Юрие Рошка: «Призыв к насилию и к решению политических проблем с применением оружия, является преступлением»

Государственные органы, примэрия столицы вправе пресечь любую манифестацию, которая не вписывается в нормы закона, и может привести к массовым беспорядкам и даже к человеческим жертвам. «Поскольку провокаторы, объединившиеся вокруг так называемой «Acțiunea 2012», добиваются искусственной эскалации политической ситуации, любой умственно уравновешенный и ответственный человек не может предпринимать действия, направленные на физическое противостояние подобным демонстрациям»

«Патриоты Молдовы», а также Социал-демократическая партия, которые призывают к насилию, выступая против унионистских маршей, ведут себя, по сути, в виде «симметричной и опасной реплики так называемым унионистам»,- считает политик Юрий Рошка.

«Нет такой политической партии - «Патриоты Молдовы», разве что в формально-юридическом виде. Они - вроде симметричной реплики так называемой «гражданской платформе 2012». Выглядят как два сиамских близнеца, которыми руководят из одного и того же командного центра»,- заявил Рошка агентству OMEGA.

Он также считает, что государственные органы, примэрия столицы вправе пресечь любую манифестацию, которая не вписывается в нормы закона, и может привести к массовым беспорядкам и даже к человеческим жертвам. «Поскольку провокаторы, объединившиеся вокруг так называемой «Acțiunea 2012», добиваются искусственной эскалации политической ситуации, любой умственно уравновешенный и ответственный человек не может предпринимать действия, направленные на физическое противостояние подобным демонстрациям»,- подчеркивает политик.

По его словам, пагубная практика преднамеренной эскалации напряженности была начата зимой этого года, когда Комитет по защите конституции и демократии протестовал в центре Кишинева, а ряд провокаторов пытался вывести из равновесия протестующих и провалить мирную демонстрацию.

«Вот эта пагубная традиция продолжается. На этот раз симметричной и опасной репликой так называемым унионистам служат «Патриоты Молдовы», а также, к сожалению, и Социал-демократическая партия, в частности г-н Шелин, который желает нас защитить с оружием в руках. Между тем, призыв к насилию и к решению политических проблем с применением оружия, является преступлением, упомянутым в Конституции и в Уголовном кодексе»,- подытожил Рошка.

На 16 сентября в Кишиневе запланирован третий марш унионистов на территории Молдовы. Первый прошел в конце июля в Кагуле, следующий – 5 августа в Бельцах. Как во время первого, так и во время второго марша имели место столкновения между унионистами и их оппонентами. О проведении в этот же день контр-манифестаций объявили партии «Патриоты Молдовы», СДП и ряд других формирований. Демонстрации обоих лагерей будут проходить в непосредственной близости друг от друга.

Обсудить