придумать.(c

    Свою мы малость чувствуем утробно,
    Но всё вершим по нашему хотенью:
    И небольшое облако способно
    Накрыть огромный город жуткой тенью(c
  • # petru
    В ПМР благодарны Гимпу и унионистам за их политику и их марши.Все это укрепляет государственность ПМР.Если бы их не было пришлось бы более серьозно вести переговоры и в конечном итого конфликт был бы разрешен.Считаю что гимпу достоин высшей награды ПМР.за помощь в укрепление государственности.А его наградили орденом респудлики.Может это ошибка?
    • # krokogen petru
      Часто награды дают не сильно афишируя, например, разведчикам. Это тот случай.
      Гимпу агент ПМР.
      • ф
        # филин krokogen
        Гимпу, скорее, агент ЛГБТ, завербованный по факту инцеста с племяшом…
    • # CONTACT petru
      Ошибка, друг, ошибка!

      Если полистать в интернетеб найдешь что Бывший председатель Госдумы Геннадий Селезнев признал во время визита в Кишинев (2002), что война на Днестре, которую Россия навязала Молдове, была для того, чтобы не позволить объединение Республики Молдова с Румынией.

      Это известно всемю
      Если ты ищешь правду, полистай интернет и найдешь.

      С другой стороны —
      чего это Москва должна навязать нам войну, чтобы мы не воссоединились с нашими 22-миллионами братьями-румыными, лишь для того, что Москва хочет чтобы мы остальсь «малдаванами»?

      И почему мы должны балакаться в зоне Приднестровья, которое уже НИКОГДА не будет в составе РМ, а не смотреть на запад (Румыния, Европа) и пусть уходят смирновы, шевчуки, антюфеевы и прочие со в сторону куда их направил свой народ!
  • # wldmr
    Да, действительно, похоже, это тролли нанятые. Главное — отметиться. Не имея аргументов, они сосредоточиваются на личности автора, оппонентов, буровят любую чушовину. Главное почаще повторять «тупые», «этномутанты», «дикие» — чтобы всем стало ясно, что сами они не такие. Когда сказать нечего, а фантазии нет, то и «сам дурак» («сами свора») годится. Проститутки, как и воры, кричат громче всех.
    А что, Факт, это не ребята, которые сейчас в одной с вами гоп(гимп)компании, в недалеком прошлом шли в Приднестровье с оружием в руках, чтобы всех убить? Что, было покаяние? И приднестровцы тоже своим братом считают тебя с твоими «мирными» друзьями? Тысяча российских караульщиков разлучила братьев?
    А что будет когда/если эти караульщики действительно, перекрестившись, уедут. Какие картины видит Факт в пьяном бреду? Соответствуют они реальности?
    А что вы так Румынии опасаетесь, если она так терпима и плюралистический?
  • # krokogen
    «Сегодня негативные аспекты румынской политики в Юго-Восточной Европе недооцениваются в ЕС. Возможно, слишком малы они для всевидящего ока большой европейской политики и, в немалой степени, благодаря этому маленький генератор стратегической конфронтации в Юго-Восточной Европе целеустремленно продолжает свою деструктивную работу.»
    Тоже неоднократно задумывался над этим, почему ЕС не поставит на место всех этих бэсесков?
    • # Colonel krokogen
      Ставят, и частично это заметно. Например, после приезда Меркель в Бухарест, Бася вынужден был подписать соглашение о границе с РМ, фактически заменяющее договор. Лянкэ четко это пояснил. Давным давно не пропускают в шенген, и это только то, что на поверхности. Но статья совсем о другом, в ней почти все высосано из пальца. Т.н. румынское влияние — продукт московской пропаганды.
  • у
    # унтура
    … притягательные императивы исторических центров современной европейской политики… Коллеги по сайту, вы что-то поняли? А вроде, парень неплохо рассуждает! Желаю ему, как молодому, и в смысле начинающему и амбициозно заявляещему о себе большого плавания!
  • # eresiru
    Наверное, не открою Америки, но нагнетание напряженности в мире выгодно только тем, кто далеко от этой напряженности и кому не грозит война непосредственно на своей территории. От кого идет финансирование во все страны Евросоюза и в те регионы, где наблюдается напряженность? Кто ставит условия, которые провоцируют народы на возмущение, а значит — противостояние (сворачивание социальных программ)? Кто декларирует одно, а делает совершенно другое? Кто сажает на финансовую «иглу» (зависимость) все страны (при этом, не имея финансового подтверждения этих бумажек, под названием — доллары)? Какие правительства поддерживаются кредиторами? И кто реальная власть — и в Европе, и в Азии (где идут войны), и у нас — в Молдове, и в той же Румынии? Разве те, о ком сейчас столько дебатов, ВЛАСТЬ? Они, наместники. И выполняют волю своих хозяев. Иначе, им не жить. Так с кем мы боремся? С фантомами?
    • # Colonel eresiru
      Предлагаю вам отдать на благотворительность все свои фантомные американские бумажки, и тогда мгновенно испарятся и личная напряженность, и провокации возмущения норода забугорной закулисой. Придется зарабатывать другие фантики, монгольские тугрики. Откройте лучше устав МВФ и посмотрите, нет ли в нем РФ, и какие суммы она туда вносит. Последний раз обещано 10 млрд для поддержки ЕЦБ.
  • # kuzeyli
    Политолог должен бы знать, что противоречия всплывают при кризисах. А настоящий экономический кризис в Западной Европе только начинается. Так что первая взятая певцом нота — фальшивая. А остальное — банальности.
  • # krokogen
    Вопрос автору, как он смотрит на план Белковский-Бэсеску? Вернее даже, не на план, а на то что Белковский, каким бы авторитетом он не был, все же не уровня президента Бэсеску. Скорее всего, за Белковским скрывается кто-то из России. И вполне возможно что Бэсеску радостно клюнул на эту наживку.
    • # Colonel krokogen
      Бася на мой аргументированный взгляд, радостно поучаствовал вместе с москвичами и штатниками в предложенной шаптеапрельской провокации по смещению красных, но дальше всего лишь слехка заигрался, неверно интерпретирова сигналы, после чего начал получать импичменты. А План Белковского обычная московская провокация в ответ на проваленую миссию Козака, угроза окончательного расчленения. Это жеж как 2x2, но может, автор сможет предложить и другое объяснение, глядя из «Братиславы».
  • # Colonel
    /На первый план выдвинута задача возрождения Великой Румынии с сопутствующими этому процессу возможными изменениями границ в Юго-Восточной Европе./

    Автор, где изложена эта ваша великая идея, предъявите официальные документы. Регнум не предлагать.

    /Трогательная забота Бухареста о румынских меньшинствах за границей самым удивительным образом сочетается с притеснениями представителей других меньшинств внутри страны. Разнообразные проявления румынского государственного национализма особенно характерны для восточной политики этой страны./

    Изложите историю возникновения при Басе конфликта с Венгрией, кто возбуждает венгерский национализм в Румынии и не является ли реакция Бухареста ответом на внешнее, возможно не венгерское вмешательство? Как в этом контексте рассматривать сотрудничество венгерских депутатов в коалиции Бэсеску? Только без водички.

    /Ключевое место здесь занимает Молдова, где особенно ощущаются негативные последствия румынского влияния./

    Какое румынское влияние, конкретно? Сколько румынских фильмов в день идет по молдавским каналам и сколько румынских спектаклей прошло за год в Кишиневе? Сколько румынских машин перемещается по городу? А может, бронетранспортеров?

    /Очень много и часто говорят о серьезной проблеме так называемого приднестровского конфликта, который представляет серьезную угрозу для архитектуры региональной безопасности/

    Какой такой конфликт в данном контексте вообще? Его уж 20 лет не существует.

    /Мало кто отмечает, что румынский унионизм и сегодня является безусловным фактором раскола молдавского социально-политического пространства и именно он сыграл одну из главных ролей в процессе становления приднестровской государственности./

    Сказки бабушки Арины, раскол произошел при полной организации Москвы, а не Бухареста.

    /В этом году, например, 200 летняя годовщина присоединения Бесарабии к Российской империи стала поводом для очередных спекуляций/

    Не сочиняйте, этот праздник придуман в Москве и активно отмечается. Все остальное — реакция на московскую провокацию.

    /Лозунг сделаем Правый берег привлекательным для Левого в сочетании с действиями Гимпу, и стоящими за его спиной призраками румынских легионеров эпохи Антонеску не работает./

    Какие легионеры и какие прираки? Ночной кошмар? Какой вообще и где Гимпу?

    /Илиуцу Михай, политолог, Братислава/

    Кто такой этот автор, разжигающий на ровном месте антирумынские настроения? Его, кроме этого портала никто не знает.
  • # CONTACT
    Ой, да этот автор еще и филоссофсвовать умеет!

    Посмотришь — одни компиляции, кражи идей у советских агитаторов темных времен, а он, автор, оказывается не только плагиатор, но и «филоссоф»…

    Ну что сказать,
    Старая пластинка все крутится…

    «Ложь на повторе в 1000 раз становится правдой» (Геббельс)
    Этой поговорке следуют такие «авторы», да и АВА…