Украина подписала меморандумы о торговле с Таможенным союзом

Украина и Евроазийская экономическая комиссия подписали меморандумы о торгово-экономическом сотрудничестве и сотрудничестве в сфере технического регулирования.

Документы подписали Премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель коллегии Евроазийской экономической комиссии Виктор Христенко, сообщает корреспондент УКРИНФОРМа.

"Мне чрезвычайно приятно, что мы договорились и установили сотрудничество между правительством Украины и Евроазийской экономической комиссией как постоянно действующим органом Таможенного союза и Единого экономического пространства", - сказал Н. Азаров.

В то же время, он отметил, что Украина хотела бы быть представлена в Евразийской экономической комиссии и принимать участие в ее заседаниях на правах наблюдателя. "Мы хотели бы предложить вам рассмотреть вопрос представления Украины в Евразийской экономической комиссии и выразить наше желание принимать участие в ее работе на правах наблюдателя", - отметил Премьер-министр.

При этом он добавил, что Украина также имеет желание аккредитовать при комиссии своего постоянного представителя, который бы работал в составе Посольства Украины в РФ.

В то же время глава правительства отметил, что подписание этих двух меморандумов снизит риски во взаимной торговле, внедрит четкие правила игры в торгово-экономических отношения между Украиной и странами Таможенного союза.

В свою очередь, Христенко проинформировал главу украинского правительства о том, что Евразийская экономическая комиссия получила заявки от 35 стран мира о внедрении зоны свободной торговли с Таможенным союзом.

Соблюдение четких технических регламентов, предусмотренных в подписанных 10 сентября документах, сделает невозможными неконкурентные преимущества одной из стран во взаимной торговле, отметил он.

Обсудить