Будущее Молдовы в Евразийском союзе. Часть 2. В чём состоят выгоды вступления Молдовы в Евразийский Союз

По предварительным оценкам экспертов, Евразийский Союз имеет довольно внушительный и привлекательный набор преимуществ для Республики Молдова. Позволю себе напомнить только несколько самых главных цифр, которые я уже приводил в своих ранних статьях на тему перспектив евразийской интеграции. Что из себя представляет сегодня Единое экономическое пространсво?

Материал

Комментарии 12

Войти
  • # Fact
    Потом будет часть 3, часть 4 5,6,7,8 бесконечный сериал, идите сюда к нам, мы вас научим плохому.
    И вся история полна неисчислимыми бедами, которые принесла россия Молдове, все эти освобождения молдован от молдован были насильственым захватом россией наших територий. Сам смысл существования россии в том чтобы захватывать все новые и новые народы и страны.Когда она этим не занимается то хиреет и разлогается, так привили народу россии эту национальную идею и имперские амбиции что и делать то чтото другое русские не умеют.Даже использовать свои неограниченые природные богатство и то не способны на благо своих граждан, продают за бумашки доларовые все и на том живут. Смотрите как тонко намекает и заманивает шаповалов, у нас нефть, газ, метал идите сюда, нам только вас и не хватает.
  • # kuzeyli
    Всё верно говорит Борис. И я, на холодном Русском Севере, заждался уже горячего молдавского аиста.
  • # kuzeyli
    А референдум нужен в любом случае.

    Нельзя доверять такое важное дело уродам из ПКРМ из АЕИ.
    • # Fact kuzeyli
      Дай адрес, вышлю Белый аист, не пей бормотуху на русском севере, организуй референдум северных народов о возвращении им ГАЗ НЕФТЬ и Кимберлитовую трубку.
    • # Реформатор kuzeyli
      Референдум нужен и не особо важно кто за ним стоит и какие дивиденды это может принести той или иной политической партии. Нужен ТС, Евразэс нашему обществу.

      Действительно, если глянуть как растет экономика в ЕС и Евразэс, то невооруженным глазом видно, что нас втягивают в очередное рабство.
  • # Colonel
    /Но, однозначно то, что информация приходящая из Украины в последние 2-3 месяца подтверждает, что «украинский корабль» развернулся на восток./

    Оочень интересно, у автора корабль развернулся, а у москалей запущены торпеды в сторону Украины:

    /Премьер-министр Украины Николай Азаров отмечает, что первым шагом Российской Федерации после ратификации Украиной Договора о зоне свободной торговли в рамках СНГ стало введение ограничений в торговле с Украиной, в частности, взимание утилизационного сбора на автомобили, импортируемые из Украины.

    Как передает корреспондент УНИАН, на этом вопросе он акцентировал внимание в ходе встречи с председателем коллегии Евразийской экономической комиссии Виктором Христенко в понедельник, 10 сентября, в Киеве.

    «Не успели мы, так сказать, порадоваться такому серьезному и важному документу (Договор ЗСТ СНГ – УНИАН), как российское правительство приняло постановление и установило так называемый утилизационный сбор», — сказал Н.Азаров.

    При этом он отметил, что такие действия России вынуждают Украину к аналогичным действиям.

    Как сообщал ранее УНИАН, РФ с 1 сентября ввела утилизационный сбор на импортные автомобили, сделав исключение для продукции стран Таможенного союза.

    Сбор был введен с целью защитить российский автопром в условиях резкого снижения пошлин после вступления РФ в ВТО.

    В правительстве Украины считают, что введение утилизационного сбора не согласуется с нормами Договора о Зоне свободной торговли СНГ и противоречит Договору Евразийской комиссии.

    По оценке экспертов, действие утилизационного сбора может сделать украинские автомобили в РФ на 10-12% дороже./
  • # Colonel
    /Интеграционные процессы запущенные Россией, Белоруссией и Казахстаном в 2010 году уже начинают давать свои первые плоды. А этого не замечать уже не получается./

    Замечаем, к Саммиту АТЭС Москва готовила инвестиционное предложение по реконструкции всей своей ЖД сети, начиная с Дальнего Востока, надеясь привлечь деньги для такого масштабного проекта. И где оно? Где плоды интеграции Таможевразэс, если все богатые соседи отвернулись от попытки выстроить новый скоростной транспортный коридор Владивосток-Вена? Филькина грамота значит это. Автор, почемуто разводит тонны водички, не замечая главного, что весной на саммите Евразэс Минск и Астана отказались передавать полномочия в Москву для преобразования ТС в Евразэс. Неужели так все хорошо в новом союзе, что они дальше выгодного единения комплементарных экономик, завязаных друг на друга на 40-60%, двигаться не хотят?
  • # kuzeyli
    Колонелка, твоя работа здесь бесполезна. Твоя аудитория не ава пасётся, а едет в поезде Кишинёв — Москва. Вот там твоё рабочее место.
  • # Colonel
    Непонятна реакция адептов пукинского прожекта. Вы лучше экономические плюсы и политические риски проанализируйте, а вешать ярлычки и передергивать я и сам умею. Неужели вам повылазило, что экономические препоны из Москвы служат только насильственному заталкиванию Укрианы, как это было с Минском, в новый союз?

    А теперь новости, как в таможсоюзе русские прессуют Лукашенко с целью сдачи его лучших экономических активов — ограничивают эксопртные квоты. Разве это по братски? Это служит цели полного захвата Беларуси, уважаемые. А нам нахрена это надо? Пусть москали Дальний Восток обустраивают, за уралом живет меньше 20 млн, а в Приморском крае всего 1.9. Сравните с Молдовой.

    /В продолжение темы увеличения валютной выручки Лукашенко поднял еще один вопрос — распределение экспортных квот между Беларуськалием и Уралкалием. "…Россияне сами настаивали на независимом аудите по производству калийных удобрений, и в зависимости от этого, мы договорились, будет реализация калия. Как сейчас решается этот вопрос? По моей информации, россияне очень туго идут на то, чтобы увеличить экспорт, а это законно будет, белорусской части калийных удобрений. Мне это вообще непонятно, хотелось бы, чтобы Вы мне это разъяснили", — посетовал Лукашенко, дав понять, что достигнутый между сторонами компромисс его не устраивает./

    belaruspartisan.org/economic/218730/
  • # Colonel
    Непонятно, зачем молдованам общее будущее с русскими, не признающими отделом пропаганды при президенте Росcии преступления СССР?

    /Руководство США с 1943 года знало о расстреле тысяч польских офицеров в Катыни, но предпочитало в условиях войны не портить отношения с СССР и не допускать раскола среди союзников./

    news.zn.ua/POLITICS/ssha_skryvali_informatsiyu_o_prichastnosti_kommunistov_k_katynskomu_rasstrelu-108481.html
  • # Colonel
    МВФ заявил, что мир может быть спокоен за евро

    Мировая экономика и общественность не должны беспокоиться за будущее единой европейской валюты и должны оставаться уверенными в ней.

    Заместитель управляющего директора Международного валютного фонда (МВФ), представитель Китая Зу Мин считает, что евровалюте пока что ничего не угрожает.

    По его словам, вопреки растущему беспокойству о будущем евро, его доля общем объеме глобальных валютных резервов, напротив, возрастает. Зу Мин подчеркнул, что за последние годы европейского долгового кризиса значение этого показателя поднялось на 10 процентных пунктов.

    — Евро успешно переживет 2012 год, уверены аналитики

    «Знаю, многие люди хранят в своих кошельках евро. Единая валюта безопасна», — отметил чиновник. Он также подчеркнул, что валютный фонд полностью поддерживает программу выкупа государственных облигаций проблемных стран Европейским центробанком (ЕЦБ), что позволит обеспечить рынок необходимой ликвидностью.

    Напомним, что на прошлой неделе в ходе пресс-конференции по итогам заседания ЕЦБ глава организации Марио Драги рассказал о подробностях программы по выкупу облигаций стран, переживающих экономический кризис. Драги пообещал неограниченный выкуп гособлигаций проблемных стран со стороны европейских фондов, что позволит нормализовать стоимость займов.

    Драги отметил, что решение о начале и приостановке покупок акций будет принимать ЕЦБ, и высказал уверенность, что покупка ЕЦБ краткосрочных облигаций не нарушает условий мандата, налагающих запрет на прямое финансирование регулятором госдолгов стран. Хотя сам Драги некоторое время назад сам высказывался против подобных схем, он поменял свое решение, после того как процентные ставки на облигации Испании и Италии стали бить рекорды. «Плохая сбалансированность оправдывает интервенцию ЕЦБ», — сказал Драги.

    news.zn.ua/ECONOMICS/mvf_zayavil,_chto_mir_mozhet_byt_spokoen_za_evro-108496.html
  • # krokogen
    Чем замахиваться на возрождение империй, решал бы Путин проблемы в собственной стране:

    «Ухудшение инвестклимата оказалось за рамками саммита АТЭС
    Особый режим общения президента с деловыми кругами
    2012-09-10 / Сергей Куликов, Михаил Сергеев
    Программные выступления Владимира Путина на саммите АТЭС показали, что президент не готов обсуждать те проблемы страны, которые иностранные инвесторы считают для себя наиболее важными. На встрече участников Делового саммита АТЭС президент рассказывал предпринимателям о строительстве космодрома, аэропорта, мостов и железных дорог. Однако главными проблемами России, с точки зрения бизнеса, являются низкая эффективность и расточительность правительства, зависимые суды, высокие налоги, коррупция и незащищенность частной собственности. Такой список препятствий для бизнесменов в России опубликовал Всемирный экономический форум прямо во время саммита АТЭС. Но, судя по речам президента, он относится к российским недостаткам вполне философски. И поэтому никаких принципиальных изменений в этих сферах ждать не приходится.

    Что и как рассказывать на встречах с иностранными бизнесменами, решает, разумеется, сам Владимир Путин. Никаких формальных стандартов для первых лиц при их общении с инвесторами просто не существует. И поэтому в своих выступлениях на саммите АТЭС президент говорил о том, что считал для себя самым значимым и важным — о зерновом экспорте, протекционизме, Таможенном союзе, космодроме «Восточный», евразийской интеграции и энергетическом экспорте. А также о российско-китайском проекте тяжелого вертолета и широкофюзеляжного самолета.

    Однако сами инвесторы описывают перспективы сотрудничества с тем или иным государством не только путем перечисления списков межправительственных проектов. Они предпочитают универсальные показатели: индекс конкурентоспособности, качество государственных институтов, качество рыночных процедур и показатели макроэкономической политики. Именно такие индикаторы для экономик 144 стран опубликовал в дни Владивостокского саммита Всемирный экономический форум, специалисты которого оценивают экономические перспективы экономик с помощью рейтинга глобальной конкурентоспособности. И взгляд иностранцев на российскую экономику, который они изложили в своем отчете о глобальной конкурентоспособности (Global Competitiveness Report 2012–2013), принципиально отличается от тех тем, которые предпочитает обсуждать президент Владимир Путин.

    Так, среди важнейших проблем России иностранные предприниматели и экономисты называют коррупцию, неэффективную правительственную бюрократию, сложности финансирования, высокие налоги, невосприимчивость к инновациям и давление криминала. Именно поэтому положение России в глобальном рейтинге конкурентоспособности последние годы очевидно ухудшается: за последние три года наша страна здесь опустилась с 63-го на 67-е место среди 144 стран.

    А по показателям качества государственных институтов положение России еще хуже. Здесь наша страна занимает одни из самых последних мест в мире. Так, по уровню независимости судов Россия обосновалась на 122-м месте. По уровню защиты прав собственности – на 133-м.

    Интересны также такие показатели, как «поборы и взятки», «фаворитизм в решениях чиновников» и «надежность полицейских услуг», – здесь Россия занимает 120-е, 127-е и 133-е места соответственно. То есть эти показатели у нашей страны почти вдвое хуже, чем остальные индикаторы конкурентоспособности.

    Но качество судебной системы, которое так волнует бизнес, президент вообще обошел стороной. Не упомянул он и качество государственного регулирования. А в росте коррупции оказалось виновато чуть ли не все население. «Начинать нужно с того, чтобы добиться неприятия всем обществом этого явления. Ведь коррупция имеет как минимум двух участников – это взяткодатели и взяткополучатели, и часто так называемый взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель», – заявил Владимир Путин в интервью телеканалу Russia Today, которое было опубликовано к саммиту АТЭС. Заявления о том, что коррупция часто узаконена в других странах, что «взяткодатель ведет себя активнее, чем взяткополучатель» и что начинать нужно с «неприятия всем обществом», прозвучали как елей для правящего бюрократического класса. Умолчание таких проблем, как «расточительность правительства» или «независимость судов», также показывает правящей бюрократии, что она находится под надежной защитой.

    На игнорирование болезненных проблем обратили внимание и независимые экономисты. Директор департамента стратегического анализа компании ФБК Игорь Николаев считает, что президенту по теме реальных препятствий для бизнеса – столь злободневной и крайне важной – уже и сказать-то нечего. Из года в год и инвесторы, и представители отечественного бизнеса, и экономисты говорят о наличии важнейших препятствий, ситуация с которыми не меняется. Более того, ком проблем только нарастает. «И это уже не смешно, – говорит Николаев. – Не хочется президенту затрагивать эти больные темы, которые чреваты тем, что вызывают неприятные вопросы к властям: что сделано, что будет сделано, что изменится, когда изменится и т.д. А потому проще заявлять про разные «дорожные карты»: и дело, по сути, нужное, и на словах выглядит красиво».

    В свою очередь, научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин считает, что Путину нечего добавить к разговорам о коррупции. «С одной стороны, при продолжении прежней политики в будущем рассчитывать на особые позитивные результаты не приходится, – говорит Ясин. – Но, с другой стороны, президент, похоже, уверен в своей сильной позиции. И он уверен, что с ним будут считаться в любом случае, несмотря на всю критику».

    Наиболее значимые проблемные факторы для ведения бизнеса в России
    Фактор Значимость фактора*
    Коррупция 20,5
    Неэффективная правительственная бюрократия 11,9
    Доступ к финансированию 10
    Налоговые ставки 9,3
    Низкая квалификация рабочей силы 7,1
    Невосприимчивость к инновациям 65
    Налоговое администрирование 6
    Преступления и воровство 5,9
    Политическая нестабильность 4,5
    Неразвитая инфраструктура 4,3
    Инфляция 4,1
    Низкая трудовая этика 3,1
    Трудовое законодательство 23
    Некачественное здравоохранение 1,7
    Нестабильность правительства 1,6
    Валютное регулирование 1,1
    *По опросам респондентов. Источник: The Global Competitiveness Report 2012–2013
    По каким индикаторам Россия занимает наихудшие места в мире
    Индикатор Место РФ в списке 144 стран
    Защита прав собственности 133
    Защита интеллектуальной собственности 125
    Нерегулярные платежи и взятки 120
    Независимость судов 122
    Фаворитизм в решениях государственных чиновников 127
    Расточительность правительства 103
    Бремя правительственного регулирования 130
    Эффективность правовых норм урегулирования споров 124
    Надежность полицейских услуг 133
    Защита интересов миноритарных акционеров 140
    Эффективность антимонопольной политики 124
    Налоговая нагрузка 121
    Полная налоговая ставка 105
    Распространенность торговых барьеров 132
    Бремя таможенных процедур 137
    Источник: The Global Competitiveness Report 2012–2013
    Подробнее: www.ng.ru/economics/2012-09-10/1_rezhim.html „