Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 3. Молдова и внешний мир – реальные угрозы и основа существования

И прежняя, и нынешняя власть не смогли эффективно использовать исторические и имиджевые преимущества Молдовы и конвертировать их в стабильное сотрудничество с партнерами и, соответственно, собственное развитие. В результате, перманентные политические осложнения приводят к регулярным негативным экономическим последствиям.

1.Еврокризис 2012 -..???г.г. – прямая угроза финансовой и социальной стабильности Молдовы.

Еврокризис 2012-?? – это жесточайший долговой кризис, который привел к режиму бюджетной экономии во всех странах Евросоюза. В крайне тяжелом финансовом состоянии находятся Испания, Португалия, Ирландия, Италия, Греция. А ведь это именно те страны , где в большинстве своем нашли работу на Западе наши сограждане.

В России – резкие колебания цен на нефть ( в диапазоне 95-115 долл. / баррель) и газ, рост тарифов ЖКХ , цен на бензин, электроэнергетику и др. товары. Соответственно растет инфляция. Снижение курса с уровня 28 руб / 1$ в августе 2011г. до 32.5руб/1$ к августу 2012, то есть на 16% за год. Прогноз на 2013 г = 34 руб/долл.

Все это - риски для наших соотечественников за границей, для их стабильности и доходов, за счет которых, во многом и существует ныне экономика Молдовы.

Снижение потребления в Европе и России – это уменьшение и без того небольшого молдавского экспорта. Уменьшение сумм поступающих от трудовых мигрантов – это уменьшение покупательной способности населения и, соответственно, потребления товаров и услуг внутри Молдовы. В результате - уменьшение оборота, прибыли у молдавского бизнеса и налоговых поступлений у государства.

Очевидно, что данный кризис в Европе и России носит системный характер. И будет продолжаться не один год. То есть для покупательной способности граждан, а значит бюджета и экономики Молдовы – это долгосрочные проблемы и риски.

**************************************************************************

2.Глобализация рынков – угроза экономике и стимулятор развития.

В условиях кризиса, бюджетной нестабильности, стагнации в экономике, казалось бы несвоевременно говорить о перспективах роста. Все-таки первая задача – это стабилизация ситуации. С другой стороны, именно сейчас следует искать модель развития экономики страны на будущее и закладывать ее здоровые основы.

В чем сегодняшняя особенность глобализации для Молдовы?

С Запада мы имеем страны с гораздо более высоким уровнем развития экономики, технологий, финансовой сферы, единства и объемности рынков. Их характеризует насыщенность рынков товаров и услуг, высокий уровень требований к качеству продукции, высокая технологичность и относительно низкая себестоимость производственных процессов . Наши товары на этом рынке или не нужны, или нужны в ограниченных (для экзотики) объемах, или попросту не соответствуют критериям качества и количества и цены. Другими словами. Производим мы мало, нестабильно, с высокими издержками. Сегодня на Запад нам попросту нечего экспортировать в ассортименте и объеме.

С Востока мы имеем страны - «близнецов – братьев», с точки зрения организационной, технологической, экономической функциональности. В силу разных причин – масштабов внутреннего рынка, уровня обеспеченности собственными сырьевыми ресурсами, доступа к международным финансам, уже вложенных инвестиций, технологического уровня сохраненной промышленности – эти страны находятся на более высоком уровне экономического развития по сравнению с Молдовой. Экспорт на Восток еще возможен. И с точки зрения качества, и с точки зрения цены, и с точки зрения номенклатуры, и с точки зрения технологичности. Но эта преференция по времени и объему уже подходит к концу.

Восточный рынок заполняется стандартизованной массовой продукцией иных стран, аналогичной молдавской. Рынок для молдавских товаров сужается. И еще один фактор. На Востоке у нас сохранился имидж – «солнечная, гостеприимная Молдова», который мы упорно хороним своими действиями на различных уровнях власти.

Находясь в соседстве-окружении более мощных стран – Румынии и Украины, с высоким объемом инвестиций в реальные производственные сектора экономики, с большими и емкими внутренними рынками, массовыми объемами и номенклатурой производства, Молдова оказалась и находится в состоянии «товарной оккупации».

Объективно складывается ситуация, когда в Молдове становиться невыгодно производить что- либо. Массовая продукция, современная по технологии, экономичная, а оттого конкурентная, импортируемая в Молдову из других стран – не оставляет места для молдавского производителя.

Позитивами глобализации, укрепления европейского вектора в развитии Молдовы является:

*беспошлинный доступ к рынкам Евросоюза, на основании соглашения о преференциальной торговле.

*доступ к международной экономической помощи и инвестициям, которые помогают преодолевать последствия кризиса в экономике и бюджете Молдовы.

* доступ граждан Молдовы к рынку труда Европы и России, официальный или нелегальный, добровольный или вынужденный.

В сухом остатке.

Нам нечего экспортировать в объеме и ассортименте промышленной продукции. В продукции сельского хозяйства нас теснят страны с предсказуемыми объемами, ассортиментом, качеством, ценами, и надежностью выполнения контрактов. Исходя из этого…

Первый этап модернизации экономики Молдовы, на наш взгляд, должен заключаться в ускоренном внедрении технологий интенсивного производства в сельском хозяйстве, а именно массовое производство ранних и поздних овощей, фруктов, их хранения, накопления, подготовки и торгового оформления, как результат,- экспорта. На Восток. На Западе с этой продукцией мы не нужны. Считаем это направление - в секторе развития и в географии экспорта - наиболее выполнимым, реальным и эффективным.

********************************************************************************

3. Трудовая миграция. Одна из основ существования экономики Молдовы. Наша единственная нефтяная скважина.

В ниже приведенной расчетной таблице мы постарались зафиксировать и показать зависимость Молдовы от трудовой деятельности кормильцев - Мигрантов. О проблеме все знают или слышали, но в цифрах и в динамике реальность выглядит устрашающей.

Табл. 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010

Розн.товарооборот 14.5 16.6 19.5 23.4 28.2 34.7 32.1 38.8 млрд.л

Валют. перев. ф/лиц 317.3 422.4 683.2 854.6 1218.2 1660.1 1182.0 1244. Млн $

Средневзвеш. курс 13.94 12.33 12.6 13.13 12.13 10.39 11.42 12.5 L/$

Сумма переводов 4423.2 5208.2 8608.3 11220.1 14981.4 17247.0 13498 15550 млрд. л.

Соотношение валютных поступлений от мигрантов и розничного товарооборота в РМ.

%% 30.5 31.3 44.14 47.94 53.1 49.7 42.0 40.0

Выводы прошу делать самим, у меня они получаются слишком категоричными по форме и содержанию. А самые мягкие выводы звучит так.

1.Мы бы съели друг друга от голода, если бы не деньги мигрантов. Причем на вкус мы все одинаковы, независимо от национальной и партийной принадлежности, от выбранной доктрины государственного развития.

2. По факту. Дело спасения утопающих – дело рук самих утопающих. И никакая руководящая и направляющая партия и/или альянс партий, к сожалению или к счастью, не имеют права сегодня заявлять себя спасителями нации. Особенно по итогам ТАКОГО развития. Партии отдельно, нация отдельно. Во всяком случае – до сего дня.

Молдова не уникальна, когда столкнулась с проблемой трудовой миграции. Массовые и долговременные миграции прошли в разные годы по маршрутам:

Турция – Германия ; Испания – Франция; Португалия – Франция и Германия; Югославия – Франция и Германия ; Юг Италии – Север Италии ;

Речь идет о миллионах переселенцев. Сегодня для примера, турецкое население Германии составляет до 4 млн.чел. и контролирует до 15% ВВП Германии, в сфере грузо- и пассажиро- автоперевозок, строительства, коммунального сектора, бытовых услуг и общественного питания..

Нельзя не упомянуть и китайских мигрантов по всему миру – «хуацяо», на деньги которых 20 лет назад начался экономический рост Китая.

Что позитивного дала и даст в будущем трудовая миграция наших граждан стране?

*поступление значительных, для Молдовы, средств в валюте, что поддерживает и стимулирует внутреннее потребление, а значит всю экономику. Без этих поступлений экономика бы просто не выжила.

* повышение производительности труда, повышение уровня оплаты труда, механизация и применение новых технологий, особенно в с/х, оптимизация методов ведения хозяйства на территории Молдовы, в связи с объективным сокращением рынка активной рабочей силы.

*множество людей познакомились с реальными условиями, достоинствами и проблемами, уровнем и качеством жизни тех стран, где они живут и трудятся. Происходят необратимые ментальные изменения у наших сограждан в позитивную сторону. Свои новые знания и представления они вольно или невольно привносят в жизнь Молдовы.

*То же самое, хочется выделить это отдельной строкой, происходит и с узнаванием и освоением методов организации и функционирования разных бизнесов во многих отраслях экономики, ростом квалификации в сфере вольно или невольно избранной профессии.

*Происходит медленное накопление капитала у молдавских домохозяйств, поскольку очевидно, что сумма в $1200-1400-1600 млрд. в разные годы поступающих в Молдову по официальным каналам, не есть полная сумма, ввезенная на территорию страны.

Негативные факторы миграции.

*потеря страной активного трудоспособного населения, налогоплательщиков - в бюджет, пенсионный фонд, кассу национального медицинского страхования.

*социальные и психологические проблемы в семьях мигрантов , разделенных годами необщения и километрами недоступности.

Вывести баланс в проблеме трудовой миграции очень сложно. Все зависит от субъективного чувства оценивающего. «Стакан вода наполовину полон, или наполовину пуст?» Для меня - это процесс позитивный. Просто проблема имеет отложенный перспективный результат.

*************************************************************************************

4.Экспорт - импорт Молдовы – фактор геополитики и условие роста .

Приведем выдержки из релиза Национального бюро статистики Молдовы 2011 год – «Данные по внешней торговле Молдовы в 2011г.»

Все росло: экспорт на 44,1%, импорт на 34,7%, отрицательное сальдо на 28,4%.

В прошлом году Молдова экспортировала товаров на $2221,6 млн., на 44,1% больше, чем за предыдущий год. Реэкспорт товаров составил $1006,4 млн., или 45,3% от общего объема экспорта.

Импорт товаров в Молдову в 2011 году составил $5191,6 млн., увеличившись по сравнению с предыдущим годом на 34,7%.

Отрицательное сальдо внешней торговли в 2011 году выросло на 28,4% до $2970,0 млн.

Экспорт в страны Европейского Союза составил $1087,8 млн. или 49,0% всего молдавского экспорта. Доля государств СНГ в экспорте Молдовы достигла 41,4% или $919,3 млн. В первую пятерку стран, в которые Молдова экспортирует свою продукцию, входят Россия, Румыния, Украина, Италия, Германия. Больше всего Молдова продает за рубеж одежды ($284,5 млн.), овощей и фруктов ($280,7 млн.), напитков ($180,9 млн.), масличных семян и фруктов ($180,1 млн.), электромашин ($164,4 млн.).

Импорт товаров из стран Европейского Союза в 2011 году достиг $2256,6 млн., Доля импорта из ЕС в общем объеме молдавского импорта составила 43,5%.

Из стран СНГ Молдова импортировала товаров на $1713,4 млн. Импорт из СНГ составляет 33,0% молдавского импорта. Первая пятерка стран по объему поставок товаров в Молдову включает Россию, Украину, Румынию, Германию и Китай. Основные статьи молдавского импорта составляют нефть и нефтепродукты ($637,1 млн.), газ ($458,0 млн.), электромашины и аппараты ($322,3 млн.), транспортные средства ($291,2 млн.), фармацевтические товары ($217,5 млн.).

Выводы.

*Мы потребляем больше, чем производим. Мы импортируем больше, чем экспортируем. Спасение для торгового баланса Молдовы на вчера и сегодня – это деньги мигрантов и доноров. Спасение экономики на завтра – это собственное развитие.

*В структуре импорта /экспорта доля ЕС приблизительно равна доле СНГ. И в импорте и в экспорте основной удельный вес принадлежит трем странам - России, Украине, Румынии. Со стратегическими экономическими партнерами надо дружить. Отношения надо поддерживать как минимум на уровне «доброжелательной нейтральности».

По факту мы имеем постоянные «войны » или скандалы со стратегическими партнерами. Во времена правления ПКРМ основным «скандалистом и Фомой Неверующим» был г-н Воронин, в настоящее время ррр-радикал, ли- ббб-ерр-рал , ррр –революционэр г-н Гимпу.

В своем стремлении к ярко выраженному «молдовенизму» и/или « румынизму» предыдущая и нынешняя власть по хамски и больно наступала на больные мозоли стран - главных экономических партнеров. Плевала и продолжает плевать в «колодец», из которого наши граждане пили, пьют и будут пить «чистую воду» - свои трудовые- мигрантские и бизнес - доходы.

* И прежняя, и нынешняя власть не смогли эффективно использовать исторические и имиджевые преимущества Молдовы и конвертировать их в стабильное сотрудничество с партнерами и, соответственно, собственное развитие. В результате, перманентные политические осложнения приводят к регулярным негативным экономическим последствиям.

* Четко отслеживается тенденция по импорту сырья с Востока и товаров с Запада. В этих условиях напрашивается политика хотя бы частичного замещения импорта и протекционизма. Но сегодня реальных действий не прослеживается и не ощущается.

Что делать?

1.Выравнивание отношений со Странами- Партнерами – долг Власти перед своим народом. Особенно на фоне сегодняшних экономических и политических обострений.

2.Еврокризис -2012-???– это сильнейшая долгосрочная угроза, которой нужно противопоставить ускоренную модернизацию и рост главной экспортной отрасли страны на сегодняшний день - сельского хозяйства.

Наращивание экспорта всего и вся – есть главная задача. Любые услуги, любой сервис, любые идеи, которые помогут создать рабочие места и валюту.

3. Необходима взвешенная и аккуратная политика протекционизма и защиты внутреннего рынка .

4.Необходимо найти метод и форму привлечения средств трудовых мигрантов в экономику страны.

Продолжение следует.

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 1. Истоки кризиса и ответственность «демократов».

Молдова сегодня. Системность кризиса и необходимость реформ. Часть 2. Тенденции. Где мы? «Дно» или «старт»? Что мы строим?

Обсудить