Выборы 2012. Все больше украинцев планируют поддержать на выборах власть

Партия регионов обходит «Батькивщину» почти на 7% — таков основной результат соцопроса, проведенного компанией Research & Branding в конце августа и начале сентября

По данным R&B, на выборы точно или скорее всего пойдут 71% украинцев, а еще 14% до сих пор размышляют над тем, что делать 28 октября. И среди всех этих граждан за Партию регионов собирается голосовать 27%, в то время как за «Батькивщину» — 20,4%.

Кроме них, в парламент проходят УДАР Виталия Кличко с 13,4% и КПУ с 10,9%. Если эти пропорции сохранятся, из 225 мест в парламенте, распределяющихся по партийным спискам, регионалы получат 85, «Батькивщина» — 64, УДАР — 42, КПУ — 34.

Немного не дотягивают до 5%-ного барьера, выше которого начинается раздача мандатов, две партии — «Свобода» (4,5%) и «Украина — Вперед!» (3,7%). Остальные партии все вместе набирают лишь 3,1%. Но среди тех, кто может пойти на выборы, 17% еще не определились, какую же партию в бюллетене им обозначить галочкой. Напомним, что графы «Против всех» там не будет.

За последний месяц это уже второй опрос R&B. Предыдущий проходил в первой половине августа и показывал более скромное отставание объединенной оппозиции от регионалов: тогда ПР брала 25,5%, а «Батькивщина» — 24,6%, то есть первые набрали за месяц 1,5%, а вторые потеряли 4,2%. Среди набравших за этот месяц — УДАР (+0,9%), среди потерявших — «Украина — Вперед!» (—1,2%), КПУ (—0,5%), «Свобода» (—0,1%). Августовские данные других кампаний были похожи на данные предыдущего опроса R&B, потому тоже существенно отличаются от результатов нынешнего опроса.

«Я пока бы не спешил делать выводы. Нужно дождаться сентябрьских данных других компаний, все-таки изменения весьма существенные, — говорит политолог Владимир Фесенко. — Но если они подтвердятся, то тогда придется констатировать серьезные проблемы у «Батькивщины», которые во многом создаются ростом популярности УДАРа». Что касается прохождения в парламент «Свободы» и партии Королевской, шансы на это по-прежнему неплохие, но уже очевидно, что обе попали в период стагнации рейтинга, причем немного не дотягивая до 5%, и им нужно серьезно задуматься над тем, за счет чего можно совершить финишный рывок».
"Сегодня"
Коротков Дмитрий

Обсудить