Предвыборные кампании в США и Украине: проводим аналогии и делаем выводы

Через два месяца США получит сорок пятого президента, а Украина — седьмой созыв Верховной Рады. Подчеркивать сходство и различия американской президентской кампании с нашей парламентской «телегой», разумеется, было бы не совсем уместно. Уж слишком велика цивилизационная разница. Но это не значит, что мы не можем провести определенные аналогии, которые помогут нам лучше понимать заокеанскую предвыборную жизнь в сравнении с украинскими реалиями.

Два главных претендента на пост главы Белого дома — действующий президент-демократ Барак Обама и кандидат от Республиканской партии Митт Ромни. Согласно последним данным опроса Ipsos/Reuters, за обоих лидеров готовы проголосовать по 45% американцев. «В отличие от некоторых других стран, исход выборов главы государства в Америке не предрешен заранее, и политические баталии, в том числе и в СМИ, являются очень серьезными», — пишет в своем блоге американский политолог Ариэль Коэн.

В Украине за первое место на выборах в Раду борьба развернется тоже между двумя политическими силами — той, что любит декларировать западные демократические ценности, и той, которая якобы подражает американским республиканцам. Августовское исследование фонда «Демократические инициативы» и Центра Разумкова показало, что «Батьківщина» и ПР, подобно Обаме с Ромни, держатся практически на одном уровне поддержки избирателей: 28,1% — за регионалов, и 25,6% — за объединенную оппозицию.

Качели переписи и одномандатная обреченность

Напомню, что в день президентских выборов американские граждане голосуют за представителей, которые на специальном собрании избирают нового хозяина Овального кабинета. Каждые десять лет в США проводят перепись населения, чтобы определить численность выборщиков от штатов. Результаты подсчета в 2010 году оказались печальными для команды Обамы и приятными для ее главных оппонентов. Штаты, где Демократическая партия имела преимущество, потеряли выборщиков, а прореспубликанские территории — приобрели. Подробней смотрите здесь.

Аналогия с Украиной видится в том, что демографические показатели наших регионов привели к такой нарезке мажоритарных округов, которая не сулит украинским «демократам» ничего хорошего. Например, в одном Донбассе округов больше, чем в Винницкой, Волынской, Житомирской, Ивано-Франковской и Тернопольских областях вместе взятых. (И откуда они, прячась за «свои» регионы и голословно обещая пойти в «чужие», возьмут столько депутатов, чтобы устроить импичмент Януковичу?).

Да, и в США, и в Украине региональный фактор голосования играет, по сути, самую важную роль. Но в Америке, помимо этого, большое значение еще имеет и социальный фактор. Например, позиция среднего класса. У нас же с этим пока что худо. Правда, на фоне истории с принятием Налогового кодекса малые и средние предприниматели могут постепенно усиливать роль социального фактора голосования, подавая одновременно пример другим группам населения.

«Все исправить, почистить, помыть и запустить снова»

Каков же «план Обамы»? Выделю несколько пунктов.

— повышение налогов для богатых граждан;

— субсидирование безработных;

— снижение налогов для среднего класса;

— льготы для малых предпринимателей;

— реформа, связанная с решением вопроса нелегальной иммиграции;

— реформа здравоохранения;

— отказ от борьбы против абортов

— поддержка однополых браков.

Демократы делают акцент на том, что текущая президентская кампания — это не просто выбор между двумя кандидатами или политическими партиями, а выбор между различными в корне путями.

В чем же заключается кардинально противоположная платформа Ромни? Также подчеркнем основные положения:

— сокращение налогов и стимулирование экономики;

— пересмотр законодательства по ужесточению контроля над финансовым сектором страны;

— остановить политику сокращения расходов на вооружение;

— отказ от реформы здравоохранения

— против абортов, независимо от их причин, поскольку ребенок имеет фундаментальные личные права, которые нельзя нарушать (и это правда);

— против однополых браков и за внесение в Конституцию уточнения, что браком является союз между мужчиной и женщиной.

Провести аналогии между обещаниями американских лидеров и ведущих украинских партий было бы интересно, но это бессмысленно. По той простой причине, что в США платформы кандидатов имеют реальное значение, а в Украине — это безнадежные симулякры.

Я бы лучше остановился на том, как выглядят публикации предвыборных программ на сайтах Обамы, Ромни, «Батьківщини» и Партии регионов. У Ромни и «Батьківщини» они невзрачные и довольно-таки лаконичные. У Обамы и Партии регионов — красочные, мультимедийные и более развернутые. О чем это может говорить? Да о том, что оппозиционным силам в период экономического кризиса сильно напрягаться с предвыборными программами не нужно. Достаточно показать ключевые пункты. В украинском же случае можно и к особой конкретике не прибегать. Главная ставка делается на сам факт оппонирования действующей власти, которая не справляется с текущими экономическими проблемами. А утратившая авторитет власть, в свою очередь, понимает, что эмоциональной поддержки широкого круга избирателей в таких условиях добиться будет очень сложно, поэтому необходимо ориентироваться на потребительские чувства граждан, предлагая насыщенную программу с рациональными и выразительно оформленными обещаниями.

Опубликованная на сайте Ромни программа начинается с критики оппонентов. У регионалов — тоже. С американским республиканцем здесь все понятно — он кандидат от оппозиции. А какая логика у ПР? Есть два варианта. Первый: это как раз проявление того, почему Партия регионов ЯКОБЫ подражает Республиканской партии США (и обслуживается у политтехнологов той же школы). Второй вариант: они просто боятся ретроспективного отношения к себе, мол, «порулили, ничего не сделали и до свидания», и хотят добиться перспективного образа, дескать, «им надо дать шанс продолжить свое дело».

Перед Обамой сегодня также стоит задача доказать, что он достоин второго срока президентства. Ему необходимо убедить электорат, что он не «прошлое», а все еще «настоящее», которое нужно сделать «будущим».

Меньшая гибкость или большая твердость?

Что выгодней Украине: Америка Обамы или Америка Ромни? При такой постановке вопроса нужно уточнить, что выгодней — не просто Украине, а Украине Януковича. Наверное, Обама. Потому что республиканцы более решительны в геополитических вопросах. Став президентом, Ромни может без лишних прелюдий инициировать введение персональных санкций против команды Виктора Федоровича за политические репрессии. Если даже никаких санкций не будет, то, как минимум, дышать на международной арене при республиканце в Овальном кабинете Януковичу станет намного тяжелей.

Многое в украинско-американских отношениях будет зависеть, по традиции, от того, как поладят между собой новый американский президент и Путин. С Обамой кремлевский тандем вроде бы как сдружился, а вот с Ромни проблем, видимо, избежать будет трудно. Республиканский лидер уже успел заявить, что при нем ВВП увидит «меньшую гибкость» и «бОльшую твердость».

А еще Ромни готов делать все, чтобы Иран не стал ядерной державой, и не возражает против введения американских войск в Сирию. При таком сценарии есть риск, что команда Януковича в целях задобрить американскую власть надумает отправить туда украинский миротворческий контингент. Кстати, уже раз отправляли — в Ирак. Результат — 18 погибших.
fraza.ua

Обсудить