«Цветочки» и «Ягодки»

Истинных целей сценаристов предполагаемого действа, намеченного на 16-е число, мы не знаем, но есть все основания опасаться последствий.

Что ты таишь, сестра, во взоре неотвязном?

Мы обе пленницы возвышенной мечты,

Пускай ты западня, влекущая соблазном,

Пускай погибели моей начало ты!

Шарль Бодлер «Цветы зла»

Зерна демократии, засеянные в постперестроечные времена дали, порой, причудливые всходы. Плоды отдавали горечью. Словно следуя рецептам московского публициста, предписывающего «не рубить кошке хвост по частям», решили сделать все одним махом, разрушив старое и плохо понимая, что собираемся строить. Свалившаяся на неподготовленное общество неожиданная свобода расколола его на множество непримиримых страт, разделенных по имущественному, идеологическому, национальному, языковому и др. признакам. Понимая под свободой,разрешенной на бумаге,вольницу,а под демократией права, неподкрепленное социальной ответственностью, мы заложили множество тлеющих конфликтов.

Отстаивая право на свою, «единственнуюи абсолютную истину», политические силы давно отказались от поиска общественного согласия. Демократия стала удобной ширмой. Во имя демократии расстреливали парламенты и сжигали президентуры, развязывали братоубийственные войны. Правовой нигилизм стал едва ли не нормой.

Если старая Европа, во многом переболевшая «детскими болезнями»,сегодня молится на его Величество Закон, если маленькая Швейцария проводит в среднем по два референдума в год, то мы, по-прежнему, руководствуемся лозунгом «Наша правда - в силе». Мы однажды для себя решили, что кратчайший путь к достижению цели - массовые акции неповиновения, организация маршей и национальных собраний, блокирование органов власти, другие силовые и бунтарские действия.

Право на выражение собственного мнения – основополагающее право открытого демократического общества иобязанность государства - эти права защищать. Единственное ограничение – закон и права других членов общества. Практика показывает, что наибольшую опасность представляют ситуации, когда «правы» обе стороны конфликта, когда ни одна из политических или социальных групп не готова искать компромисс с оппонентами.

Развитие политической ситуации в Кишиневе не сулит ничего хорошего. Уже известно, что кишиневская примэрия дала разрешение на проведение 16-го сентября двух массовых мероприятий. Патриотам-государственникам отвели сквер возле Оперного театра. Маршу унионистов – центральные улицу и площадь. Первые были бы готовы довольствоваться Театральной площадью, но отдавать центр города(площадь Великого Национального Собрания) не собираются, и говорят, захватить Кишинев унионистам не позволят. Вторые также на попятную идти не готовы и отказывают партиям, стоящим на позициях укрепления молдавской государственности,в патриотизме и праве на собственное мнение.

Все понимают, что с соседями надо дружить. Гуманитарные связи с Румынией, с которой нас во многом связывает и язык, и история, и культура довольно успешно развиваются. Вместе с этим политику насильственной румынизации Молдовы многие не приемлют. Негативный опыт Кагула и Бельц никого ничему не научил.Попытки проведения маршейв этих городах вызвали только всплеск румынофобии у значительной части населения, считающего себя молдаванами и родину свою именующих Молдовой. Кроме того, открывая «ящик Пандоры», мы предполагаем право на такие же действия националистов из соседней Украины в Приднестровье или венгров где-нибудь в Сибиу или Алба-Юлия.

Говорят, что выстланная благими намерениями дорога не всегда ведет к храму. Организатор марша в Бельцах рассказывала по одному из центральных каналов, как прибыли они в «северную столицу» с добрыми целями, с тем, чтобы кидать во встречающих не камни, а разбрасывать цветы, и искренне расстраивалась, что встреча была не столь радушной,- не захотели бельчане принимать подношения. Сопутствующие этому лозунги «Бессарабия – румынская земля» и агрессивные выкрики вряд ли предполагали доброжелательную встречу. Ведь и мы дарим женщинам цветы только в том случае, когда те их готовы принять. В противном случае это может рассматриваться, как сексуальное домогательство.

Увы, цветы не всегда предполагают праздник. Почему-то вспомнился худощавый школьный военрук, поведавший нам, как в 45-ом они входили в освобожденную от фашистов Варшаву. Столица встречала освободителей цветами. Ему не повезло. В букете, прилетевшем к нему, хлопнул взрывпакет, оставивший его без кисти руки. Цветочки бывают разными…

Предстоящие в Кишиневе события уже сейчас вызывают множество вопросов. Во многих комментариях о мотивах и целях организаторов, явных или закулисных, мнения самые разные. Кто-то видит в этом интересы сил, заинтересованных в поддержании здесь очага нестабильности и пытающихся с помощью Молдовы вбить клин между Европой и Россией. Антироссийски настроенные «теоретики» стараютсяи здесь углядетьпроиски Кремля, финансирующего прорумынские движения в Молдове и Румынии(!?). Левые партии подозревают в предстоящих столкновениях козни Альянса, пытающегося заманить их на площадь и, обвинив в противоправных действиях, ввести запретительные санкции. Романтически настроенная молодежь, стоящая на унионистских позициях, свято верит, что подобные акции подвигнут нас к скорому объединению с Румынией, вопреки Хельсинским соглашениям, мнению европейских стран, Приднестровья или Гагаузии. Возможно, что наиболее циничные стратеги уже готовят сценарии массовых столкновений, позволяющих пригласить сюда миротворческий НАТО-вский контингент.

Истинных целей сценаристов предполагаемого действа, намеченного на 16-е число, мы не знаем, но есть все основания опасаться последствий. Очевидно, что в случае массовых беспорядков, организаторы митингов и маршей контролировать ситуацию будут не в состоянии. При значительном скоплении людей присутствие в толпе радикально настроенных или психически неуравновешенных более чем вероятно. Понимают ли муниципальные власти, выдавшие сомнительные разрешения, всю ответственность за последствия? Ведь в случае кровопролития или актов вандализма основная вина ляжет на них …

Обсудить

Другие материалы рубрики