Вопросы к Владимиру Воронину

1.Договор о формировании ЕВРАЗЭС был подписан в Астане 10 октября 2000 года. В 2001 годы ПКРМ пришла к власти. Что вам помешало тогда стать полноправным членом ЕВРАЗЭС? Что помешало вам это сделать в течение 8 лет вашего нахождения у власти?

2. Договор о формировании единого таможенного пространства и Таможенного союза был принят в Душанбе 16 октября 2007 года. Почему партия коммунистов, находясь в этот период у власти, не подключилась к этому договору?

3. Вы утверждаете, что лидеры Альянса «За европейскую интеграцию» осознают, что отказ в принятии решения о проведении референдума будет равнозначен открытому поражению власти. Естественно, со всеми вытекающими политическими последствиями – от роспуска Парламента до добровольных отставок с руководящих постов. Но почему этого не произошло, когда вы отказались от Союза с Россией и Белоруссией и введение русского языка как второго государственного?

3. Вы цитируете Программу вашей партии в которой записано: « ПКРМ убеждена, что только интеграционная открытость, умение перешагивать через фантомы замкнутости, шаблоны одновекторного внешнеполитического курса, позволят Республике Молдова сформировать полноценную перспективу для всех своих граждан, добиться гражданского единства и нового качества безопасности». Но почему вы сейчас предлагаете, вопреки Программе ПКРМ, одновекторный внешнеполитический курс?

4. Вы утверждаете, что молдавское общество разочаровано тем главным, что ранее делало Европейский союз привлекательной формой интеграции. Речь идет о европейских ценностях. Вы пишите: «Мы видим, что в своем отношении к Республике Молдова Европейский союз вот уже три года об этих ценностях напрочь позабыл». А разве страны Таможенного союза осуждают молдавский власти и этот режим? Вы требовали, чтобы премьер-министр России не принимал премьер-министра Молдовы. А в ответ на ваше требование, формат встречи расширился и уже не только Дмитрий Медведев, но и президент Владимир Путин будет встречаться и беседовать с Владом Филатом. Разве это не поддержка этому режиму?

5. Вы заявляете, что не рекомендуте властям, тем которые 16 марта узурпировали власть в стране, идти на какие-либо формы бойкота или целенаправленного провала этой инициативы. Ибо истинное положение вещей может определить только республиканский законодательный референдум, а не кулуарные интриги лидеров Альянса. Но почему вы тогда бойкотировали сбор подписей для проведения этого референдума?

Обсудить