Константин Тэнасе:"Не долго думая..."

Все чаще звучат призывы запретить унионистские марши, начиная с того, который назначен на 16 сентября. (Напомним, что данный марш является частью целого ряда маршей, назначенных на 2012 год. Именно в этому году исполняется 200 лет со дня аннексии Россией Бессарабии).

1. Кто против унионистских маршей?

Не долго думая понятно, что против марша 16 сентября выступают либо русскоязычные, либо религиозники, либо «красные» «додоновцы» вышедшие когда-то из рядов секретных русских спецслужб. Они публично призывают власти «отговорить» манифестантов с помощью «профилактических мер, разговоров с активистами, или других предназначенных для этого методов». Понятно, что такое «профилактические меры» и «другие методы». Религиозники стараются сделать то же самое, только вместо «других методов» у них фигурирует Христос, а участников марша они называют «дикарями». Осуждают марши и «центристы» исходя тоже из необходимости выбить эксцентризм из голов «продажных молдаван». Интересно, а как поступили бы русские, если бы у них пол страны было оккупировано, или находилось под иностранным влиянием? Вышли бы мирно на демонстрации? Они и сегодня совсем не мирно, а с танками лезут на чужие территории (недавний пример с Грузией). Молодежь, которая хочет организовать 16 сентября марш, находится у себя дома, в принципе, а не под стенами Кремля.

2. Марши унионистов и Конституция РМ

Существуют различные мнения насчет эффективности этих маршей, но в любом случае право на свободу проведения собраний и манифестаций гарантировано Конституцией РМ и Декларацией прав человека. Организаторы марша никогда не действовали вопреки статье 32, пункту 2 Конституции, в котором говорится, что действия, ведущие за собой агрессию, национальную рознь, общественное насилие и так далее запрещены. Получается, незаконны не марши, а попытки их запретить. Марш, согласно той же статье 32 – это одна из форм, с помощью которых группа граждан выражает свое мнение по поводу какой-либо проблемы. Все остальное уже за правовыми органами, котрые также обязаны согласно Конституции обеспечить общественный порядок. Поэтому усилия некоторых вовлечь центральные власти в «запрещения» марша 16 сентября, имеют другую цель: заставить нынешнюю власть принять антиконституционные решения, чтобы скомпромеировать себя в глазах цивилизованного общества и чтобы потом просить прощение за то, что были, оказывается, больны «синдромом Лукашенко».

Личное мнение

В политике, как и во всем остальном, все надо делать во-время. Проблема объединения с Румынией намного более сложная, чем даже себе ее представляют приверженцы идеи унионизма. Я против запрета унионистских маршей, но и в их эффективность не верю. Если снизить идею унионизма только до уличных маршей, то она на этом уровне и останется. Я уверен, что настоящий искренний унионизм, политически не ангажированный, существует в латентной форме в каждом нормальном румыне. Об этом унионизме не кричат на улицах. Вот почему я себя спрашиваю: пополнятся ли ряды унионистов после марша 16 сентября? Стали ли молдаване объединеннее после марша в Бельцах? Живо убеждение, что объединения можно достигнуть только с помощью совместных программ и проектов общества с обоих берегов Прута. Это не значит, что надо запрещать молодежи мечтать об объединении, но их усилия и энергию лучше направлять в действительно стоящее русло. Например, на встречу молодых бессарабских сторонников объединения, которые учатся в Румынии, со своими сверстниками в сельской местности. Это будет полезнее для объединения, чем уличные розни. Сейчас нам необходим культурный подъем, который поможет сблизиться для достижения единой цели. И дело не в борьбе между румынами и молдаванами, а между румынами, приверженцами объединения и румынами не приверженцами. Поэтому задача: развеять унионистские идеалы в зоне политического экстремизма, в которой существуют и сторонники и оппоненты идеи объединения.

Обсудить