Кыргызстану предстоит еще многое сделать для вступления в ЕЭП

Но слабая экономика влияет и на более сильные, создает проблемы для этих государств. Поэтому, принимая решение о возможном будущем вступлении Кыргызстана, мы, конечно, будем это учитывать. Но это не завтрашнего дня проблема.

Представители СМИ попросили Президента прокомментировать, не создаст ли проблем слабая экономика Кыргызстана в случае его присоединения к таможенной тройке для других ее участников. "Недавно Казахстан поддержал Кыргызстан в стремлении присоединиться к Таможенному союзу. Недавно и я такую позицию высказал. Но мы им сразу сказали: когда вы пройдете весь путь в нынешнее ЕЭП (а это массив документов, которые разработаны, и надо к ним присоединиться, ратифицировать, сделать их законами), тогда мы рассмотрим и примем решение, быть вам членами или нет", - отметил белорусский лидер.

Само стремление Кыргызстана присоединиться к Таможенному союзу и ЕЭП, по словам Александра Лукашенко, следует поддерживать. "Но будешь ты членом этого будущего Евразийского экономического союза или нет - это большой вопрос. Еще многое надо сделать Кыргызстану, чтобы стать членом ЕЭП", - подчеркнул глава государства.

Что касается аналогии с интеграцией на пространстве Евросоюза, где объединение сильных экономик со слабыми породило финансовые и экономические проблемы, Александр Лукашенко считает, что в ЕЭП пока невозможно возникновение подобной ситуации. Это в том числе обусловлено отсутствием единой валюты. "У нас пока этого нет. Поэтому нам бояться нечего. Но слабая экономика влияет и на более сильные, создает проблемы для этих государств. Поэтому, принимая решение о возможном будущем вступлении Кыргызстана, мы, конечно, будем это учитывать. Но это не завтрашнего дня проблема".

Обсудить